Проекту Эрика ван Эгераата нашлось место в Москве

03 мая 2005

Архитектурный проект "Русский авангард", созданный архитектором Эриком ван Эгераатом, будет построен на Крымской набережной, рядом с ЦДХ. Правда, инвестору комплекса, компании "Капитал Груп", придется немного изменить его концепцию: вместо жилья в пяти башнях разместятся апарт-отели и офисы.

Комплекс "Русский авангард" - один из самых амбициозных архитектурных проектов московского правительства. Состоит из пяти башен высотой от 10 до 17 этажей общей площадью 55 000 кв. м, которые спроектированы голландским архитектором Эриком ван Эгераатом. Каждая башня названа именами русских художников начала ХХ в. - "Кандинский", "Малевич", "Родченко", "Попова" и "Экстер". Их картины воссоздают фасады зданий, выполненные из разноцветного стекла, металла и камня.

Планировалось, что в башнях разместится элитное жилье, в нижних этажах - офисы, галерея современного искусства, кафе, рестораны и магазины. Изначально "Капитал Груп" планировал построить комплекс на Крымском Валу (Новой Третьяковкой). Но ровно год назад на общественном градостроительном совете мэр Москвы Юрий Лужков завернул проект комплекса "Русский авангард". Лужков посчитал, что дворы Якиманки скроют красоту и оригинальность творения голландского архитектора. В качестве альтернативы были предложены районы "Москва-Сити", Павелецкого вокзала или Олимпийского проспекта. Участники рынка считали, что на проекте можно ставить крест.

В пятницу выяснилось, что "Русский авангард" все же будет построен в районе ЦДХ, но ближе к Москве-реке. Это решение вынес общественный градсовет при мэре Москвы. "Место для комплекса приемлемо", - удовлетворительно кивнул мэр. Против "Русского авангарда" выступил Алексей Комич, директор Государственного института искусствознания. Его аргумент заключался в том, что в Москве никогда не строили высотные здания прямо на набережных.

Место "Русскому авангарду" власти нашли на Крымской набережной, напротив Парка искусств. Однако решили, что жилья, который хотел построить инвестор, в нем не будет. В одной из башен решено сделать гостиницу, в остальных четырех - апарт-отели (гостиницы для длительного проживания), в стилобатной части - экспозиционные залы. Предполагается, что апарт-отели будут проданы примерно по $8000 за 1 кв. м, с тем чтобы новые инвесторы сдавали их в аренду заинтересованным лицам (средняя стоимость аренды за 100 кв. м может составить до $10 000 в месяц). Алексей Сидоров, заместитель гендиректора Kalinka Realty, называет изменение концепции "Русского авангарда" "компромиссом между желаниями инвестора и города". "Капитал Груп" утверждает, что архитектура и общая площадь зданий остались прежними, но, возможно, проект придется немного изменить, чтобы подстроить под выбранный участок. В любом случае облик "Русского авангарда" "Капитал Груп" собирается менять уже без участия ван Эгераата. "Мы расплатились с ним и имеем все авторские права на проект", - заявила ранее пресс-секретарь "Капитал Груп" Катерина Семихатова. Узнать мнение самого ван Эгераата о новой судьбе его проекта "Ведомостям" не удалось.

Стоимость первого варианта "Русского авангарда" "Капитал Груп" оценивал в $175 млн. Изменятся ли инвестиции в новый проект, в "Капитал Груп" пока не знают. Но известно, что несостоявшийся год назад дебют уже обернулся для компании серьезными денежными потерями. Два года назад холдинг заключил с городом договор долгосрочной аренды земельного участка площадью 1,3 га, выкупив находящийся там имущественный комплекс. Права на этот участок все еще принадлежат "Капитал Груп", а на новый предстоит заключить, говорит источник в компании. Свои затраты на этот проект "Капитал Груп" не раскрывает, но участники рынка оценили их в $30 млн.

Сергей Рябокобылко, исполнительный директор Cushman & Wakefield/Stiles & Riabokobylko, предполагает, что инвестиции в одобренный властями проект могут быть достаточно высокими. "У "Русского авангарда" сложные и дорогие фасады", - добавляет он.

Сидоров из Kalinka Realty сомневается в 100%-ном интересе к объекту со стороны покупателей. "Обычно спрос на апарт-отели может быть со стороны людей, которые удовлетворили первый спрос на жилье и ищут что-то выдающееся", - говорит Сидоров.
 
Ведомости

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова