Приватизация без проблем

12 мая 2005

Президент поручил упростить оформление в собственность квартир, гаражей и дач

Среди 15 поручений, которые вчера дал Владимир Путин правительству по реализации своего недавнего послания, есть и задание упростить оформление права собственности на находящееся в фактическом пользовании граждан имущество - гаражи, квартиры, садовые домики и дачные участки. В Думе уже подготовлены поправки в Градостроительный и Земельный кодексы, которые позволяют это сделать: цены на землеустроительные работы предлагается снизить за счет конкуренции, а оформлять участки малоимущим предложено за счет государства.

Оформление в собственность гаража, квартиры или дачи для большинства российских граждан - проблема, требующая не только времени, но и немалых денег. Список документов для приватизации определяют местные власти, и в некоторых регионах в этом списке содержится более десяти справок. Различается и цена. В Москве оформление необходимых для приватизации документов стоит не менее 1300 рублей: 200 рублей - получение договора социального найма, 500 рублей - пошлина за регистрацию права собственности, 200-400 рублей - справки БТИ и от 400 рублей - оформление доверенности на лиц, участвующих в приватизации. Положение дел осложнил недавно вступивший в силу Жилищный кодекс, где сроки бесплатной приватизации жилья ограничены 1 января 2007 года. Перепуганное население хлынуло в Федеральную регистрационную службу (Росрегистрация) в надежде успеть приватизировать жилье до этого срока. По оценкам Росрегистрации, в Москве в I квартале этого года заявлений на перевод квартир в собственность граждан было подано на 70% больше, чем в первые три месяца прошлого года, а в Иваново или Костроме очереди достигали 80 человек.

Особенно критичной проблема регистрации сделок стала в апреле, когда вступил в силу закон о долевом участии в строительстве жилья. В нем требуется регистрировать каждый договор, и в результате очереди в отделения Росрегистрации выросли еще в полтора-два раза.

В этой ситуации размножаются посредники. К примеру, в Москве действует ОАО 'Мосжилрегистрация', где подготовить документы со сроком оформления 30 календарных дней стоит 3 тысячи рублей, а чтобы документы были готовы за 10 дней, придется заплатить вдвое больше.

Не меньшие сложности приходится преодолеть человеку, желающему оформить в собственность дачу или земельный участок. 'Государство, взяв на себя роль продавца земли, не позаботилось о землеустроительных работах: межевании участка, определении его границ, оценке', - поясняет глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. В то же время без кадастрового номера продать участок или передать его в наследство невозможно, вот и вынуждены владельцы участка оплачивать эти работы из собственного кармана. 'Работы крайне затратны, поскольку их выполняют коммерческие фирмы-монополисты, зачастую связанные с местными властями, - объясняет Плескачевский. - Стоимость работ может сравняться со стоимостью самого участка».

В своем недавнем послании Федеральному собранию президент поручил правительству исправить ситуацию. Вчера он конкретизировал поручение: к 1 ноября правительство должно подготовить законопроект, который поможет гражданам в упрощенном порядке оформить право собственности на принадлежащие им фактически объекты: гаражи, жилье, садовые дома в кооперативах и садоводческих товариществах и соответствующие земельные участки.

Эксперты полагают, что часть решений по достижению этой задачи очевидна. Надо демонополизировать сектор услуг по землеустроительным работам, впустить на него новых участников, считает Плескачевский. В результате цены на оформление документов снизятся, а сроки сократятся. Все это предусматривают подготовленные Думой еще год назад поправки в Земельный и Градостроительный кодексы. Кроме того, полагает депутат, государству следовало бы компенсировать ветеранам, инвалидам и другим малоимущим категориям расходы по оформлению земельных участков. Правда, глава думского комитета по строительству Мартин Шаккум предупреждает, что действовать надо осторожно. «Мы должны признать права собственности на уже построенные и используемые объекты, но при этом важно не создать условий для увеличения самовольного строительства. Самострой, возведенный без соблюдения строительных норм, не должен попасть под упрощенную регистрацию», - пояснил Шаккум ГАЗЕТЕ. 

www.gzt.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова