Президентские хроники - главная тема газет

27 июня 2005

То ли «файв», то ли «сэвен»

Президент России Владимир Путин на встрече с американскими и немецкими бизнесменами, прошедшей в минувший уикенд в Санкт-Петербурге, сделал ряд важных экономических заявлений, живо описанных ведущими российскими ежедневными изданиями.

Главной целью встречи было привлечь в экономику России иностранные инвестиции. Встреча с американцами началась с курьеза.

«Ситуация в стране стабильна и политически, и экономически, — заверил президент. — В последние пять лет мы обеспечиваем устойчивый рост экономики приблизительно в 7% ежегодно». До американцев смысл сказанного дошел не сразу — переводчица сказала «5%».

– Не файв, а сэвен,– в свою очередь, поправил ее господин Путин.

Девушка посмотрела на него и, видимо поняв, что спорить бесполезно, кивнула.

Впрочем, президент поправился сам, обратившись к заготовленной на бумаге речи: Он признал, что темпы роста российской экономики в текущем году чуть ниже, чем хотелось бы.  «За пять месяцев 2005 года рост экономики составил 5,4. Но, во-первых, мы надеемся, что это не окончательный показатель, посмотрим еще результаты работы сельского хозяйства во второй половине года, – оправдался президент.

 «Больше всего их [представителей иностранных компаний] беспокоят наша судебная система и защита [прав] собственников», — рассказал журналистам присутствовавший на встрече министр экономического развития Герман Греф. Волнует инвесторов, по его словам, и то, в какие секторы будет ограничен доступ иностранного капитала.

Тему «ЮКОСа» американцы тактично обошли. «Мы не обсуждали «ЮКОС», — признался председатель правления Citigroup Сэнфорд Уэйлл, организовавший встречу земляков с Путиным. — Надеюсь, долговые проблемы компании будут решены».

Американцы не упустили случай поделиться с Путиным своими проблемами. Дэвид из United Technologies сказал, что ограничения на участие иностранных инвесторов в капитале авиазаводов не позволяют его корпорации осуществить масштабные вложения в этот сектор. А Фарачи из International Paper жаловался на трудности с получением прав на использование лесного фонда.

Медиамагнат Руперт Мэрдок поинтересовался у Путина, не собирается ли государство приватизировать крупные телеканалы. Путин ответил, что холдинг ВГТРК и телеканал «Россия» останутся в госсобственности, а вот у РАО ЕЭС и «Газпрома», владеющих Ren TV и НТВ, возможно, есть планы от этих активов избавиться.

На встрече с немцами Путин не стал делать акцент на макроэкономические успехи. Путин вспомнил о договоренностях «Газпрома» и BASF о строительстве Северо-Европейского газопровода и добавил, что к проекту может присоединиться Ruhrgaz.

– Будем и дальше искать приемлемые для общества и эффективные для бизнеса схемы репатриации капитала в Россию, формировать четкие правила по выходу наших иностранных партнеров в те сектора, где по соображениям национальной безопасности существовали и существуют известные ограничения... Будем укреплять судебную систему и банковский сектор. Будем работать над укреплением прав собственников и совершенствованием защиты прав собственности, в том числе интеллектуальной, – говорил президент России.

Владимир Путин также дал свою оценку влияния высоких мировых цен на нефть на экономики России и США. По его словам, нефтяные цены «оказывают двойственное влияние на экономику». И далее «конечно, на нашу экономику, как и на экономику США, оказывают высокое влияние беспрецедентно высокие цены на нефть, сложившиеся на мировых рынках. С одной стороны, это приводит к достаточно высоким доходам бюджета, с другой стороны - вызывает определенные трудности, в частности, мешает стерилизовать денежную массу и ведет к росту инфляции», - сказал Путин.

Это же касается и укрепления национальной валюты, что, по словам президента, «не совсем благоприятно для наших экспортеров».

В то же время, высокие цены на нефть позволяют снизить расходы на обслуживание внешнего долга России, которые сопоставимы со всеми расходами бюджета на социальные цели. Кроме того, «нефтедоллары пополняют золотовалютные запасы Центробанка и это стабилизирует экономическую ситуацию в стране», - отметил российский лидер.

Общий объем золотовалютных резервов в стране вырос с $12 млн. в 2000 году до почти  $150 млрд. в настоящее время (с темпом $3-4 млрд. в месяц). По словам Путина, с помощью такого количества денег правительство намерено «придавить инфляцию». Одна из основных задач - выведение лишней денежной массы из оборота. «Несмотря на то, что правительство не всегда справляется с заданными параметрами снижения инфляции» президент России выразил надежду на то, что ему удастся справиться с поставленной задачей.

Президент отметил, что основная задача Стабилизационного фонда (создание которого стало возможным благодаря именно высоким ценам на нефть) - повысить устойчивость финансовой системы от возможных конъюнктурных колебаний в будущем.

Путин также высказал надежду на положительный исход переговоров о создании автосборочных производств на территории России с участием немецких компаний. Кроме того, глава государства обсудил с немецкими бизнесменами возможность строительства Северо-европейского газопровода. В ходе встречи было подтверждено намерение значительно увеличить мощности газопровода с ранее планировавшихся 20 млрд. куб. м газа в год до 55 млрд. куб. м. К 2010г. по первой ветке газопровода планируется прокачать 27 млрд. куб. м газа.

Глава государства заверил, что российские власти готовят шаги по улучшению инвестиционного климата в стране - дебюрократизации экономической жизни, совершенствование антимонопольной политики, более четкую регламентацию деятельности налоговых органов, укрепление судебной системы, защиту прав собственности и обозначить «четкие правила» инвестиций в те секторы экономики, которые по «соображениям национальной безопасности» иностранцы не могут контролировать.

«Думаю, мы вправе рассчитывать на большие инвестиции», - заключил президент РФ.

Во встрече с главой российского государства участвовали:

Citigroup — гендиректор Майкл Клейн и председатель правления Сэнфорд Уэйлл
Intel — гендиректор Крэйг Баррет
Alcoa — гендиректор Алан Белда
United Technologies — председатель совета директоров Джордж Дэвид
Kraft Group — председатель совета директоров Роберт Крафт
ConocoPhillips — председатель правления Джеймс Малва
News Corporation — гендиректор, председатель совета директоров Руперт Мэрдок
IBM — председатель совета директоров Самуэль Палмисано
Tishman Speyer Properties — президент Джерри Спейер
International Paper — председатель совета директоров Джон Фарачи  E. ON — председатель правления Вульф Бернотат
Ruhrgas — председатель правления Буркхард Бергман
EADS — гендиректор Томас Эндерс
BASF — председатель правления Юрген Хамбрехт
Metro Group — председатель правления Ханс-Йоахим Кербер
Siemens — член правления Руди Лампрехт
RWE — председатель правления Харри Рёльс
Thyssen Krupp — председатель правления Эккехард Шульц
SMS — председатель правления Генрих Вайсс
Magna Int. — гендиректор Зигфрид Вольф
Dresdner Bank — председатель совета директоров “Дрезднер Банка” Матиас Варниг

RealEstate

по материалам информагентств РИА Новости, РБК, газет «Ведомости» и «Коммерсант», а также радиостанции «Эхо Москвы»


Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова