Престижному жилью стало тесно в Садовом кольце

27 мая 2005

За пределами центра столицы появились элитные проекты

Элитное жилье - относительно небольшой, но очень специфический сегмент рынка недвижимости. Он живет по своим внутренним законам, ситуация на нем практически не зависит от поведения отрасли в целом. Цены стабильно растут на 1,5% в месяц, а недостаток предложения заставляет расширять границы элитной недвижимости за пределы Садового кольца.

Кто на новенького?
Район Остоженки стал первым местом, которое начали осваивать для строительства жилья высокой категории. Это было связано с тем, что раньше здесь находилось много ветхих домов, предназначенных под снос. И теперь этот район, где сконцентрировано наибольшее количество домов самого высокого класса, лидирует в сегменте по большинству показателей. На сегодняшний день элитный район сформирован на 90%. При этом предложение здесь крайне ограничено. Сейчас средняя цена квадратного метра на Остоженке приближается к $8 тыс., а отдельные квартиры могут стоить как $4-4,5 тыс. за квадратный метр, так и $20 тыс.

Как говорит Екатерина Егорова, консультант по недвижимости "Кирсанова Риэлти", в других престижных районах (Арбат, Патриаршие пруды, Плющиха, Фрунзенская) в домах подобного класса цены уже подтягиваются к ценам Остоженки. По словам Светланы Пучковой, специалиста отдела продаж элитной недвижимости компании Delight Realty, сегодня застройщики акцентируют внимание на районе Мясницкой ул., окрестностях Чистых прудов и Сретенки. В ближайшее время данные районы могут войти в рейтинг наиболее популярных и элитных мест.
Особый разговор о Замоскворечье. Интерес к нему вызван прежде всего наличием площадок под строительство. Сейчас цена квадратного метра здесь в среднем составляет $3,8-4,5 тыс. Как говорит Екатерина Гурьева, ведущий специалист агентства элитной недвижимости Intermark, если проводить аналогию с рынком загородной недвижимости, то Остоженке соответствует Рублевка, а Замоскворечью - Новая Рига.

Есть куда расти
Рынок элитного жилья сегодня достаточно стабилен и сбалансирован. Цены плавно растут примерно на 1,5% в месяц. Существует и устойчивый спрос на такую недвижимость. При этом предложение не все специалисты оценивают однозначно. Екатерина Гурьева, например, считает, что выбор на рынке предоставлен если и не широкий, то такой, что все желающие рано или поздно находят то, что хотят купить. А по мнению директора отделения "Парк Тауэрс" управления новостроек компании "МИЭЛЬ-недвижимость" Кайдо Каарма, повышение стоимости квартир самого высокого уровня связано с недостатком по-настоящему качественных и интересных проектов на рынке. Когда появляется новый "точечный" объект высокого уровня, он вызывает ажиотажный спрос. И, скорее всего, такая тенденция сохранится на ближайшее время.

В этом году начинается подготовка к строительству в ЦАО элитных жилых комплексов на месте выводимых из центра двух предприятий: завода "ЛГМ" в Замоскворечье и завода "Каучук" на Плющихе. Благодаря комплексной застройке элитных районов удастся снизить стоимость квадратного метра в этих проектах, оставив качество квартир на самом высоком уровне. Уже сейчас архитекторы работают над проектами будущих домов, строительство начнется в конце этого года.

"Эксцентричная" элита
Постулат, утверждающий, что объекты, не попадающие в географические координаты одного из районов центральной части Москвы, не являются элитными, постепенно становится не столь непоколебимым. По словам Ирины Рогачевой, руководителя направления элитной недвижимости ЗАО "Корпорация МИАН", помимо традиционного расположения элитных строений дома этой категории находятся в ЗАО и ЮЗАО, интересные предложения есть и на северо-востоке, в основном вблизи парков или других зеленых зон.
За пределами Садового кольца появились проекты, которые многие эксперты относят к элитным. Так, Екатерина Гурьева считает, что очень перспективным для развития сектора высококлассного жилья является район в окрестностях Смоленской улицы, находящийся вне Садового кольца. Дома "де люкс", по ее словам, появляются и в более отдаленных от центра районах. Самый яркий пример - "Лейк-хаус", который строится за Воробьевыми горами в районе ул. Минской и Улофа Пальме.

Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty, также говорит о распространении интересов покупателей в районы Хамовников, Плющихи, которые ранее не являлись традиционными для размещения элитного жилья. Сейчас там появилось несколько интересных, хорошо продуманных проектов, ряд из которых уже реализован: к примеру, "Венский дом", "Три тополя на Плющихе", дома на Ростовской набережной. В отношении более отдаленных районов специалист отмечает территорию "Заречье" на Сколковском шоссе с жилыми комплексами "Тихомирово" (Кунцево-2) и "Земляничная поляна" (Кунцево-4), которые пользуются очень высоким спросом. Помимо необходимого для жилья высокого класса набора характеристик, в том числе развитой инфраструктуры, эти дома имеют весомое преимущество - они находятся в живописной природной зоне, закрытой от посторонних и очень хорошо охраняемой, причем как по всему периметру, так и в каждом доме. Отдельные предложения здесь оцениваются в $10-12 тыс. за квадратный метр, в то время как средняя стоимость составляет $8-9 тыс.

www.b-online.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова