Префектуру загнали в суд

11 апреля 2005

Чиновники ЮЗАО больше не смогут самостоятельно закрывать торговые точки

Столичным предпринимателям удалось одержать важную победу в борьбе с чиновниками. Как стало известно "Бизнесу", теперь закрывать торговые объекты, находящиеся на территории Юго-Западного округа Москвы, власти смогут только через суд. Так решила сама префектура ЮЗАО. Предприниматели считают, что скоро ее примеру последуют и остальные префектуры столицы.

"За последнее время участились жалобы со стороны предпринимателей в адрес префектуры. Так, в течение этого года из 30 тыс. предпринимателей, зарегистрированных в нашем округе, 15 человек подали жалобы и судебные иски по поводу закрытия их торговых точек. Несмотря на то, что ни одно дело они не выиграли, мы решили все-таки закрывать точки только по решению суда, чтобы соблюдать все правовые нормы",- заявила "Бизнесу" пресс-секретарь префектуры ЮЗАО Елена Никифорова. До сих пор чиновники из управы имели право самостоятельно выносить предписание о прекращении деятельности того или иного объекта. Теперь они обязаны будут представить отчет о выявленных нарушениях на рассмотрение комиссии в префектуру, которая потом займется составлением судебных исков.

О том, что принятие решений о ликвидации торгового объекта должно находиться в компетенции судебного органа, еще в начале года заявил глава департамента поддержки и развития малого предпринимательства столицы Евгений Егоров. На состоявшемся в январе заседании правительства Москвы он признал действия чиновников из ряда управ, исключавших точки из так называемой дислокации, незаконными и призвал столичные власти идти в суд, если у них есть претензии к торговцам.

Призыву столичного департамента пока вняли только чиновники из префектуры ЮЗАО. На такой шаг их вынудили активные действия правозащитных организаций, которые всячески пытались воспрепятствовать закрытию торговых палаток в этом округе. "Данная позиция государственных органов Москвы является результатом противостояния со стороны мелкорозничных предпринимателей и предпринимательских объединений в лице "ОПОРЫ России" и "Лиги свободы" необоснованному исключению нестационарных торговых объектов из схем размещения",- сказал "Бизнесу" эксперт "ОПОРЫ России" Алексей Абрамов. Юго-Западный округ Москвы в этом плане действительно наиболее примечателен: один из таких предпринимателей, член профсоюза "Лига свободы" Ярослав Полеско, защищавший палатку при осуществлении комплексной проверки, осужден за оскорбление представителя власти и наказан штрафом в размере 8 тыс. руб. ("Бизнес" подробно рассказывал об этом). Другие предприниматели, чьи объекты не только закрывают, но и увозят с торгового места, также подают иски. Более того, сейчас они пытаются оспорить само постановление правительства Москвы №29, ссылаясь на которое управы и закрывают их палатки.
По мнению экспертов, использование судебных форм разрешения подобных споров даст бизнесу больше гарантий при защите своих прав. "Это наиболее цивилизованный выход из конфликтов, возникающих между предпринимателем и управой района",- считает Алексей Абрамов. Другой вопрос, чем будут руководствоваться судьи, рассматривая подобные дела. Пока попытки предпринимателей обжаловать предписания управ в суде были безуспешными. Обнадеживает то, что в арбитражных судах уже начинает складываться практика прекращения производств по судебным делам по заявлениям самих управ районов, которые предписывали предпринимателям запретить торговлю. "Такой случай произошел в Зеленограде, где суд отклонил иск управы, требовавшей закрыть палатку, объяснив это тем, что нет такого закона, по которому можно запрещать предпринимательскую деятельность",- рассказал "Бизнесу" Ярослав Полеско.
Московские предприниматели надеются, что префектуры остальных округов Москвы вскоре вынуждены будут последовать примеру ЮЗАО. "Необходимо, чтобы позицию префектуры ЮЗАО признали все государственные органы Москвы, регулирующие сферу мелкорозничной торговли",- говорит Алексей Абрамов. Правда, пока они не спешат. "У префектуры достаточно сил и прав, чтобы самой справиться с нарушениями, без судебного вмешательства. Зачем нам обращаться в суд, если на территории округа действует несколько инспекций, способных осуществлять проверку и выявлять нарушения",- заявил "Бизнесу" руководитель пресс-службы Южного административного округа (ЮАО) Игорь Пергаменщик. Несговорчивость остальных префектур Ярослав Полеско объясняет лишь тем, что, хотя в других округах права предпринимателей также ущемляются, они не так активно отстаивают свои интересы, как бизнесмены в ЮЗАО. "Когда мы все консолидируемся, то сможем дать отпор чиновникам. Я думаю, что это произойдет совсем скоро",- уверен он.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова