Предпринимателям дали год

04 марта 2005

Предпринимателям дали год

 

Список льготных арендаторов нежилых муниципальных помещений, который столичные власти хотели к весне сократить на треть, останется без изменений еще год. Как ранее сообщал "Бизнес" (см. №10 от 10 декабря 2004 года), Москомимущество собиралось полностью лишить малые предприятия льгот по аренде муниципальных офисов и ликвидировать субаренду. Кроме того, чиновники намеревались повысить арендную плату за такие помещения в несколько раз. Однако предпринимателям повезло: вчера Москомимущество сообщило, что не успевает составить новый реестр и вычеркнуть из него недобросовестных арендаторов, которые предоставляют свои площади в субаренду.

 

В прошлом году Москомимущество начало приводить арендные ставки на нежилые муниципальные площади к рыночному уровню. Министр правительства Москвы, руководитель департамента имущества Владимир Силкин обещал это сделать к 2007 году. Сейчас из 155 млн кв. м нежилого фонда 47 млн кв. м принадлежит городу. При этом Москва по городским ставкам сдает 7 млн кв. м, и город теряет на этом значительные средства. По словам Силкина, Москомимущество насчитало, что к концу 2004 года 44% арендаторов-льготников сдавали площади в субаренду по рыночным ценам - за $200-300 за кв. м в год. Но город от их незаконной предпринимательской деятельности не получает ни копейки.

C января 2005 года столичные власти увеличили плату на нежилые муниципальные помещения для обычных арендаторов на 50%, а для льготников на 25%. Кроме того, к февралю Москомимущество собиралось проредить и списки арендаторов-льготников. Владимир Силкин заявил, что сейчас 60% площадей занимают именно льготники, хотя половина из них занимается торговлей и бытовым обслуживанием. Именно последнюю группу столичные власти хотели тщательно проверить на соответствие льготным условиям.

Однако задуманное так и не удалось осуществить. На защиту льготников встал Фонд защиты малого предпринимательства - именно он, считают некоторые источники "Бизнеса", и добился от Москомимущества отсрочки. Основным аргументом фонда стала неготовность предприятий малого бизнеса к рыночным условиям.

Алексей Герасимов, директор Регистрационного центра реестра субъектов малого предпринимательства Московского фонда поддержки МП говорит, что городу, конечно, невыгодны арендные ставки, по которым малый бизнес снимает помещения, поскольку они ниже рыночных в десятки раз. Проблема в том, что рост арендной платы может сказаться на устойчивости компаний.

Как бы то ни было, в Москве образовались две противостоящие стороны. Одна, Москомимущество, считает, что город теряет очень большие деньги от предоставления таких льгот. Другая, Департамент поддержки малого предпринимательства, акцентирует внимание на том, что без такой "помощи" малый бизнес столкнется с серьезными трудностями. Как отмечает Алексей Герасимов, "если победит первое мнение, многим фирмам будет нерентабельно арендовать помещения. В этом случае они либо освободят их, либо повысят цены на свои услуги и, в принципе, могут оказаться на грани вымирания".

При этом, как отметили в Департаменте экономики правительства Москвы, вероятнее всего, Москомимущество просто решило постепенно приучать съемщиков муниципальных помещений к повышению ставок. "С 1 января 2005 года коэффициент видов деятельности по определению арендной платы в муниципальных помещениях был отменен. Таким образом, все организации-съемщики теперь обязаны платить по единому тарифу",- заявил "Бизнесу" Владимир Силкин. В дополнение к этому возросла и арендная плата. Если сократить еще и список льготников, малому бизнесу действительно придется туго.

Активность столичных властей участники рынка оценивают по-разному. Одни, как, например, Владимир Кудрявцев, эксперт-аналитик компании Paul's Yard, ее одобряют. "Если ветеранам войны и действующим офицерам армии отменили льготы по проезду на общественном транспорте, почему должна сохраняться льгота для арендаторов нежилых муниципальных помещений?" - задается вопросом Кудрявцев. По его мнению, это очевидный результат лоббирования интересов малого бизнеса: "На месте правоохранительных органов я бы исследовал такую отсрочку". "Что же касается финансового положения льготников, которые могли бы быть вычеркнуты из льготного списка, то оно гораздо более завидно, чем у их конкурентов, арендующих помещения по рыночным ценам,- утверждает Кудрявцев.- Ведь до сих пор муниципальные и рыночные арендные ставки различаются в разы. И их повышение на 25% или 50% не ликвидирует эту разницу".

Впрочем, арендаторы муниципальных помещений утверждают, что уже ощутили на себе повышение ставок. Юлия Русина, начальник отделения "Пятницкая" сети турагентств "Альянс", отмечает, что удорожание аренды для этой компании произошло весьма своеобразным способом. "Мы арендуем офис у почты, занимающий в свою очередь муниципальное помещение по адресу: Пятницкая ул., 54, стр. 2. Аренду почта нам повысила с 1 января 2005 года, причем долларовая ставка осталась неизменной, но ее пересчет в рубли теперь осуществляется не по курсу ЦБ, как ранее, а по курсу 31 рубль за доллар. Таким образом, арендные ставки для нашей фирмы повысились более чем на 10%",- поясняет она.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова