Потанин скупает недвижимость

14 апреля 2005

Он достроит "Москва-Сити"

Совладелец "Норникеля" Владимир Потанин купил 32% "Москва-Сити", оператора проекта по строительству делового центра на Красной Пресне. Это первая сделка бизнесмена, связанная с крупной недвижимостью. На берегу Москвы-реки "Норникель" планирует разместить свой офис. Обойдется он ему недешево. Весь проект оценивается в 12 млрд. долларов. Именно эта цифра отпугнула водочного магната Юрия Шефлера, продавшего "Норникелю" свой пакет.

Международный деловой центр
'Москва-Сити' (ММДЦ) - самый амбициозный проект в области недвижимости столичной мэрии. Его стоимость оценивается в 11-12 млрд. долларов, а аренда 2,5 млн. квадратных метров, занятых под офисы, жилые, торговые и развлекательные комплексы, обещала приносить к 2007 году 700 млн. долларов ежегодно. Мэр Москвы Юрий Лужков даже хотел перенести в ММДЦ органы власти и управления столицы.

Изначально акционерами АО 'Сити', управляющей компании ММДЦ, являлись 15 тысяч физических и юридических лиц. Крупные инвесторы проявили интерес к проекту лишь в 2003 году: бумаги компании начала скупать фирма 'Сивест' в интересах бизнесмена Юрия Шефлера и его группы S.P.I. (см. справку). К декабрю 2003 года его пакет 'Сити' превышал 30%. Позднее к скупке присоединилась группа 'Гута', консолидировавшая также около 30% управляющей компании.

О единой стратегии управления 'Сити' акционеры договориться не смогли - каждый из них хотел самостоятельно контролировать компанию. В марте этого года конфликт 'Гуты' и S.P.I. достиг апогея. Структуры Шефлера обвинили президента 'Сити' Бориса Рыжкова, который представлял интересы 'Гуты', в неэффективной работе и сместили его с должности. Место Рыжкова занял представитель S.P.I. Фуркат Мухамедиев. В ответ 'Гута' обвинила S.P.I. в попытке получить оперативный контроль над проектом.

Вчера стало известно, что Юрий Шефлер отказался от борьбы с 'Гутой' за контроль над 'Сити'. S.P.I. продала 32% управляющей компании 'Норильскому никелю'. 'Покупатель обладает всем необходимым для управления проектом такого уровня: значительным инвестиционным ресурсом, требующимся для строительства и развития комплекса', - объяснил ГАЗЕТЕ продажу этого актива замглавы совета директоров S.P.I. Андрей Скурихин. Вместе с этим, по словам источника, близкого к сделке, S.P.I. устала от бесконечных распрей с 'Гута' и устранилась из проекта. После того как конфликт Шефлера с 'Гутой' достиг критической стадии, правительство Москвы пригрозило обеим сторонам, что откажется от 'Сити' и найдет другого оператора проекта.

Представитель компании отказался говорить о проблемах, которые могут возникнуть у 'Норникеля' с 'Гутой'. Интерес к столичной недвижимости в холдинге объясняют желанием получить часть площадей 'Москва-Сити' под свой офис после завершения проекта.

Возможно, что у 'Норникеля' и не будет проблем, с которыми столкнулся S.P.I. Первым сделку о продаже акций 'Сити' озвучил вице-мэр Москвы Иосиф Орджоникидзе. По его словам, 'Норникель' стал владельцем контрольного пакета акций 'Сити'. В 'Гуте' не комментируют сделку. Вместе с этим, как заявил ГАЗЕТЕ представитель Российского совета торговых центров, 'не исключено, что 'Гута' также отказалась от бизнеса на столичном рынке недвижимости, а 'Норникель' в ближайшее время объявит об увеличении своего пакета в этом проекте'.

Кто такой Юрий Шефлер
Юрий Шефлер - председатель совета директоров алкогольной группы S.P.I. Государство отобрало у него право распоряжаться водочными марками 'Московская' и 'Столичная' на территории России. Генпрокуратура объявила предпринимателя в розыск - он якобы угрожал расправиться с главой ФКП 'Союзплодоимпорт' Владимиром Логиновым. В результате группа S.P.I. вынуждена была перенести водочное производство за пределы России, где компания по-прежнему сохраняет права на товарные знаки Stolichnaya и Moskovskaya. Выручка предприятий группы в 2003 году составила около 600 млн. долларов. 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова