Подвальная рулетка

20 июня 2005

Игорный бизнес взвинтил арендные ставки на небольшие помещения

В Москве наблюдается дефицит компактных нежилых помещений, вызывающий стремительный рост арендных ставок: последние торги по аренде были прекращены после того, как их участники подняли предложение до $4,6 тыс. за 1 кв. м подвального помещения. В росте цен обвиняют игорный бизнес: высокая рентабельность позволяет залам игровых автоматов платить по ставкам выше рыночных.

Цены на аренду нежилых помещений в центре Москвы достигли исторического максимума. В прошлый четверг на торгах по аренде, которые проводило СГУП по продаже имущества Москвы, за 1 кв. м в подвале шестиэтажного дома по улице Бахрушина участники аукциона предложили $3,5 тыс. в год, а в нежилом помещении в подвале пятиэтажного дома на Мосфильмовской - $4,6 тыс. После того, как руководитель СГУП Виктор Авеков прервал аукцион, охарактеризовав предложенные цены как "нереальные", источник в СГУП рассказал агентству "Интерфакс", что участники аукциона были связаны с игорным бизнесом.

Участники рынка тоже связывают обострение нехватки небольших помещений и высокие цены с активностью игорного бизнеса. "В последнее время помещения искать все сложнее и сложнее, рынок нагрет",- говорит президент группы компаний "Виктория" (развивает в Москве сети магазинов у дома "Квартал" и дискаунтеры "Дешево") Николай Власенко. "Наш бизнес не настолько рентабелен, и мы не можем платить так дорого. Игровые автоматы значительно более рентабельны, такие деньги могут платить только они",- продолжает Власенко. С ним соглашается владелец турагентства "Магазин горящих путевок" Андрей Озолинь, который добавляет, что каждый год в Москве открываются и вскоре закрываются из-за нерентабельности сотни турагентств, а на их место приходят игровые автоматы. "Сейчас все помещения подходящего нам формата захвачены автоматами",- подтверждает гендиректор компании "Пресс-хаус" (входит в ГК "Логос", занимается розничной торговлей печатной продукцией) Роман Мельников. А руководитель департамента франшизы компании "Республика идей" Виталий Мокрушин, который рассказывает, что, когда его агентство начало поиск небольших помещений для украинской сети Sensus (средняя площадь 100-150 кв. м), оно столкнулось с серьезными проблемами - помещений не было как таковых. "Может быть, нам стоит принять законы, защищающие арендатора от арендодателя. А то сейчас собственники заключают с арендаторами краткосрочные договоры без права пролонгации, а потом могут потребовать больше денег или сдать помещение кому-то, кто готов платить больше",- говорит Мокрушин. Правда, по утверждению представителей игорного бизнеса, у них тоже есть проблемы с небольшими помещениями. "Мы ощущаем сейчас нехватку помещений в 100-150 кв. м и переориентируемся на залы площадью свыше 150 кв. м",- говорит директор по маркетингу холдинга Ritzio Entertainment Group (развивает сеть "Вулкан") Станислав Бартникас.
Аналитики уверены, что владельцы залов игровых автоматов продолжат нагрев рынка до тех пор, пока не будут приняты законодательные ограничения их количества. "Засилье игорного бизнеса в столице близко к критическому: ни в одной стране нет такого количества игровых салонов",- говорит руководитель отдела аналитики и информационного обеспечения компании "Миэль-недвижимость" Айдар Галеев. Он добавляет, что роль играет и то, что игорный бизнес в России облагается низкими налогами. "Неудивительно, что этот бизнес является особо выгодным и арендаторы готовы снимать помещения более чем по $2-3 тыс. за 1 кв. м в год",- говорит Галеев. "Рынок и дальше будет наполняться игорными салонами до тех пор, пока этот процесс не будет ограничен законодательно,- предполагает директор отдела торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев.- Арендодателю, по большому счету, все равно, кого размещать: кто больше заплатит, тот и станет арендатором". По оценке начальника управления рынков долгового капитала МДМ-банка Андрея Добрынина, выручка с 1 кв. м зала игровых автоматов составляет около $7,5 тыс. в год (по оценкам ИК "Финам", для среднего ритейлера в небольшом помещении эта цифра составляет $2-2,5 тыс.). Галеев еще более категоричен: по его оценкам, у салона игровых автоматов выручка с 1 кв. м "легко превосходит $20-30 тыс. в год".

В начале июня мэр Москвы Юрий Лужков назвал ситуацию с залами игровых автоматов "полным развратом" и высказался за любое радикальное решение этой проблемы. Депутаты Мосгордумы оперативно подготовили законопроект ("Бизнес" писал о нем 10 июня), ограничивающий число игорных заведений в столице. Основываясь на заявлении мэра, претенденты на помещения, которые сейчас занимают игорные клубы, надеются на принятие Мосгордумой скорых решений относительно рестрикции игорного бизнеса. "Многие залы закроются или сменят место расположения. Рост предложения может привести к снижению арендных ставок и падению цен на недвижимость такого типа",- говорит аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. Впрочем, потеря права размещать автоматы в помещении отнюдь не означает потерю самого помещения, напоминает аналитик. А Станислав Бартникас добавляет, что в существующем законопроекте механизмы сокращения не предусмотрены, так что осуществить это на практике будет сложно.

www.b-online.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова