Подорожает ли жилье для москвичей после введения нового земельного налога

23 мая 2005

Земельный кодекс РФ в новой редакции еще не принят, а многие собственники столичной недвижимости уже сейчас озадачились вопросом: придется ли им по новому московскому закону "О земельном налоге" платить за землю, на которой стоит их дом родной или, к примеру, офис. И если да, то сколько? Оказывается, для простого жителя московская земля по-прежнему бесценна.

Парадокс заключается в том, что без документов, подтверждающих право собственности на землю, земельные налоги можно не платить. В Москве всего 80 тысяч землепользователей, и почти все из числа арендаторов.

- Увеличение налоговых ставок на землю никак не отразится на физических лицах, у нас нет цели обложить их налогом на землю, - успокоил общественность заместитель руководителя Департамента земельных ресурсов Москвы Олег Рыжков на пресс-конференции, посвященной новому закону Москвы "О земельном налоге". Но успокоить не получилось: сразу возник резонный вопрос, а как быть тем, кто по собственному желанию готов оформить несколько метров двора в личную собственность?

С одной стороны, Жилищный кодекс уже два месяца как позволяет на законных основаниях сделаться землевладельцем, то есть оформить дворовую землю в долевую собственность вместе с другими жильцами. С другой, несмотря на то что претендентов на дворовую территорию все больше, сделать это невозможно, поскольку границы участка, закрепленного за домом, строго не зафиксированы. Получается, что реальная возможность это сделать появится, как только между домами наконец-то проведут границу.

Однако Олег Рыжков, чей департамент должен содействовать процессу земельного оформления, совсем не рад такой перспективе:

- Столичным жителям опасно давать землю, это то же самое, что выпустить джинна из бутылки. Сразу же начнутся злоупотребления, так как руководство ТСЖ будет от лица товарищества использовать участок в своих целях. - Допустим, кто-то построит себе на земле, оформленной в долевую собственность, гараж, а потом жди судебных разбирательств, - сомневается Рыжков. Однако от оформления прав собственности на землю под приватизированной недвижимостью департаменту не уйти: Москву успели оценить. Так, кадастровая стоимость самого дорогого квадратного метра в центре Москвы по земельному кадастру в среднем - 50 тысяч рублей. При максимальной налоговой ставке в 1,5 процента за такой клочок столицы в год положено выплачивать 750 рублей налога. Самый дешевый квадрат московской земли стоит 20 тысяч рублей, соответственно сумма земельного налога составит около 300 рублей. Среди арендаторов найдется и немало тех, кто готов выкупить землю, на которой стоит офис, по кадастровой стоимости. - Одного желания мало, - говорит Олег Рыжков, - чтобы выкупить участок, надо сначала установить и документально зафиксировать его границы, а потом посчитать выкупную цену. На вопрос, как именно рассчитывается эта цена, Рыжков ответил уклончиво: - Исходя из рыночной стоимости и в силу финансовой целесообразности.

Дело в том, что в столице так до сих пор и не принят закон, устанавливающий ценовой порог продажи тех или иных участков.

Так что, похоже, что земельная инспекция еще долго будет сидеть без работы. Так сложилось, что арендные ставки в Москве гораздо выше налоговых ставок на землю. Более того, арендные платежи не привязаны к кадастровой стоимости и не нуждаются в благословении федерального начальства в отличие от земельного налога. Неудивительно, что арендаторы для города сегодня выгоднее, чем землевладельцы: первые приносят Москве 10 миллиардов, а вторые - всего 800 миллионов в год.

www.rg.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова