Подмосковные поселки становятся опасными для жизни

22 апреля 2005

Уровень загрязненности дачных территорий Подмосковья приближается к критическому: свалки бытового и строительного мусора вокруг поселков и просто вдоль дорог, канализационные стоки, выведенные просто в поле, незаконные вырубки леса можно встретить в любом районе.

Воздух
"Нельзя сказать, что областные власти не обеспокоены состоянием окружающей среды, однако я не слышал о том, чтобы кто-то организовал программу возрождения загрязненных территорий",– говорит Сергей Елисеев, директор по маркетингу компании "Инком-Недвижимость".

При этом, как удалось выяснить "Ъ-Дому", информация о загрязнениях в Подмосковье экологами собрана весьма подробная, и потенциальному дачнику, если он сможет ее найти, она поможет правильно выбрать место для загородного дома или как минимум использовать "экологический аргумент" в переговорах о цене аренды жилья.

За город выезжают главным образом затем, чтобы подышать свежим воздухом. В Балашихинском, Домодедовском, Орехово-Зуевском, Дмитровском, Пушкинском, Серпуховском и Сергиево-Посадском районах его не будет. Не имеет смысла снимать дачу и под Подольском, Воскресенском, Дзержинском, неподалеку от Мытищ и Коломны. "Примерно три миллиона человек дышат грязным воздухом,– сообщили в управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования МПР России по Московской области.– В Щелкове, Клину, Мытищах и Коломне предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе превышена в 2,2-5,1 раза". Главный виновник загрязнения – автотранспорт. Не лучше ситуация и в дачных поселках в северном направлении, вблизи Ленинградского шоссе – основной транспортной магистрали, соединяющей Москву с северо-западом страны.

"Эти данные не стоит воспринимать как прямой запрет на проживание в этих районах, но надо понимать, что в радиусе 10 км вокруг этих населенных пунктов экологическая ситуация может быть непростой,– говорит Сергей Елисеев.– Если брать Ленинградское шоссе, то достаточно удалиться от трассы на километр, и атмосфера будет гораздо чище. Например, район Пятницкого шоссе – экологически чистая территория".

Изменить ситуацию с автомобильными выхлопами ни экологам, ни чиновникам пока не под силу. Точно так же нельзя избавиться и от загрязнения воздуха промышленными выбросами. Электростанции в Кашире, Шатуре и Дзержинске формируют почти 40% официальных выбросов в атмосферу региона. Основные загрязнители – Каширская ГРЭС-4 (20% областного объема выбросов), Шатурская ГРЭС-5 (16%), Дзержинская ТЭЦ-22 (13%). Этим летом лучше не искать дачу рядом с этими районами, даже несмотря на выгодные цены.

Вода
Главная новость от Минприроды – в области нет чистой воды. По результатам контрольных замеров на пунктах наблюдения, примерно треть региона имеет грунтовые воды "умеренной чистоты", и это максимально высокая оценка качества необработанной воды. Вся чистая вода сосредоточена на северо-западном направлении, где нет промышленных объектов. На остальных двух третях территории жители потребляют воду, качество которой оценивается как "загрязненная", "грязная" или "очень грязная".

"Поверхностное загрязнение грунтовых вод" в 2004 году было зарегистрировано не только в Орехове-Зуеве, Павлове-Посаде или Воскресенске, где проблемы с чистотой воды возникли давно, но и в районе Истры и на севере Истринского района, который до недавнего времени считался чистым (см. карту).

"По моей оценке, сегодня жилищно-коммунальный сектор – чуть ли не главный загрязнитель водного бассейна в области. Вред, наносимый окружающей среде, может превышать урон от промышленной деятельности",– считает Алексей Киселев, эксперт московского офиса экологической организации Greenpeace. Впрочем, в Минприроде с такой оценкой не согласны, там считают, что промышленные объекты наносят гораздо больше вреда.

Однако пока экологический надзор Минприроды смог "поймать за руку" только одну организацию, якобы загрязняющую воду,– но ее вину еще предстоит доказать в суде. Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы выявила грубые нарушения режима в природном заказнике "Долина реки Сетунь". По ее версии ФГУП "Московский экспериментальный завод душистых веществ" (производитель косметических полупродуктов, синтетических душистых веществ) производит "выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, сбросы отходов производства поверхностными и производственными стоками в реку Сетунь".

При этом экологический надзор закрывает глаза на "естественное" загрязнение водоемов, то есть на те случаи, когда бороться с загрязнением бессмысленно. Например, река Икша на Дмитровском направлении входит в систему каналов вокруг Москвы, и жителям прилегающих территорий ничего не остается, как мириться с тем, что вода отдает запахом мазута.

Юг Московской области вынужден мириться и с грязью, которую сбрасывает в Москву-реку столица. В частности, в прошлом году после сильных дождей перестал справляться с работой коллектор, соединяющий Кожуховский и Нагатинский затоны Москвы-реки. В результате отходы 14 столичных предприятий уплыли из Москвы в область.

Земля
Бежать за город, спасаясь от грязи, не имеет смысла. На территории Московской области в 2004 году насчитывалось 85 полигонов твердых бытовых отходов, свалок и рекультивируемых карьеров. По данным официальных проверок, проведенных сотрудниками МПР, только 35 полигонов и свалок (общей площадью 646 га) эксплуатировались с полным соблюдением требований природоохранного законодательства – то есть имели лицензию на обращение с опасными отходами, проект лимитов размещения отходов, согласованный в установленном порядке. Остальные либо превышали лимиты утилизации, либо работали с просроченной лицензией.

Так, в 2003 году закончился ресурс полигонов "Домодедово" в Домодедовском районе, "Дубна-Правобережная" в Дубне, в городе Озеры, западная часть Озерского района, "Торопово" в Раменском районе. В прошлом году права принимать мусор лишились полигоны "Слизнево" в Наро-Фоминском районе, "Малинки" в Подольском районе и "Дубна-Левобережная" в Дубне. Новые полигоны не появляются, да и обитатели мелких дачных поселков, вместо того чтобы наладить вывоз мусора, предпочитают устраивать свалки у дорог и выбрасывать пакеты с бытовыми отходами в лесу.

Любопытно, что крупнейшую незаконную подмосковную свалку в прошлом году выявили не экологи и не инспекторы МПР, а борцы с незаконным оборотом наркотиков. Весной сотрудники Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков обнаружили в Подмосковье около 50 тонн опасных отходов фармацевтического производства, которые были свалены на овощной базе, в паре сотен метров от Оки. Расследование показало, что компания–арендатор склада вела незаконную деятельность по уничтожению отходов с 1999 года. Когда склад заполнялся, мусор просто вывозился на территорию Приокско-террасного заповедника.

"В прошлом году, когда мы организовали волонтеров для мониторинга незаконных свалок мусора, нам удалось довести до суда два дела в Талдомском районе Подмосковья,– рассказывает Димитрий Кузнецов, координатор программы мониторинга в московском офисе Greenpeace.– Там, рядом с населенными пунктами Вербилки и Запрудни, было организовано две свалки общей площадью 7 га". 

КоммерсантЪ 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова