Подарок бабушке олигарха

14 июня 2005

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, отменяющий налог на наследство и дарение. Но подарки будут облагаться подоходным налогом по единой ставке - 13 процентов. Правда, не все, а только существенные, то есть имущество, которое государство регистрирует и может реально контролировать - квартиры, автомобили, земельные участки, дома, пароходы и прочее.

Однако и здесь есть исключение: члены семьи и близкие родственники - супруги, родители, дети, в том числе и усыновленные, бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры - освобождаются и от этого налога, если дарят имущество друг другу. Так решило парламентское большинство - вопреки настоятельным просьбам правительства исключить из этого списка бабушек, дедушек, внуков и братьев с сестрами. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов, защищая позицию правительства, говорил, что они не входят в ту единую ячейку общества, которая называется "семья", а значит, не участвуют "в создании совместных материальных ценностей". Для них эти дареные доходы "свалились просто-напросто с неба".

"За что вы так не любите бабушек и дедушек?" - спрашивал Шаталова заместитель председателя думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. И доказывал ему, ссылаясь при этом на Уложение 1857 года, к которому "восходит корнями" законопроект в редакции Думы, что ячейка нашего общества - не чета какой-то западной ячейки. "Российская семья - это не западная семья, которая, чуть ребенок подрос, выпихивает его в колледж - и больше нет его в семье, - говорил Макаров. - И мы идем в традиции России, где бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры - это, безусловно, единая семья". "Президент совершенно справедливо в своем Послании сказал: надо укреплять семью. Налог внутри семьи укрепляет эту семью или разъединяет?" - приводил Макаров еще один веский аргумент. Однако у правительства неожиданно нашлись сторонники среди независимых депутатов. Оксана Дмитриева убеждена, что "при такой отмене налога на дарение тщетны будут любые попытки бороться с коррупцией": дареные денежные средства вообще не облагаются налогом, и можно как угодно объяснить "возникновение этого имущества". Согласилась Оксана Дмитриева с правительством и в том, что такое расширение понятия "семья" чревато возникновением различных цепочек "по передаче в порядке дарения любого имущества". "Достаточно, например, бабушке жены Абрамовича оформить фиктивный брак с дедушкой зятя Вексельберга и дарить любое имущество в любом количестве - и земельные участки, и дома, и что угодно", - нарисовала перспективу коллегам Дмитриева. Однако депутаты не захотели обсуждать такие экзотические варианты действия закона, справедливо заметив, что у Абрамовича и Вексельберга есть десятки других схем для того, чтобы избежать налогообложения. И от налога на дарение страдали не они, а все те же бабушки и дедушки, которые не могли передать приусадебный участок и шесть дачных соток внукам, потому что у них не было денег, чтобы заплатить государству проценты за этот дар.

386 депутатов проголосовали за принятие законопроекта во втором чтении.

www.rg.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова