Планировки не могут быть свободными

14 апреля 2005

Вчера руководитель Мосжилинспекции Александр Стражников предупредил застройщиков о незаконности продажи ими квартир со свободными планировками. Как известно, представители МЖИ входят в состав госкомиссии, принимающей новостройки, и теоретически чиновники этого ведомства могут заблокировать сдачу домов девелоперами. Впрочем, строители надеются, что Мосжилинспекция не сможет законным образом прекратить такую практику, и скорее всего, как и раньше, они смогут спокойно продавать гражданам "свободное пространство".

"Ситуация, когда квартиру в новостройке продают со свободной планировкой, незаконна. Свободная планировка востребована рынком, но ни в одной стране мира этого нет. Нет того, что вы получаете помещение, которое называется квартира, но там только стены в цементе. Это не квартира",- обрушился вчера на строителей руководитель Мосжилинспекции Александр Стражников. Он подчеркнул, что "по федеральному закону квартирой является объемное пространство для проживания". "Наивно полагать, что можно жить в помещении, где ничего нет. Гражданский кодекс категорически запрещает сдавать и принимать подобные дома",- добавил Стражников.
Участники рынка надеются, что Мосжилинспекции не удастся прекратить сдачу домов с такой планировкой, однако признают, что чиновники могут "помотать им нервы". По словам Леонида Белаги, директора по рекламе и коммуникациям компании "Крост", в их проектах не существует свободной планировки в традиционном понимании этого слова. Как правило, в квартире возводится несколько несущих стен, сносить которые покупатель не имеет права. Все остальные изменения он может осуществлять в рамках проекта, который можно заказать в компании. Как заявили в компании, в настоящий момент Мосжилинспекция может отказаться подписывать акт госприемки, если сочтет это нужным.

Как замечает Кайдо Карма, директор отделения "Миэль Парк Тауэрс", свободная планировка и сейчас очень условна: все квартиры в нынешних новостройках сдаются с трассировкой - выполненной кирпичом нарезкой по комнатам. Стены в санузлах при этом должны быть выложены обязательно. "Действительно, на рынке элитного жилья есть объекты, где квартиры сдаются общими помещениями, но они единичны",- заключает Карма.

По словам Александра Гениевского, замдиректора компании "Новый город", застройщики очень часто выдают на рынок продукт, не соответствующий законодательству, и свободная планировка не самый худший вариант этих нарушений. "Что касается Мосжилинспекции, то их позиция понятна, поскольку человек, въехавший в квартиру со свободной планировкой, жить в ней не будет, а сразу же примется за переустройство, зачастую не согласовывая эти изменения с соответствующими инстанциями, что приводит к серьезным проблемам",- соглашается он. "Чиновники решили внести свою лепту в процесс ужесточения отношений между застройщиком и дольщиком, запретив свободные планировки. В принципе, этот орган власти может влиять исключительно на арендаторов и на собственников помещений. А во время строительства все процессы регулируются другими инстанциями",- пояснил он.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова