Партия окончена

13 апреля 2005

Александр Минеев покидает розничную торговлю

Владелец торгово-финансовой группы (ТФГ) "Партия" Александр Минеев, некоторое время назад отказавшийся от развития одноименной сети, теперь сворачивает и сеть "Домино" - помещения обоих ритейлеров предлагаются в аренду. На рынке считают, что Минеев фактически уходит из розничной торговли, предпочтя ей операции с коммерческой недвижимостью.

О том, что сеть "Партия" будет фактически ликвидирована, ТФГ "Партия" заявляла еще в прошлом году. Однако тогда ТФГ собиралась переводить весь свой розничный бизнес, в том числе и торговлю бытовой электроникой, под брэнд "Домино". Теперь в аренду сторонним компаниям сдаются и магазины сети "Домино" - такое предложение размещено на официальном сайте "Партии".

Эту информацию "Бизнесу" подтвердили и участники рынка. "Недавно мы получили предложение от связанной с "Партией" фирмы "Амфин" (номинальный собственник всех помещений "Домино".- "Бизнес"), которая предложила нам в аренду все помещения сети",- говорит директор по развитию сети "Мир" Андрей Ярошенко. По словам Ярошенко, "Миру" были бы интересны помещения на Калужской площади (5,3 тыс. кв. м), на Кутузовском проспекте (ТК "Квадро", 3 тыс. кв. м), в "Атриуме" на Земляном валу (2,1 тыс. кв. м) и в ТК "Каменный цветок" на улице Народного ополчения. Снять часть площадей "Партии" и "Домино" предлагали и сети "М.Видео". "Мы рассматривали этот вопрос",- подтвердил директор по маркетингу и продажам "М.Видео" Михаил Кучмент. Наконец, генеральный директор сети "Красный Куб" (магазины подарков и товаров для дома) Станислав Скачков также признался "Бизнесу": "Мы рассматривали несколько предложений от "Домино", но пока не пришли к определенному мнению. Они для нас великоваты".

В компании "Амфин" подтвердили, что сдают в аренду все помещения, в которых сейчас располагаются магазины "Домино", но от дальнейших комментариев отказались. Связаться с Александром Минеевым вчера не удалось. В коммерческом отделе ТФГ "Партия" также не смогли прояснить вопрос о будущем сети.

На рынке же считают, что Александр Минеев просто счел бизнес в области недвижимости более выгодным, чем в области розничной торговли. "Видимо, Минеев все посчитал и решил, что сдача недвижимости в аренду будет окупаться лучше, чем розничная торговля техникой или товарами для дома",- предполагает Станислав Скачков. "Конечно, сдача площадей в аренду - куда более надежный, а сейчас, возможно, и более прибыльный бизнес, чем ритейл",- соглашается Андрей Ярошенко. "С позиции собственника экономически более целесообразно управлять недвижимостью, чем заниматься на этих же площадях розничной торговлей",- подтверждает Михаил Кучмент.

Тем не менее конкуренты не спешат снимать помещения "Домино". По словам Ярошенко, арендные ставки, которые предлагает "Амфин", для отрасли слишком велики: премиум-помещения (например, на Калужской или Кутузовском) "Амфин" оценивает в $1,4-1,6 тыс. за квадратный метр в год, площади в менее престижных районах (например, на улице Народного ополчения) - в $600. "Если бы ставки были пониже, мы бы сняли эти помещения",- говорит Андрей Ярошенко. Михаил Кучмент еще более категоричен: "Им будет очень непросто найти крупного якорного арендатора, готового платить по ставкам, обычным для небольших магазинов в лучших торговых центрах".

Эксперты рынка недвижимости также считают выставленный "Партией" уровень арендных ставок завышенным. "Цены рынку неадекватны, и сдать что-то по таким ценам нереально",- говорит PR-директор Knight Frank Андрей Патрушев. Директор по развитию компании Swiss Realty Group Илья Шершнев считает, что завышенные арендные ставки - просто маркетинговый ход: "Тем, кто сейчас пока приглядывается и торгуется, позже те же самые помещения могут быть предложены по цене $800-1000 за квадратный метр". По мнению Шершнева, реальные ставки за площади на Калужской и в "Атриуме" не превышают $1000-1200 за квадратный метр.

ТФГ «Партия» включает в себя сети «Домино» и «Партия». Структура акционеров ТФГ не раскрывается, но на рынке считается, что основным владельцем группы является предприниматель Александр Минеев. Сеть «Домино» состоит из 11 магазинов товаров для дома общей торговой площадью 20 тыс. кв. м. По данным сети, ее годовой оборот составляет $45 млн. Сеть «Партия» на конец прошлого года состояла из 16 магазинов в Москве и одного в Петербурге. Оборот сети не раскрывается; по оценкам экспертов, в 2004 году он не превысил $100 млн.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова