Остоженка в обмен на больницу

19 мая 2005

В борьбе за ликвидную недвижимость в центре столицы девелоперы и инвесторы готовы идти на любые траты. Так, ЗАО «Ферро-строй» в июне планирует завершить строительство лечебно-профилактического центра в районе «Новослободской», куда в конце лета должны переехать два диспансера - с Остоженки и Малой Дмитровки. Взамен столичные власти передают в собственность инвестору комплексы зданий диспансеров на этих двух улицах.

Кроме того, за осуществленное «переселение» организаций «Ферро-строй» получила разрешение на строительство офисного центра класса А на Малой Дмитровке.

Реализация инвестиционного проекта, который был одобрен столичными властями еще в 2001 году, осуществляется в три этапа. Первый - строительство лечебно-профилактического центра на Селезневской улице общей площадью 8,2 тыс. кв. м. Затем предполагалась реконструкция строения 4 дома 13 по улице Покровка, куда в этом году должен быть переведен музей уникальных кукол из строения 1 дома 9 по Малой Дмитровке. За эти обременения компания «Ферро-строй», которая, по словам участников рынка недвижимости, является дочерней структурой «Евразхолдинга», получает весьма лакомые объекты - комплекс зданий переселенных организаций на Остоженке и Малой Дмитровке. Кроме того, компания получила разрешение построить на Малой Дмитровке офисный центр площадью 15 тыс. кв. м.

Как отметил Григорий Ваулин, генеральный директор компании «Вестстроймет», выступающей заказчиком-застройщиком лечебного центра на Селезневской, работы по строительству лечебно-профилактического центра, куда переедут диспансеры, близятся к завершению. По словам Андрея Дудко, генерального директора «Ферро-строй», сразу после переезда его компания начнет комплексную реконструкцию и реставрацию зданий диспансеров. Пока неизвестно, как они будут использоваться в дальнейшем, однако в пресс-службе компании предположили, что, вероятно, эти площади будут задействованы под торговые и офисные цели. В «Ферро-строе» добавили, что строительство офисного центра на Малой Дмитровке начнется через несколько месяцев, а его завершение намечено на конец 2006 года.

По мнению участников рынка, такой обмен между городом и инвестором вполне нормален. Как отмечает Регина Лочмеле, аналитик по офисной недвижимости компании Colliers International, в настоящее время более 65% арендаторов подыскивают офисные помещения как раз в ЦАО. «Распоряжения столичного правительства о переводе ряда больниц из исторического центра города на окраины с привлечением инвестора являются попыткой решить сразу две задачи. С одной стороны, найти свободные участки в центре города под застройку, прежде всего для коммерческой недвижимости, а с другой - обеспечить существующие больницы новыми современными зданиями, отвечающими условиям эффективного функционирования»,- говорит Лочмеле.

Как отмечает Владимир Кудрявцев, эксперт-аналитик компании Paul’s Yard, которая выступит эксклюзивным продавцом офисных площадей в будущем бизнес-центре «Ферро-строй», этот проект юридически и экономически обоснован. Эрнест Ерохин, начальник отдела маркетинга ЗАО «Русский дом недвижимости», утверждает, что коммерческих площадей на Малой Дмитровке не хватает. «Если старое здание под реконструкцию и новый бизнес-центр расположены рядом, может быть осуществлена масса привлекательных комбинаций. Например, в одном из зданий могут с успехом разместиться магазины дорогих и престижных торговых марок, рестораны и т. п.»,- отмечает Ерохин. Михаил Гец, руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood, также считает, что такая сделка между столичными властями и «Ферро-строем» очень выгодна для инвестора. «Рыночная цена помещений на Селезневской улице вдвое ниже, чем на Малой Дмитровке и Остоженке»,- говорит Гец.

www.b-online.ru

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова