Олимпийские новостройки

27 апреля 2005

Проект по строительству Олимпийской деревни 2012 на месте промышленной зоны "Силикатные улицы" перешел в активную стадию разработки. Вчера Москомархитектура объявила о начале разработки плана застройки этого района, где предполагается возвести 600 тыс. кв. м жилья до 2011 года. Перед тем как начать строительство инвесторам, которые пока еще не определены, придется вывести целый ряд промышленных предприятий.

Новая Олимпийская деревня будет расположена на территории промышленной зоны "Силикатные улицы" от Шмитовского и Причального проездов до улицы Мневники и 4-го Силикатного проезда, между набережными Москвы-реки (Шелепихинской и Карамышевской), железной дорогой и проектируемым Краснопресненским проспектом. Предполагается, что проект планировки будет готов в июне 2005 года. Во втором полугодии будет разработана комплексная схема городских коммуникаций и сооружений для инженерного обеспечения территории.
Олимпийская деревня впрямую граничит с другим крупнейшим проектом "Большой Сити" ("пристройка" к "Москва-Сити", где в перспективе будут построены офисные помещения и жилье бизнес-класса), основным девелопером на котором должна стать компания "Система-Галс" (дочерняя структура АФК "Система"). При этом, согласно постановлению столичного правительства от 11 марта текущего года, олимпийская зона исключается из "Большого Сити".

Как предположил Алексей Сидоров, заместитель генерального директора компании "Калинка-Риэлти", строить очередную Олимпийскую деревню наверняка станет структура, связанная с правительством Москвы, вроде ГУП УЭЗ. "Скорее всего, эта структура будет подконтрольна властям. Однако пока неизвестно, кто будет финансировать этот проект. В связи с его масштабностью не исключено, что и федеральные власти примут в нем участие. Тогда состав застройщиков будет совсем иным",- говорит он.

Олимпийская деревня будет строиться в две очереди. В 2005-2011 годах здесь планируется возвести 600 тыс. кв. м жилой площади, а с 2012 года до 2015 года - еще 2 млн кв. м. Объем инвестиций оценивается более чем в $500 млн только в первой очереди проекта.

Как отметил Андрей Жинган, директор по стратегическому развитию коммуникационной группы "Медиа-шторм", сроки строительства Олимпийской деревни, как первой, так и второй очереди, абсолютно реальны. "В Москве уже есть опыт строительства большого объема жилья. Заминка может произойти только из-за вывода промышленных предприятий",- говорит Жинган. Эксперт оценивает стоимость квадратного метра в новом квартале в $2 тыс. в текущих ценах.

В случае проведения Олимпиады 2012 в Москве, жилье предполагается на время предоставить участникам Игр. После ее проведения квартиры будут реализованы. Причем, в отличие от Олимпийской деревни-2, где было достаточно сложно реализовать площади, новый объект хотят сделать более ликвидным. "Прошлый объект был довольно слабо проработан с точки зрения использования в качестве жилого комплекса,- говорит Алексей Сидоров.- По новому плану город уже высказал пожелание сделать "нарезку" номеров по 60 кв. м, которая в нужный момент будет изменена на свободную планировку".

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова