Офисы компании сдаются в аренду

21 апреля 2005

МЕНАТЕП занялся операциями с недвижимостью

Как стало известно "Бизнесу", крупнейший акционер НК ЮКОС группа МЕНАТЕП несколько дней назад приступила к сдаче в аренду офисов, которые ранее занимали подразделения компании. Сокращение штата сотрудников и сложная политическая ситуация вокруг ЮКОСа заставляют акционеров оптимизировать активы.

Реализацией офисных площадей в нескольких бизнес-центрах от группы МЕНАТЕП занимается ряд столичных агентств недвижимости, в частности Swiss Realty Group. По словам Ильи Шершнева, директора по развитию Swiss Realty Group, здание по адресу Уланский пер., 26 сдается в субаренду от МЕНАТЕПа. "Арендная ставка здесь составляет $600-630 за кв. м, включая НДС, в зависимости от этажа. Общая площадь офисов в этом бизнес-центре - 5,4 тыс. кв. м",- добавил он.

Как оказалось, МЕНАТЕП не является юридическим владельцем этого бизнес-центра. Помещения в Уланском переулке еще в конце 90-х годов компания взяла в долгосрочную аренду у АООТ "Научно-исследовательский институт экономики авиационной промышленности"(НИИЭАП).

По такой же схеме реализуются и офисы в бизнес-центре на Загородном шоссе, площадь которых составляет 7 тыс. кв. м. Арендные ставки здесь - $550-600 за кв. м. В комплексе на Загородном шоссе располагается московский офис "Сибинтека", который и выступает арендодателем бизнес-центра, а также офис компании "ЮКОС-Москва". Кроме того, по информации "Бизнеса", в аренду предлагаются еще несколько зданий МЕНАТЕПа в Колпачном переулке. При этом почти все строения ЮКОСа и МЕНАТЕПа были ранее взяты ими в долгосрочную аренду у других собственников. Поэтому выход на рынок "офисов от МЕНАТЕПа" фактически можно считать предложением субаренды.
"Практика сдачи в субаренду используется компаниями, когда они хотят ужать свои площади, при этом не теряя само место,- говорит Оксана Крымина, генеральный директор маркетинговой группы БЕШ.- Например, она применяется, когда рассчитывают в перспективе на расширение бизнеса". С ней соглашается Михаил Гец, руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood: сдав площади в субаренду, через год компании при необходимости не придется искать новый офис. Кроме того, зачастую, считает он, это прибыльная операция. "Обычно ставка субаренды несколько выше, чем ставка аренды, но все определяется индивидуально и во многом зависит от арендатора. Ставка субаренды может отличаться от ставки аренды на 10-50%",- добавил Гец.

В компании "Город", занимающейся эксплуатацией ряда объектов недвижимости, принадлежащих ЮКОСу, отказались от комментариев. Владимир Родин, заместитель гендиректора УК "Город", отметил, что "Город" - лишь управляющая компания, и подобную информацию надо запрашивать у собственника здания. Известно только, что "Город" и после совершения сделок субаренды должен остаться УК в зданиях МЕНАТЕПа.

"Если здание сдается в субаренду, оно теряет в стоимости. В этой ситуации можно предположить, что для собственника сегодня "живые" деньги важнее, чем потенциальная стоимость здания. Вероятно, это связано с высокорисковым положением ЮКОСа и его дочерних компаний",- резюмировала Оксана Крымина.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова