Обзор ежедневный газет

19 августа 2005


Коммерсантъ

Правительство не нашло цену бюджету
Вчера правительство утвердило и прогноз, и бюджет, и основные направления денежно-кредитной политики в 2006 году. Но обсуждали вчера в Белом доме не столько эти документы (о них Ъ писал 16 и 18 августа), сколько способы борьбы с инфляцией. Дискуссия была бурной, но бесплодной.

Инфляция на троих.
Правительство не первый год пытается решить две главные макроэкономические задачи, поставленные перед ним президентом: удвоить ВВП к 2010 году и обуздать инфляцию. Пока заметных успехов не достигнуто - ежегодные темпы роста в 2005-2008 годах, по прогнозу МЭРТ, не превысят 6%, а этого недостаточно для удвоения. Министр экономического развития и торговли Герман Греф обещает в лучшем случае (то есть если темпы роста ВВП будут зависеть в большей мере от внутренних факторов, а не как сейчас - от уровня мировых цен на нефть) выйти на нужные темпы роста не раньше 2009-2010 года, а это означает, что задание президента в срок выполнено не будет. За 2000-2004 годы реальный (с учетом дефлятора) рост ВВП составил 27%. Зато цены выросли на 70%.

Герман Греф назвал свой главный рубеж обороны от инфляции - удержание тарифов "Газпрома" в 2006 году в пределах 11%.

Равнение на юрлица
О бюджете-2006 вчера все-таки вспомнили и даже нашли добрые слова. И сделали это силовики - Сергей Иванов, министр обороны, и Рашид Нургалиев, министр внутренних дел. От бюджета-2006 они получили то, чего хотели на протяжении последних пяти лет: высокого прироста общих расходов на оборонные нужды, а также существенного повышения в них доли гособоронзаказа - до 40%. Причем, по признанию Сергея Иванова, эта доля в скорректированных недавно расходах была доведена до 50%. А именно этого и требует президент. Силовикам осталось только вынести благодарность Алексею Кудрину и Михаилу Фрадкову.

Американские банки вновь борются с отмыванием
и закрывают российские корсчета.
Как стало известно Ъ, ряд американских банков предприняли беспрецендентную акцию и закрыли корсчета многим российским банкам. Среди них Deutsche Bank Trust Company Americas, Deutsche Bank AG, Chase Bank. По мнению банкиров, делается это во многом под давлением Федеральной резервной системы США (ФРС), боящейся с отмыванием средств и терроризмом.

На этой неделе несколько источников Ъ сообщили, что Deutsche Bank Trust Company Americas, Deutsche Bank AG, Chase Bank, Citibank закрывают счета россисйким банкам. Так "Банк проектного финансирования" был вынужден сменить своих основных банков-корреспондентов Deutsche Bank Trust Company Americas (расчеты поводились в долларах США) и Deutsche Bank AG (в евро) на немецкого Ost-West Handelsbank AG. Корсчета указанных амерканских банков будут закрыты с 1 сентября. Об этом банк известил своих клиентов на своем сайте. Однако в самом банке вчера от комментариев отказались.

Среди известных Ъ банков-отказников действительно нет ни одного крупного банка. Однако все банкиры в один голос отметили, что работать с американскими коллегами с каждым годом становится все труднее. "С прошлого года ФРС ужесточила требования для американских банков по проверке операций их банков-корреспондентов за границей. Сейчас все американские банки запрашивают более детальную и актуальную информацию по операциям своих контрагентов в рамках due diligence", -заявил Ъ вице-президент Оргрэсбанка Вадим Серебренников. "Американские банки активно закрывают корсчета российским. Причем американцы сами говорят, что требования к российским банкам на порядок выше, чем, например, к ближневосточным, - рассказывает председатель совета директоров Русского Ипотечного Банка Сергей Корепанов.

Это не первая волна "недоверия" со стороны американских банков к бизнесу российских коллег. В мае прошлого года банк ABN AMRO закрыл все счета банков СНГ. Еще раньше Bank of New York ликвидировал большую часть счетов российских банков. После чего уже в ноябре United Bank of California известил российские банки-корреспонденты о полном сворачивании бизнеса в России и ликвидации их корсчетов. В итоге около 300 банков в странах СНГ были вынуждены искать нового партнера. Объяснением стало общее недоверие американских чиновников к российскому банковскому бизнесу, активно использующему офшорыне схемы. кроме того, американцы ситали, что во многом российские банки препятствовали проводимой в США борьбе с отмыванием средств.

Время новостей

Перестраховочный альянс
РОСНО и Euler Hermes поделят кредитные риски
Мировой лидер в страховании кредитных рисков Euler Hermes (входит в немецкую страховую группу «Альянс», которой принадлежит 47,2% акций РОСНО) открывает представительство в офисе РОСНО. Об этом вчера на пресс-конференции в Москве сообщили генеральный директор российской компании Леонид Меламед и член правления Euler Hermes Йохен Дюмлер. РОСНО надеется таким способом упрочить свои позиции на рынке кредитного страхования юридических лиц, а Euler Hermes -- получать информацию о кредитоспособности российских партнеров, чтобы рекомендовать их своим клиентам за рубежом.

Рынок кредитного страхования в России сейчас практически не освоен. Замгендиректора РОСНО Виктор Станкевич оценивает его максимальную потенциальную емкость в 400 млрд долл. (торговый оборот России). «Из этой суммы в ближайшие годы будет застраховано только 60--70 млрд долл.», -- считает начальник управления страхования торговых кредитов «Ингосстраха» Виктор Климов. По его словам, этот рынок будет расти в ближайшее время в геометрической прогрессии.

По данным руководителя департамента стратегического маркетинга «Росгосстраха» Алексея Зубца, в 2004 году в России по страхованию финансовых рисков было собрано 10,7 млрд руб. по 310 тыс. договоров. «Но сколько из них составляют «схемы», неизвестно, скорее всего не менее трех четвертей, -- говорит г-н Зубец. -- Вообще, я не вижу в этом виде страхования большого потенциала. Это востребованный, но рискованный бизнес, так как по таким договорам очень сложно оценить риски».

По словам г-на Меламеда, РОСНО занимается страхованием финансовых рисков уже три года. За 2004 год объем собранной ею премии по страхованию кредитных рисков составил 12 млн долл. -- это менее 0,1% от объема потенциального рынка. Договоры заключены с 59 клиентами, общий страховой оборот (ответственность) по ним в прошлом году составил 750 млн долл. В текущем году планируется увеличить портфель по этому виду страхования более чем на 50%.

Кроме РОСНО в области кредитного страхования в России работает только «Ингосстрах». «Мы пионеры на этом рынке, -- говорит г-н Климов. -- В 1997 году мы начали страховать внешнеторговые операции, а с января этого года активно занимаемся внутрироссийскими рисками. Сейчас в портфеле их 50 на 50». По словам г-на Климова, в 2004 году компания собрала более 8 млн долл., общий страховой оборот составил около 2 млрд долл. В этом году планируется получить 10--12 млн долл. премии. Партнерами «Ингосстраха» в страховании кредитных рисков являются французская компания Unistrat COFACE и немецкий страховщик Atradius. Облигаторную перестраховочную защиту «Ингосстраху» предоставляют ведущие швейцарские и французские перестраховочные компании.

По словам г-на Станкевича, столь малое количество страховщиков, присутствующих на этом рынке, объясняется его малой перестраховочной емкостью и низким кредитным рейтингом национальных страховщиков (ограничен кредитным рейтингом страны).

Пока РОСНО будет представлять только один продукт из линейки Euler Hermes -- страхование торговых кредитов, который занимает в портфеле немецкой компании 80%. «В дальнейшем, через три--пять лет, если это будет целесообразно, Euler Hermes на основании полученной информации может рассматривать вопрос о предоставлении широкого спектра услуг, которые предлагаются по всему миру», -- говорит г-н Дюмлер, который отвечает в компании за международный бизнес. Он сообщил, что Euler Hermes будет предоставлять перестраховочную защиту в России только компании РОСНО.

Схема сотрудничества будет выглядеть следующим образом. Если российская компания осуществляет дистрибуцию за рубеж, РОСНО проводит экспертизу рисков по методикам Euler Hermes и выписывает полис. Затем составляется облигаторный договор перестрахования, который Euler Hermes заключает автоматически, так как эти риски уже подписаны РОСНО. Пока в российском бюро будут работать два представителя Euler Hermes. «Нам нужны помощь и ежедневные консультации специалистов Euler Hermes, поскольку в России таких кадров нет», -- отмечает г-н Меламед.

Г-н Станкевич говорит, что в России спрос на страхование товарных кредитов постепенно увеличивается. Это связано с растущей конкуренцией среди поставщиков, а также с созданием иностранными производителями дочерних предприятий -- официальных импортеров на территории России. «В условиях конкуренции компании приобретают преимущество, переходя на торговлю с условием рассрочки платежа. Однако эта практика влечет за собой дополнительные риски для продавца. Поэтому все больше компаний прибегает к защите страхового полиса при заключении торговых следок», -- поясняет г-н Станкевич. Но предоставление отсрочки по оплате договора приводит к росту дебиторской задолженности в отчетности предприятий, что негативно воспринимается иностранными инвесторами. «В таких случаях партнерам достаточно гарантии, обеспеченной страховым полисом, имеющим перестраховочную защиту такой компании, как Euler Hermes, располагающей высоким международный рейтингом», -- замечает г-н Станкевич.

«Партнерство с такими компаниями, как Euler Hermes, -- один из пунктов подготовки РОСНО к IPO, -- говорит г-н Меламед. --Акционеры поставили задачу перед менеджментом быть готовым к IPO в любой момент начиная с 2007 года, но дата пока не определена».

Euler Hermes считается мировым лидером в области страхования кредитных рисков -- на его долю приходится 34% этого бизнеса. Страховщик имеет 49 тыс. клиентов во всем мире и более 600 млрд евро покрытой дебиторской задолженности. Его база данных включает в себя сведения по 40 млн предприятий, страховщик получает ежедневно 17 тыс. запросов о кредитном лимите от представительств в 40 странах. Euler Hermes представлен в Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, Нидерландах, Норвегии, Финляндии, Франции, Швеции, а также в странах Центральной и Восточной Европы, Америки и Азии. Euler Hermes имеет рейтинг агентства Standard & Poor's на уровне А+.

При подготовке обзора использованы газеты  "Коммерсант", "Время новостей"

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова