Обзор ежедневных газет

06 декабря 2007

Шалва Чигиринский пришелся к Апраксину двору
У Олега Дерипаски появился в Петербурге сильный конкурент

 «Коммерсантъ»   

На один из самых самых статусных девелоперских проектов Петербурга -- реконструкцию Апраксина двора -- появился новый претендент. Заявку на участие конкурсе подаст компания Russian Land Шалвы Чигиринского, которая теперь станет основным конкурентом ООО "Главстрой" Олега Дерипаски. Конкуренция будет острой: оба предпринимателя являются крупными инвесторами в петербургскую недвижимость и у обоих есть серьезный административный ресурс в городе.

О том, что подконтрольное Олегу Дерипаске ООО "Главстрой" и шведская компания Ruric AB (Russian Real Estate Investment Company) будут участвовать в реконструкции Апраксина двора, стало известно в сентябре, вскоре после объявления конкурса на этот проект. Как рассказал Ъ источник, знакомый с ходом подготовки к конкурсу, сейчас в список претендентов на реконструкцию вошла еще и компания Russian Land (бывшая "СТТ Групп"), подконтрольная московскому предпринимателю Шалве Чигиринскому. Господин Чигиринский подтвердил Ъ информацию об участии в конкурсе, отказавшись от подробных комментариев.

Открытый конкурс на право реконструкции и преобразование Апраксина двора -- комплекса зданий в историческом центре Петербурга -- ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" проведет 17 декабря. Итоги конкурса и имя победителя, с которым будет заключен инвестиционный договор, будут объявлены 25 января 2008 года. Двор занимает земельный участок площадью 14 га, ограниченный улицами Садовая, Ломоносова, набережной Фонтанки и Апраксиным переулком. На его территории располагается 57 объектов коммерческого назначения общей площадью 152 тыс. кв. м, большая часть которых находится в частной собственности. На конкурс участники должны представить бизнес-план и генеральный план развития территории квартала. По условиям конкурса минимальный объем инвестиций в проект составляет 10 млрд руб. (около $400 млн). По завершении реконструкции в 2010 году объект полностью передадут инвестору-победителю.

Для Петербурга реконструкция Апраксина двора столь же статусный проект, как реконструкция гостиниц "Россия" и "Москва" в столице, отмечает гендиректор компании "Новая площадь" Денис Семыкин. По данным Colliers International, арендные ставки на офисные помещения класса А в Петербурге составляют $500-940 за 1 кв. м в год. В случае если арендуемая площадь всех объектов Апраксина двора будет составлять более 60% от их общей площади, от сдачи в аренду помещений владелец при наивысшей ставке сможет получать около $86 млн в год. То есть затраты в $400 млн проект окупит за пять лет. "Для подобного проекта это очень хороший срок окупаемости",-- отмечает господин Семыкин. Проект будет особенно выгоден, если девелоперу позволят увеличить существующие площади в два-три раза, считает он. Заместитель гендиректора "Эталон ЛенСпец СМУ" Дмитрий Лемешко, однако, предупреждает, что площадка имеет ряд обременений: изношенность инженерных сетей, огромное количество собственников, которым придется компенсировать площади, которых они лишатся.

Участники рынка прогнозируют острую конкуренция между "Главстроем" и Russian Land. Обе компании давно заявили об интерес к петербургскому рынку. В частности, "Главстрой" застраивает два микрорайона в Приморском и Выборгском районах города общей площадью 5,5 млн 1 кв. м (ожидаемый объем инвестиций -- более $7 млрд). А на прошлой неделе губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и председатель наблюдательного совета ООО "Компания 'Базовый элемент'" (в нее входит "Главстрой") Олег Дерипаска подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, в рамках которого компания пообещала в 2008-2015 годах вложить 480 млрд руб. в инвестиционные проекты Петербурга. В случае победы в конкурсе часть суммы пойдет на реализацию проекта "Апраксин двор", подчеркнули в пресс-службе "Базового элемента". Вчера в "Главстрое" не комментировали новость об участии в конкурсе Russian Land, заявив лишь, что "готовы к борьбе".

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова