Обзор ежедневных газет

03 октября 2007

Экономика и политика

Индекс Dow Jones в понедельник вырос на 1,38% до рекордных 14087,55 пункта, потянув за собой остальные индексы, пишут «Ведомости» в материале «Некуда деваться».

Впервые DJ превысил 14000 пунктов 19 июля. Затем разразился кризис на рынке ипотечных облигаций США, переросший в кредитный кризис. Рынки капитала встали, а DJ к 16 августа потерял 8,25%.

Центробанки прокредитовали банки по всему миру на сотни миллиардов долларов, ФРС США 18 сентября снизила процентную ставку сразу на 0,5 процентного пункта до 4,75%. Но кредитный рынок еще не восстановился, и деньги потекли на фондовый рынок.

Это одна из основных причин роста акций, говорит Расс Кестрих, старший управляющий портфелем Barclays Global Investors. DJ отыграл потери и с начала года вырос на 13%.

Его взлет помог вчера достичь новых рекордов индексам Гонконга, Кореи и России. По данным EPFR Global, нетто-приток в фонды акций развивающихся рынков составил за четвертую неделю сентября $5,53 млрд — максимум с начала 2006 г.

DJ в понедельник рос на фоне очень плохих новостей. UBS списал активы на $3,4 млрд, Citigroup оценил потери от кризиса в $5,9 млрд. Экс-председатель ФРС Алан Гринспэн назвал спад на рынке жилья «беспрецедентным», оценил вероятность рецессии в США в 30-50% и заявил, что для сдерживания инфляции придется повышать процентные ставки.

Но акции UBS выросли в понедельник на 3%, Citigroup — на 2,3%, а вчера — еще на 2,8% и 0,1% (21.00 МСК). Информация о потерях банков позволяет участникам рынка чувствовать себя более спокойно, поскольку уходит страх перед неизвестным, говорит Роберт Харрингтон из UBS. Именно незнание, кто столько потерял, вызвало кризис ликвидности. Гендиректор Deutsche Bank Йозеф Акерманн в начале сентября призвал инвестбанки обнародовать эти данные, чтобы вернуть доверие инвесторов.

Рынок в сложной ситуации, считает аналитик «Брокеркредитсервиса» Дмитрий Савченко: «Системный кризис наступает на пятки, и покупать на исторических максимумах будет только очень смелый».

Чем хуже будет чувствовать себя экономика США, тем больше ФРС напечатает денег, в результате складывается ненормальная ситуация, когда акции и цены идут вверх, а экономика и доллар — вниз, говорит Марк Фабер, возглавляющий инвесткомпанию Marc Faber, известный предсказаниями краха на фондовом рынке США в 1987 г. и финансового кризиса в Азии в 1997 г. Любой пузырь лопнет, как рынок жилья в США, но накачивание системы деньгами может еще долго поддерживать акции на плаву, считает Фабер. Вчера к 21.00 МСК DJ снизился на 0,4% до 14027.

Недвижимость

"Альфа-групп" дошла до ПИКа
Вместе с ИК J.E.Robert Companies они вложат $200 млн в бизнес-парк

Фонд Marbleton Property, созданный в июне Alfa Capital Partners (ACP, входит в "Альфа-групп") и американской инвесткомпанией J.E.Robert Companies для инвестиций на рынке недвижимости, наконец нашел партнера среди девелоперов. Вчера Marbleton объявил о создании совместного предприятия (СП) с компанией Storm Properties, подконтрольной группе ПИК. Первым проектом СП станет строительство бизнес-парка стоимостью $200 млн -- это больше 60% капитала Marbleton, пишет «КоммерсантЪ».

По сравнению с другими финансово-промышленными холдингами "Альфа-групп" инвестировала в недвижимость крайне мало. Подконтрольная ей X5 Retail Group (сети "Пятерочка" и "Перекресток") только начинает строить торговые центры и сеть складов. Фонд Great Circle, управляемый ACP, прошлым летом стал совладельцем Русской логистической службы, которая строит и арендует склады. А до апреля 2006 года ACP владела 51% консалтинговой компании Noble Gibbons, специализирующейся на рынке коммерческой недвижимости.

В июне ACP и J.E.Robert Companies учредили фонд Marbleton Property Fund, капитал которого составил $312 млн. Так как обе компании занимаются исключительно финансовыми вопросами, им был необходим партнер-девелопер. Вчера Marbleton объявил, что таким партнером стала компания Storm Properties. Контрольный пакет Storm в сентябре приобрела группа ПИК за $100-150 млн, по экспертным оценкам.

Под управлением инвесткомпании Alfa Capital Partners находится $701 млн -- это деньги международных организаций, частных инвесторов и консорциума "Альфа-групп".

Под управлением J.E.Robert Companies -- около $1,9 млрд. По собственному описанию, "инвестирует в капитал и долговые инструменты, связанные с недвижимостью различных категорий".

ГК ПИК создана в 1994 году. В мае 2007 года в ходе IPO продала 15,64% акций на LSE. По 42,18% акций принадлежит Кириллу Писареву и Юрию Жукову. Выручка в 2006 году -- $1,546 млрд, EBITDA -- $486 млрд. В 2006 году построила 1,2 млн кв. м жилья. Капитализация на вечер вторника -- $13,53 млрд.

Совместное предприятие Marbleton и Storm (доли партнеров не разглашаются) построит бизнес-парк на участке площадью 9 га, расположенном в двух километрах от МКАД по Калужскому шоссе. Общая площадь бизнес-парка составит 230 тыс. кв. м, из которых 100 тыс. кв. м будут сдаваться в аренду (офисы класса А), а 130 тыс. кв. м займут парковки (4600 машино-мест). Строительство начнется в третьем квартале 2008 года, завершится -- к концу 2010 года. Его стоимость -- $200 млн.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова