Обзор ежедневных газет

01 октября 2007

Экономика и политика

Компании грозит проверка, будут писать налоговики руководству и учредителям убыточных фирм. Им предложат перепроверить отчетность и напомнят, что «основная цель коммерческой организации <...> — прибыль». Это предписывает налоговикам методичка по работе с убыточными компаниями, подписанная в конце августа замглавы ФНС Константином Седовым, пишут «Ведомости» в материале «Во имя прибыли».

Инспекторов интересуют фирмы с убытками за прошлый и текущий годы, в том числе имеющие прибыль по бухгалтерской отчетности. Письмо от налоговиков могут получить и собственники таких фирм.

Если руководство не примет мер в следующем после письма квартале, налоговики проверят компанию по 19 критериям (см. врез), проанализируют бизнес, потребление энергоресурсов, контракты с «цепочкой контрагентов». Применив совокупность критериев, можно понять, занижается ли выручка, говорит главный редактор газеты «Учет. Налоги. Право» Алексей Стариков.

Если налоговики сочтут, что убытки не имеют бизнес-причин, компанию вызовут на комиссию по работе с убыточными. Цель — «побудить налогоплательщиков декларировать реальные доходы» или «самостоятельно исправить ошибки». Комиссия установит источники существования компании, причины убытков, спросит о мерах для получения прибыли, о зарплате — почему она низкая или, наоборот, выше среднеотраслевой. Чиновники напомнят, что убыточность — одно из оснований для выездной проверки.

После заседания за компанией будут следить. Подозрения может вызвать даже рост зарплат, за который вообще-то борется ФНС: налоговики проверят, увеличились ли от компании поступления НДС и не сократилась ли прибыль.

«Тщательно изучена» может быть и деятельность основных партнеров убыточной компании. А еще налоговики могут сопоставить имущество учредителей и менеджеров с их официальными доходами. Угрожая проверкой учредителям и контрагентам, ФНС надеется стимулировать компании показывать выручку, полагает Стариков.

С такой компанией будет опасно сотрудничать, хотя убыток — не нарушение, говорит сотрудник налоговых органов. Это признается и во внутренних документах ФНС. Доля результативных выездных проверок столичных убыточных фирм — 86%, говорит Стариков: меньше, чем обычно.

Вызов на комиссию — административное и психологическое давление, рассказывает бухгалтер предприятия, побывавший на заседаниях. Иногда налоговики соглашаются с доводами, но часто предлагают отразить прибыль, отказаться от амортизации, говорит юрист крупного холдинга. УФНС Москвы в письме от 13 июня предписало инспекциям заслушивать 30-40 компаний в месяц.

 Недвижимость

Перспективный «Дон-строй»
«Дон-строй» построит бизнес-комплекс рядом с «Москва-Сити»

«Дон-строй» построит бизнес-комплекс рядом с «Москва-Сити». Разрешение на застройку участка на пересечении Звенигородского проспекта и 3-го Силикатного проезда получила его дочерняя структура ООО «Белеран», говорится в распоряжении правительства Москвы. В компании информацию о проекте в пятницу прокомментировать не смогли. Но, как говорится в ППМ, на участке будет построен многофункциональный комплекс общей площадью надземной части 267 000 кв. м, из них 95 000 кв. м придется на бизнес-центр, 172 000 кв. м — на торгово-развлекательную зону. Подземная часть комплекса займет 97 000 кв. м, из которых на бизнес-центр придется 35 000 кв. м, а 62 000 кв. м — на ТРК.

По оценке директора по инвестициям Panorama Estate Артема Цогоева, строительство 1 кв. м вместе с коммуникациями, но без учета подключения объекта к электросетям обойдется «Дон-строю» в $1400. Вице-президент по стратегическому развитию компании Blackwood Михаил Гец оценивает затраты «примерно в $400 млн». «Все участки рядом с “Москва-Сити” имеют большой потенциал для развития», — считает Цогоев. «Строить рядом с местом с высокой концентрацией высококлассных офисных зданий нерационально», — возражает представитель крупной строительной компании. Он напоминает, что пока рядом нет станции метро, кроме того, комплекс будет соседствовать с промзоной.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова