Обзор ежедневных газет

24 сентября 2007

Экономика и политика

Августовский доклад Росстата о состоянии экономики не дал ответа на вопрос, почему в августе рост промпроизводства в России упал до 3,8% с 5-10% весной и летом. Рост инвестиций в августе замедлился до 18,8%, но продолжает оставаться значительно выше прошлогоднего уровня. Замедление темпов роста строительства также пока незначительно. Хотя аналитики допускают, что рост сократился из-за нестабильности мировых рынков, полноценно влияние кризиса subprime на российскую экономику можно будет оценить лишь ближе к Новому году, пишет «КоммерсантЪ».

Опубликованные в пятницу данные Росстата не дали исчерпывающего ответа на вопрос о том, насколько сильным оказалось влияние кризиса на мировых рынках на экономику России. Как уже писал Ъ 19 сентября, до минимального уровня в 2007 году -- 3,8% (август к августу) -- замедлились темпы роста промпроизводства. Опрошенные Ъ экономисты тогда предположили, что это может быть связано с замедлением роста инвестиций, но и сомневались в том, что влияние сокращения иностранных кредитов на инвестиции в основной капитал и затем на рост производства реализовано так быстро.

Как выяснилось, замедление темпов роста инвестиций в августе действительно произошло. Если в июне они достигали китайского уровня 27,2%, то в августе составили 18,8%. Впрочем, это в реальном исчислении -- с поправкой на уровень цен. В номинальном выражении инвестиции в основной капитал в августе 2007 года составили 584,2 млрд руб., это на 42,5% больше чем, в августе 2006 года. Выше они были только в декабре прошлого года (см. график). Совсем неплохо дела обстоят и если смотреть на данные за январь--август. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темпы роста инвестиций в реальном выражении составили 22,1%. Это все еще радикально выше, не только чем в 2006 году (13,7%), но и чем МЭРТ прогнозировал на 2007 год в целом (12,8%).

Впрочем, некоторые поводы для настороженности последний доклад Росстата дает -- несколько замедлились темпы роста строительства. Если в первом полугодии 2007 года "объем работ, выполненных по виду деятельности 'строительство'" вырос на 25,5% в сравнении с аналогичным периодом 2006 года, в августе -- на 19,8%. Замедлился ввод жилья в физическом измерении -- в августе он составил 3,7 млн кв. м, это на 25,5% больше, чем в августе прошлого года. Результат первого полугодия был существенно выше -- 34,8%.

Недвижимость

«Крокус» пошел по стране
Группа «Крокус» анонсировала проект «Крокус сити Краснодар»

В минувшую пятницу на инвестиционном форуме в Сочи группа «Крокус» анонсировала проект «Крокус сити Краснодар» площадью 398 500 кв. м. В описании говорится, что в комплекс войдет торговый молл площадью 114 300 кв. м, 97 700 кв. м займет бизнес-центр, 85 200 кв. м — универмаг DIY «Твой дом», 37 700 кв. м — выставочный комплекс «Крокус экспо», 63 600 кв. м — отель. Общая стоимость проекта — около 18,5 млрд руб. Партнеров и сторонних инвесторов у «Крокуса» нет. Осуществлять его планируется самостоятельно, на собственные и заемные средства, заметил коммерческий директор группы Эмин Агаларов. Он уточнил, что пока готов только проект комплекса и куплен земельный участок. Осенью 2006 г. «Крокус» зарегистрировал дочернюю структуру — «Крокус-финанс», который будет привлекать кредиты. В прошлом году ЕБРР выделил компании $207 млн. Как будут распределяться собственные и кредитные деньги в Краснодаре, Агаларов не уточнил, пишут "Ведомости".

О краснодарском проекте знает директор департамента торговой недвижимости Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko Наталья Орешина (компания — давний консультант «Крокуса»). Предправления Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин добавляет, что «Крокус» правильно уловил проблему дефицита выставочных площадей в регионах: «С такими темпами развития края проект “Крокуса” пустовать точно не будет».

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова