Обзор ежедневных газет

13 сентября 2007

Экономика и политика

Председатель правительства России Михаил Фрадков попросился в отставку на встрече с президентом Владимиром Путиным. Путин отставку принял, отметил успехи правительства Фрадкова, попросил его остаться и. о. до утверждения Думой нового премьера и наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, пишут "Ведомости".

Орден свидетельствует, что карьера Фрадкова завершена, говорит Дмитрий Тренин из Центра Карнеги.

Никогда прежде отставленный премьер не оставался и. о. — эту должность при всех предыдущих перестановках занимали замы: Сергей Кириенко, Михаил Касьянов или Виктор Христенко.

После встречи с Фрадковым Путин отбыл в Чувашию в сопровождении куратора нацпроектов Дмитрия Медведева. Комментировать журналистам отставку правительства президент отказался.

Ближе к вечеру председатель Госдумы Борис Грызлов сообщил, что президент предложил утвердить новым председателем правительства руководителя Росфинмониторинга Виктора Зубкова. Вообще-то его собирались в ноябре проводить с этого поста в сенаторы от Ленинградской области.

Парламент обсудит кандидатуру Зубкова в пятницу.

По телевидению даже не показали встречу Путина и Зубкова, а значит, решение о его премьерстве принято в последний момент — возможно, постфактум, полагает политолог Евгений Минченко.

Зубков — промежуточное решение, пора было снять нервозность, успокоить элитные группы и уравновесить силы, говорит источник, близкий к администрации президента, преемник же будет объявлен в конце года.

Зубков — человек пенсионного возраста и промежуточная кандидатура, уверен топ-менеджер крупной госкомпании, а президентом будет его зять — министр обороны Сердюков. С помощью тестя он расставит нужных людей в ведомства и госкомпании. Слухи о новом возвышении Сердюкова имеют хождение в Минобороны, но это крайне нелогичный шаг, считает военный чиновник: новый министр едва отобрал у генералов контроль над финансовыми потоками, если он уйдет, все вернется на круги своя, что не входит в планы Кремля.

Источник, близкий к Генпрокуратуре, считает возвышение Зубкова работой замглавы администрации президента Игоря Сечина. У Сечина и помощника президента Виктора Иванова непростые отношения, продолжает он, но национальную стратегию противодействия легализации преступных доходов Зубков разрабатывал под руководством Иванова.

Путин показал, что ему нужен проверенный человек, говорит Юрий Коргунюк из фонда «Индем», а ближе всех Зубков именно к президенту.

Зубков обеспечит стабильность и сохранение статус-кво в период трансформации и приведения к власти преемника, отмечает аналитик «Ренессанс капитала» Рональд Нэш.

Чиновник правительства считает, что преемником будет тот, кто возглавит список «Единой России» на выборах. Если Зубков — он и станет президентом, если Иванов — преемник он.

Если преемник войдет в партсписок и «Единая Россия» получит большинство, Путин сможет сказать, что делает выбор, основываясь на предпочтениях избирателей, соглашается политолог Дмитрий Бадовский.

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова