Обзор ежедневных газет

10 сентября 2007

Экономика и политика

В пятницу замглавы Росприроднадзора Олег Митволь завершил визит в США, организованный для встреч с крупнейшими американскими инвесторами, работающими в России. Сам Олег Митволь называет поездку удачной, но у его собеседников другое мнение: по словам ряда инвестбанкиров, их клиенты вообще задумались об уходе с российского рынка. Олег Митволь считает, что негативное отношение инвесторов можно изменить, если чаще с ними встречаться, пишет газета «КоммерсантЪ» в статье «Олег Митволь отвлек инвестиции».

О решении заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя посетить США и встретиться с крупными американскими фондами Минприроды сообщило в конце августа. Помимо господина Митволя в состав делегации вошел глава департамента международного сотрудничества министерства Игорь Майданов и руководитель пресс-службы Ринат Гизатулин. По информации Минприроды, чиновники встречались с представителями глобальных инвестфондов, в частности с Fidelity, Legg Mason, Julius Baer Investments, Capital Research, Old Lane, Newgate, Black River, Red Star, MCI, American Century, State Street, UBS, Wells Capital Management. Сам господин Митволь говорит, что у него проходило "по 15 встреч в день".

Приглашения инвесторам рассылал российский Альфа-банк по собственной инициативе, уточняет чиновник.

Олег Митволь, несмотря на довольно скромную должность, давно стал одним из самых узнаваемых широкой аудиторией российских чиновников. В прошлом году Росприроднадзор сыграл не последнюю роль в активно обсуждаемой иностранцами атаке на проект "Сахалин-2". Олег Митволь обвинял его участников в многочисленных экологических нарушениях и нанесении ущерба природе на $30 млрд. Завершился конфликт в конце 2006 года продажей контрольной доли в проекте "Газпрому". Перед поездкой господина Митволя в США его ведомство обвинило ряд торгующихся за рубежом небольших компаний в существенном завышении запасов, которые они демонстрируют инвесторам против поставленных на баланс в российских госорганах.

Диалог чиновника с американскими инвесторами шел довольно жестко. На одной из прошедших встреч господин Митволь, которого цитирует Bloomberg, заявил, что "дни банановой республики" в России "подошли к концу", а "Shell пострадала от собственной надменности", поскольку вовремя "не смогла осознать происшедшие (в России.-- Ъ) изменения".

Некоторые инвесторы восприняли слова Олега Митволя как показатель дальнейшего ужесточения ситуации на российском рынке для иностранного капитала. По информации собеседника Ъ в Вашингтоне, информированного о результатах встреч, они "привели людей из UBS в шоковое состояние". "Они сказали, что он был очень агрессивен",-- говорит собеседник Ъ. Пресс-служба UBS в Нью-Йорке не стала комментировать это сообщение. Но в своем ежедневном обзоре в четверг аналитики UBS написали, что "встреча может иметь негативный эффект с точки зрения привлекательности рынка для иностранных инвесторов, вкладывающих средства в нефтегазовый рынок России (включая независимые и крупные компании)". По словам одного из участников встреч, из общения с чиновником он сделал вывод, что перспективы развития той или иной компании в России напрямую связаны с ее отношениями с государством, но предугадать, как они сложатся в каждом конкретном случае, почти невозможно. А сотрудник одной из крупных инвесткомпаний рассказал, что некоторые ее клиенты, владеющие акциями российских компаний, рассматривают возможность продажи бумаг.

Недвижимость

"Виктория" обещана фондам

Фонды Renaissance Pre-IPO Fund и East Capital рассчитывают продать принадлежащие им 6% сети "Виктория" в ходе ее IPO, запланированного на будущий год. Как стало известно Ъ, в случае если размещение не состоится, "Виктория" может отдать им еще 11% своих акций или возместить деньгами рыночную стоимость этого пакета, пишут «Ведомости».

В феврале два акционера "Виктории" Александр Зарибко и Владимир Кацман продали 5% своих акций фондам Renaissance Pre-IPO Fund и East Capital. После сделки их доли снизились с 35,42% до 32,92% и с 29,16% до 26,66% соответственно. Доля третьего акционера министра промышленности Калининградской области Николая Власенко (акции в доверительном управлении у жены Ольги Заболотней) осталась неизменной: 35,42%.

Но в отчетности "Виктории" за II квартал Ъ обнаружил новые изменения в структуре владения компанией: доли Александра Зарибко и Владимира Кацмана вновь уменьшились -- до 21,58% и 26,01% соответственно. Александр Зарибко объяснил, что часть собственных акций заложил фондам Renaissance и East Capital. "Мы заключили put-option (еще в феврале.-- Ъ), а заложенные акции -- гарантия того, что мы проведем IPO или сами выкупим акции у фондов, если IPO не состоится",-- говорит предприниматель. По его словам, заложено в общей сложности 11% акций. Пока действует put-option, заложенные акции не могут быть проданы сторонним покупателям, но по-прежнему имеют право голоса, говорит господин Зарибко. Владимир Кацман также подтвердил, что "незначительная часть его акций в залоге у банков".

По словам бизнесменов, сейчас с учетом заложенных, но остающихся в их собственности акций распределение долей внутри компании выглядит следующим образом: у Александра Зарибко 29,08%, у Владимира Кацмана -- 27,51%, у Николая Власенко -- 36,45%, у фондов -- 6%, у топ-менеджеров -- 0,96% (после закрытия отчетности по II кварталу основные владельцы "Виктории" провели несколько сделок между собой).

Группа "Виктория" основана в 1993 году в Калининграде. Выручка в 2006 году -- около $900 млн. На начало 2007 года владела 167 магазинами, работающими в четырех форматах: магазин "у дома" "Квартал", дискаунтер "Дешево", супермаркет "Виктория", центр оптовой торговли "Кэш".

Менеджер Renaissance Pre-IPO Fund Лейла Алиева и зампредправления "Ист Кэпитал" Асхад Сагдиев подтвердили Ъ схему с put-option и залогом акций. Они пояснили, что если фонды не смогут продать свои акции во время IPO "Виктории", то они продадут бумаги обратно господам Зарибко и Кацману, а заложенные акции просто выступают в качестве потенциальных денежных средств, которые пойдут на обратный выкуп. По словам господина Сагдиева, заложено 11% акций, а не 6%, чтобы предусмотреть колебания цены бумаг.

Управляющий директор департамента портфельных инвестиций Газпромбанка Андрей Зокин пояснил, что средства на реализацию put-option должны резервироваться заранее -- при этом они учитываются как кредиты и могут портить финансовую отчетность компании. Он приводит в пример "Дикси", 33,5% которой фонды Citigroup приобрели в апреле 2004 года примерно за $60 млн. Между фондами и сетью было заключено опционное соглашение, по которому "Дикси" обязалась выкупить свои акции обратно, если IPO сети не будет проведено до апреля 2009 года. Доли миноритариев в капитале "Дикси" в 2006 году были переведены в состав заемных средств, вследствие чего "Дикси" в 2006 году вместо прибыли $21,2 млн показала убыток $3,2 млн.

Согласно пресс-релизу Renaissance, его фонд покупал акции "Виктории" двумя траншами на общую сумму $23 млн. Если исходить из этой оценки, то оба фонда заплатили за 6% "Виктории" $46 млн. Между тем, вся прибыль "Виктории" в 2006 году была равна всего $41 млн. "Такой большой резерв, особенно если учесть, что стоимость акций компании за год может вырасти, съест практически всю прибыль",-- рассуждает Андрей Зокин. По его словам, отсутствие прибыли может увеличить ставки по кредитам. Хотя он уточнил, что поскольку фондам достались не акции допэмиссии, а бумаги одного из акционеров, put-option мог не отразиться на ее отчетности.

Отдавать фондам зарезервированные 11% акций совладельцы "Виктории" не собираются, утверждает Александр Зарибко. По его словам, IPO "Виктории" все-таки состоится в 2008 году (продать на российских биржах планируется примерно 25%).

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова