Обзор ежедневных газет

07 сентября 2007

Экономика и политика

Вчера Европейский центробанк (ЕЦБ) и Банк Англии оставили свои ключевые процентные ставки неизменными -- на уровне 4% и 5,75% соответственно. Объясняя решение ЕЦБ, его глава Жан-Клод Трише заявил, что "банк будет ждать данных о том, какое влияние нестабильность на мировых финансовых рынках окажет на экономический рост". В аналогичном заявлении Банка Англии говорится, что "слишком рано судить о том, насколько дезинтеграция финансовых рынков снизит доступность кредита для компаний и домохозяйств", пишет «КоммерсантЪ» в материале «Европа откладывает борьбу с инфляцией».

При всей схожести этих заявлений между ними есть существенная разница: еще недавно ожидалось, что ЕЦБ продолжит рост ставок -- от Банка Англии этого не ждали, зато теперь, возможно, вырастут ожидания снижения его ставки. Действия ЕЦБ трактуются почти однозначно: борьба с инфляцией откладывается ради поддержки экономики и рынков.

Действия европейских центробанков очевидно связаны с тем, что финансовые рынки захлестывает вторая волна кризиса ликвидности. Вчера ЕЦБ и ФРС США были вынуждены вновь предоставить банкам значительные объемы экстренной ликвидности -- €42,25 млрд и $31,25 млрд соответственно.

При этом сентябрьская ситуация может оказаться даже серьезнее августовского кризиса доверия. "Высыхание" ликвидности на межбанковском рынке перекидывается на все новые сегменты финансового рынка. Так, в начале сентября резко выросли ставки LIBOR (см. рубрику "Мониторинг" во вчерашнем номере), а именно она определяет стоимость кредитов для компаний и потребителей во всем мире. А как следует из опубликованного вчера ФРС США доклада -- так называемой Бежевой книги, еще до роста ставок обострилась ситуация на жилищном рынке США: на 12% упало число заключенных контрактов на покупку домов. Иными словами, увеличивается риск того, что кризисная ситуация на рынке межбанковского кредитования постепенно транслируется в реальный сектор экономики.


Недвижимость

$165 млн за “Нефтяной дом”
РАО “ЕЭС России” будет ликвидировано в середине 2008 г. и сейчас продает штаб-квартиру

На тендере по продаже актива будут рассмотрены заявки только дороже $165 млн (около $3500 за 1 кв. м), сообщил вчера консультант энергохолдинга по сделке Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R). “Стартовая цена продажи "Нефтяного дома" на тендере может быть другой, ее еще предстоит утвердить совету директоров РАО в ноябре, но мы точно рассчитываем получить не меньше этой суммы”, — объясняет представитель РАО ЕЭС Марита Нагога. Торги, по ее словам, состоятся в декабре 2007 г. или в начале 2008 г, пишут «Ведомости».

“Нефтяной дом” — 23-этажный бизнес-центр на проспекте Вернадского рядом со станцией метро “Юго-Западная”. Общая площадь здания — 47 547 кв. м. Покупателю будет передано право аренды земельного участка площадью 2,46 га с паркингом.

РАО ЕЭС в 2000 г. купило 75% “Центра энергетики”, на балансе которого числится “Нефтяной дом”, за $30 млн.

Чтобы получить максимальную прибыль от продажи офиса, РАО летом начало скупать доли миноритарных акционеров “Центра энергетики” и уже владеет более 95% его акций. В течение полутора-двух месяцев РАО завершит формирование специального ОАО “Нефтяной дом”, на балансе которого будет только здание и права на землю под ним, добавляет Нагога. Директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев оценивает рыночную стоимость “Нефтяного дома” в $210 млн (около $4000 за 1 кв. м). Сумма сделки может достигнуть и $300 млн, допускает аналитик “Финама” Семен Бирг. Заявки на покупку “Нефтяного дома” уже подали несколько российских и западных компаний, сообщил “Ведомостям” старший исполнительный директор C&W/S&R Сергей Рябокобылко. Назвать имена претендентов он и представитель РАО ЕЭС отказались.-

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова