Обзор ежедневных газет

05 сентября 2007

Экономика и политика

Российский фондовый рынок становится все более весомым политическим фактором. Сегодня премьер-министр Михаил Фрадков посетит Московскую межбанковскую валютную биржу (ММВБ), а затем выступит со вступительным словом на совещании в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Это первый визит чиновника такого ранга на биржу с 1994 года и первая встреча премьера с участниками рынка, пишет «КоммерсантЪ» в материале "Премьер войдет в валютные коридоры".

Информацию о том, что Михаил Фрадков сегодня в 11 утра приедет с визитом на Московскую межбанковскую валютную биржу (ММВБ), вчера официально подтвердили и на ММВБ, и в Белом доме. "Запланировано, что президент биржи Александр Потемкин представит премьеру систему электронных торгов, а затем глава ФСФР Владимир Миловидов проведет совещание по развитию биржевых торгов в России в центральном офисе службы",-- отмечает представитель Белого дома. В здание ФСФР на Ленинском проспекте господин Фрадков отправится в сопровождении первых лиц ММВБ -- Александра Потемкина, генерального директора ЗАО ММВБ Алексея Рыбникова и директора НП "Национальный депозитарный центр" Николая Егорова. Планируется, что в совещании в ФСФР примут участие главы крупнейших российских инвесткомпаний, инфраструктурных организаций, а также представители Минфина и МЭРТа. В Белом доме пояснили, что на этом совещании премьер ограничится только кратким выступлением, а проведет его Владимир Миловидов.

Первый и последний раз премьер-министр посещал российскую биржу 13 лет назад -- в 1994 году на ММВБ приезжал Виктор Черномырдин. "Господин Черномырдин хотел понять, как формируется курс валют, однако особых результатов эта встреча не дала",-- вспоминает экс-глава ФСФР, председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

Участники рынка выдвигают несколько причин визита Михаила Фрадкова на ММВБ. Первая -- популяризация фондового рынка. Экс-глава РТС Олег Сафонов напоминает, что после серии "народных IPO" о необходимости повышения финансовой грамотности населения говорили президент Владимир Путин и глава МЭРТа Герман Греф. Более того, президент несколько раз отдельно касался ситуации на фондовом рынке. В частности, в конце мая Владимир Путин предложил правительству рассмотреть возможность интервенций на рынке ценных бумаг, а в середине августа успокаивал инвесторов в связи с падением котировок российских акций из-за кризиса на американском ипотечном рынке. Успокаивающие заявления в последнее время звучали и от правительственных чиновников. "Своим посещением ММВБ Михаил Фрадков решил лично поддержать фондовый и валютный рынки",-- предполагает председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета федерации Сергей Васильев.

Летом прошлого года в ходе IPO "Роснефти" компания привлекла $10,6 млрд. Общее число частных инвесторов составило 115 тыс., купивших акции на сумму более $755 млн. Сейчас число частных акционеров нефтяной компании превышает 150 тыс. человек. В марте--апреле 2007 года Сбербанк привлек 230,2 млрд руб.; новыми акционерами банка стали 30 055 физических лиц. В апреле--мае текущего года ВТБ в ходе IPO разместил акции на сумму более $48 млрд. Акционерами банка стали более 131 тыс. человек.

Вторая причина -- аппаратная. До прихода в ФСФР Владимир Миловидов занимал должность помощника Михаила Фрадкова. "О своих планах организовать встречу крупных игроков российского рынка с премьер-министром Миловидов говорил еще в кулуарах на конгрессе Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) этой весной,-- вспоминает руководитель крупной инвесткомпании,-- думаю, ему было важно сдержать это обещание".

Недвижимость

TPG расширит границы "Седьмого континента"
Фонд планирует рост выручки сети до $35 млрд к 2015 году

Ъ удалось ознакомиться с презентацией, подготовленной американским фондом TPG, который до конца года должен приобрести 60% компании "7К-инвестхолдинг", контролирующей продуктовую сеть "Седьмой континент". В ней говорится, что к 2015 году выручка "Семерки" должна составить $35-40 млрд, а торговые площади (собственные и арендуемые) увеличатся почти в 17 раз до 2,5 млн кв. м. Это, по мнению TPG, обеспечит сети 10% рынка продуктовой розницы в России.

В понедельник американский фонд TPG Capital и акционеры "Седьмого континента" Владимир Груздев и Александр Занадворов подписали договор о намерениях, который подразумевает продажу 60% акций компании "7К-инвестхолдинг", которой принадлежит 74,81% ОАО "Седьмой континент" и 99,46% ОАО "Мкапитал" (эти компании управляют магазинами и владеют их недвижимостью). По оценке аналитика Deutsche UFG Алексея Кривошапко, этот пакет может стоить примерно $1,38 млрд (сейчас одна акция стоит в РТС примерно $25,2, а ее справедливую стоимость аналитик оценил в $32,88).

Депутат Госдумы Владимир Груздев и бывший совладелец Собинбанка Александр Занадворов владеют ЗАО "7К-инвестхолдинг" в равных долях. "Седьмой континент" на конец 2006 года управлял 123 универсамами, супермаркетами и гипермаркетами. Оборот в 2006 году -- $1,1 млрд.

Менеджеры TPG уже разработали примерную стратегию развития "Седьмого континента" до 2015 года. В соответствии с ней в развитие сети в течение пяти лет будет вложено порядка $7 млрд собственных и заемных средств. Эти деньги пойдут в первую очередь на увеличение торговых площадей "Седьмого континента". По данным на конец июня 2007 года, компании "Семерки" владели и арендовали 145 тыс. кв. м торговых площадей, к 2010 году планируется увеличить их до 1 млн кв. м, а к 2015 году -- до 2,5 млн кв. м. За счет быстрого роста торговой площади сети, TPG рассчитывает увеличить выручку "Седьмого континента" до $35-45 млрд к 2015 году. Это означает примерно 50-процентный рост выручки ежегодно. По прогнозам TPG, оборот всего рынка продуктовой розницы в России в 2015 году будет равен примерно $350-450 млрд, то есть сеть должна занять не менее 10% рынка. Для нее это будет означать "вхождение в тройку лидеров продуктового ритейла" (сейчас, говорится в отчете Deutsche Bank, "Семерка" занимает седьмое место по выручке среди продуктовых ритейлеров, представленных в России).

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова