Обзор ежедневных газет

22 августа 2007

Экономика и политика

К концу года цены российских акций должны вернуться на максимальные значения, считает Владимир Путин. Иначе накануне выборов в минусе останутся сотни тысяч участников народных IPO, поддержанных лично президентом. Основания для 15%-ного роста рынка на фоне мирового финансового кризиса есть, отмечают эксперты, так что Путин не сильно рискует, пишут «Ведомости».

“До конца года мы имеем все возможности восстановить тот уровень [котировок акций], которого началось падение”, — заверил вчера Путина министр экономического развития Герман Греф. Иного президент, похоже, не ожидает: “Для нас все-таки это не было критическим падением, а скорее корректировкой, имея в виду предыдущий беспрецедентный рост. Поэтому я с вами согласен, эти оценки абсолютно обоснованны”, — заявил президент.

Максимального значения в 2091 пункт индекс РТС достиг 23 июля. Вчера к закрытию торгов его значение составило 1820 пунктов. За день он потерял 1,7%, а за месяц — почти 15%.

Все дело в панике, охватившей мировые финансовые рынки из-за проблем с высокорискованными ипотечными кредитами в США. Многие инвесторы понесли убытки и теперь распродают активы по всему миру, в том числе российские, чтобы вложить деньги в американские гособлигации. Вчера ЦБ впервые за долгое время пришлось проводить валютные интервенции (см. статью на стр. А1).

Министр финансов США Генри Полсон признался, что не видит быстрого решения проблем. “Идет переоценка инструментов по всем кредитным рынкам, — заявил он вчера телеканалу CNBC. — Со временем, когда инвесторы лучше поймут соотношение риска и доходности, ликвидность вернется на нормальный уровень”.

Несмотря на негативный настрой на кредитном рынке, на фондовом появились признаки того, что инвесторы вышли на охоту за сильно подешевевшими акциями. “Падение на фондовом рынке стало скорее следствием кризиса ликвидности, чем кризиса в экономике или в оценке стоимости компаний”, — пишут аналитики Credit Suisse, добавляя, что стоимость многих акций “стала гораздо более привлекательной”.

“На Западе уже есть позитивные сигналы”, — радуется Путин. До сих пор он предпочитал высказываться на тему российского рынка. В мае он недоумевал, почему правительство вкладывает средства в иностранные бумаги, а не российские и почему на фондовом рынке была стагнация, хотя энергоносители дорожали. Назвав такую ситуацию неестественной, Путин призвал правительство подумать над ее изменением.

Ранее Путин поддержал размещение среди населения акций “Роснефти”, Сбербанка и ВТБ и рекомендовал правительству распространить этот опыт на другие госкомпании.

Недвижимость

Право на “Спорт”
“Дочка” “Системы-Галс” хочет начать стройку на месте отеля

Вчера суд признал, что Москомархитектура, которая должна была одобрить проект застройки участка на месте снесенной гостиницы “Спорт”, бездействовала. Истец, компания “Амираль Б.В.”, надеется, что это поможет ей начать работы, пишут «Ведомости».

Владельцем снесенного отеля является ООО “Амираль Б.В.”, 50% долей которого принадлежит “Системе-Галс”. На территории в 3,65 га компания планирует построить более 400 000 кв. м офисных, гостиничных и торговых площадей, объем инвестиций оценивается в $1 млрд.

По распоряжению мэра (973-РП) до конца 2004 г. собственник должен был подготовить документацию на строительство на месте гостиницы комплекса площадью 195 000 кв. м. Однако в прошлом году правительство Москвы отменило это распоряжение и разорвало с “Амираль Б.В.” договор аренды участка, объяснив это тем, что собственники не принимают меры по его дальнейшему освоению. Представитель компании “Амираль” сообщал тогда, что в срыве сроков виновно столичное правительство, которое намеренно затягивает процесс.

В итоге “Амираль Б.В.” подала два иска в Арбитражный суд Москвы. Первый — о признании незаконным бездействия Москомархитектуры, которая не рассматривала его предпроектное предложение. “15 мая 2007 г. иск был удовлетворен, а вчера Девятый апелляционный суд это решение подтвердил и оно вступило в силу”, — сообщила директор адвокатского бюро “Кошкина и партнеры” Елена Кошкина, представляющая интересы Москомархитектуры. Второе исковое заявление о возмещении 338,2 млн руб. ущерба от бездействия сейчас находится на рассмотрении Арбитражного суда Москвы. Постановление апелляционной инстанции будет обжаловаться, обещает Кошкина.

Получить комментарии в “Амираль Б.В.” не удалось. “Мы как были инвесторами, так и остаемся и рады, что решение по спору хозяйствующих субъектов положительное”, — сообщила пресс-служба “Системы-Галс”.

“Почему нынешние собственники решили, что могут из госбюджета получить деньги за то, что они не могут справиться со своими функциями, непонятно”, — комментирует Александр Шустерович, зампред совета директоров Международного академического агентства “Наука” (МААН, арендатор гостиницы “Спорт”). Два года назад президиум Высшего арбитражного суда РФ признал действительным договор аренды гостиницы, который МААН заключило в 2000 г. с ГУЭП “Эфес”. В 2003 г. гостиница была перепродана и оказалась у СК “Эльгида”, которая в судебном порядке расторгла с МААН договор аренды. “Это опасный прецедент — так можно написать заявление в правительство Москвы о том, что вы хотите на балконе построить пятиэтажное здание, а если вам это не согласовали, то потребовать компенсацию”, — считает Шустерович. Фактически идет борьба за то, чтобы правительство Москвы разрешило продолжить работы по строительству этого комплекса, считает Елена Кошкина.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова