Обзор ежедневных газет

15 августа 2007

Экономика и политика

К концу года в России должна появиться еще одна госкорпорация — Олимпийская. Таков новый план подготовки Олимпиады-2014, который вчера обнародовал министр экономического развития Герман Греф. Пока не самая крупная, к 2014 г. эта госкорпорация разбухнет до невероятных размеров, предсказывают эксперты, пишут «Ведомости» в материале «Олимпийский заказ».

По словам Грефа, Олимпийской госкорпорации, которая будет создана в ноябре-декабре, поручат строить все олимпийские объекты. Жизнь этой госкорпорации будет регулировать отдельный закон. С момента победы Сочи в предолимпийской гонке вопросами, как, кто и на что будет проводиться Олимпиада 2014 г., занимался специальный координационный комитет, созданный указом президента в июле. О принятом решении Греф объявил как раз на заседании этого комитета.

Идею создания госкорпорации Грефу подсказали эксперты — нанятые им Институт региональной политики и юрфирма “Вегас-Лекс”. Эти предложения легли в основу схемы, изложенной министром, подтверждает чиновник Минэкономразвития. “Ведомостям” удалось ознакомиться с концепцией.

Эксперты пришли к выводу, что эффективно потратить громадные деньги и провести Игры на достойном уровне, используя нынешнюю схему работы — через федеральную целевую программу, — невозможно. Эксперты исходят из опыта других Олимпиад: справиться с подготовкой силами национальных олимпийских комитетов удавалось тогда, когда расходы на строительство были небольшими — как было в Солт-Лейк-Сити ($1,3 млрд) или в Атланте ($1,6 млрд). При большом объеме строительства без госкорпорации просто никуда не деться, доказывают эксперты. Лондон к Олимпиаде 2012 г. готовит специальное агентство (ему предстоит освоить $19 млрд), то же было с Олимпиадой в Турине ($4,1 млрд) и Сиднее. Специальному органу пришлось спасать от провала и Олимпиаду в Афинах (затраты — $14 млрд), предупреждают эксперты. Хотя, выводят из чужого опыта эксперты, ни одна из Олимпиад не была проведена полностью гладко — даже самые успешные в Турине и Сиднее перерасходовали выделенный бюджет, а некоторые (в Атланте) грешили низким качеством спортивных объектов, низкой безопасностью и т. д.

В России добавятся свои болячки: если подготовка Олимпиады останется в руках ОКОИ, строители будут по полгода простаивать, так как получить бюджетные деньги раньше конца апреля нельзя. Невозможно фиксировать обязательства частных инвесторов, невозможно перебрасывать деньги с года на год или со статьи на статью, привлечь к строительству западные компании, в то время как такие глобальные стройки за такой короткий срок требуют уникальных кадровых решений, отмечает источник, близкий к Минэкономразвития.

Механизм действий, предложенный Грефом, таков: госкорпорация будет параллельной оргкомитету структурой. Она будет подчиняться координационному комитету из представителей правительства. А возглавит комитет, возможно, сам президент. Контролировать работу будет наблюдательный совет корпорации, в который также войдут ключевые министры (см. схему). Эта же госкорпорация будет привлекать частный капитал в олимпийские комплексы, она же будет решать все земельные вопросы.

Путин в целом одобрил эту схему.

Недвижимость

Mirax нахватал турецких звезд
Группа построит сеть отелей на Средиземном море

Mirax Group решила заняться гостиничным бизнесом. Как стало известно Ъ, компания договорилась о покупке отеля Sungate Port Royal категории "семь звезд" в Турции за $340 млн. Кроме того, компания планирует вложить еще $600 млн в строительство сети гостиниц в Европе. В Москве все труднее найти привлекательную площадку, а строительство гостиниц на курортах всегда будет рентабельным, объясняют эксперты, пишет «КоммерсантЪ».

Mirax Group приобрела у турецкой Cengiz Group отель Sungate Port Royal, расположенный в Кемере, сообщил Ъ член совета директоров Mirax Максим Темников. По его словам, сделка была закрыта 12 августа, ее сумма составила $340 млн. Представители Cengiz Group отказались комментировать сделку, но о том, что Mirax купила отель, знает коммерческий директор Tez Tour Александр Буртин.

Sungate Port Royal Hotel принадлежит к категории "семь звезд" и считается одним из лучших отелей Турции. Гостиница расположена на первой береговой линии и включает 1095 номеров стоимостью $250-2000. Вместимость отеля -- 3 тыс. человек.

О том, что Mirax Group ведет переговоры о покупке этого отеля, в конце июля сообщили несколько турецких СМИ со ссылкой на зампреда совета директоров Sungate Port Royal Казыма Дженгиза. Господин Дженгиз тогда говорил, что отель, в который было вложено $150 млн, будет продан за $330-450 млн.

Cengiz Group заключила выгодную сделку, констатирует Александр Буртин. Однако по стоимости номера ($310,5 тыс.) турецкий отель оказался намного дешевле московских гостиниц. Так, гостиница "Советская" из 70 номеров в июне на аукционе была продана за $63 млн ($900 тыс. за номер), а 69% акций гостиницы "Балчуг" из 232 номеров были проданы за $100 млн ($680 тыс. за номер).

Планы Mirax в гостиничном секторе не ограничиваются турецким отелем. По словам Максима Темникова, компания планирует вложить около $600 млн в строительство двух отелей, которые будут работать под брэндом Sungate Port. "Один из них предполагается построить в Черногории, второй -- в Тунисе или в Греции",-- рассказал господин Темников. Оператором этих отелей будет специально созданная управляющая компания, 100% акций которой будет принадлежать Mirax.

Эти страны не самые выгодные для строительства гостиниц, говорит замдиректора департамента консалтинга Colliers Int. Марина Смирнова. "Доходность инвестиций в гостиницы в 8% годовых в этих странах считается нормальной, тогда как в России этот показатель вдвое выше",-- отмечает она. Среди выбранных Mirax стран наиболее выгодно строительство гостиниц в Черногории, уверен гендиректор турфирмы ПАКС Сергей Приголовкин: "Там мягкий климат, при этом всего одна пятизвездная гостиница и менее десяти четырезхвездных".

Кроме того, Mirax построила бутик-отель на 12 номеров на берегу острова Ко-Дек-Куль в Камбодже. Стоимость номера -- $360-3000 в сутки. Площадь отеля, по данным источника в Mirax, составляет около 10 тыс. кв. м, объем инвестиций не раскрывается, Александр Буртин оценивает их в $1,5 тыс. за кв. м -- или $15 млн на весь отель.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова