Обзор ежедневных газет

14 августа 2007

Экономика и политика

В Федеральной налоговой службе (ФНС) может произойти масштабная реорганизация — объединение управлений, администрирующих отдельные налоги. ФНС хочет перейти к комплексному контролю, говорят эксперты, — анализировать не налоги, а экономическую деятельность предприятий. Единое управление по налогам с граждан создано еще весной, пишут «Ведомости» в материале  «Контроль по категориям».

Сообщения о слиянии подразделений ФНС в два управления — по юридическим и физическим лицам — стали появляться в начале лета, вчера эту информацию подтвердили “Интерфаксу” источники в ФНС и Минфине. Могут быть объединены подразделения, контролирующие уплату соцналога, налога на прибыль и косвенных налогов (НДС и акцизы). Возможно, в это управление войдут имущественные и ресурсные налоги.

Единое управление по налогам с граждан, созданное весной, контролирует подоходный, транспортный, земельный и имущественный налоги.

С начала года, когда ФНС возглавил Михаил Мокрецов, служба несколько раз меняла структуру. Появилась межрегиональная инспекция по контролю за крупнейшими оборонными предприятиями, исчезли управления контроля и лицензирования госрегулируемых видов деятельности, сводно-аналитическое, анализа и планирования, крупнейших налогоплательщиков.

За изменением законодательства обычно следует изменение структур, контролирующих его исполнение, сообщила пресс-служба ФНС. Ведомство изучает опыт стран, где контроль сосредоточен не на налоге, а на налогоплательщике: отдельно администрируются граждане, компании, крупнейшие предприятия, госпредприятия. Но практическая подготовка к таким преобразованиям не начата, говорится в сообщении. ФНС утверждает, что решение о реорганизации — компетенция руководителя ФНС, согласование с Минфином не нужно. Источник в Минфине сказал “Интерфаксу” обратное.

Может появиться не два, а больше управлений, но вектор понятен — это комплексный контроль, говорит источник, близкий к ФНС. Это позволит создать единое методологическое управление, полагает сотрудник Минфина. Одним из кандидатов в его начальники называют руководителя управления косвенных налогов ФНС Надежду Чамкину.

Во внутренних документах ФНС и ее теруправлений подчеркивается, что комплексные проверки эффективнее специализированных по налогам. А “зарплатные комиссии” уже занимаются компаниями с убытками и НДС. В межрегиональных и местных инспекциях нет разделения на налоги — работают отделы камеральных и выездных проверок, между которыми поделены компании, аудита, аналитические. Но в региональных управлениях пока воспроизведена структура ФНС. Часто в инспекциях налог на прибыль контролируется фактически отдельным отделом, говорит главбух завода ВМС Галина Земскова

Недвижимость

Глядя на Америку
Российские банки начинают повышать ставки по ипотеке для рисковых заемщиков

Неразбериха на мировых финансовых рынках, вызванная кризисом в ипотечном секторе США, все-таки привела к изменению ситуации в российской ипотеке. Вчера один из активных игроков российского рынка ипотеки Москоммерцбанк объявил о повышении ставок для наиболее рисковых категорий заемщиков -- тех, кто имеет «серую» зарплату. Это немного сократит число клиентов и позволит банку наращивать кредитный портфель меньшими темпами -- до того момента, пока конъюнктура рынка не позволит снова выпускать дешевые еврооблигации, обеспеченные ипотекой. Банки-конкуренты взяли тайм-аут и пока не собираются менять свои программы, но часть экспертов не исключает, что при условии развития кризиса в Европе примеру Москоммерцбанка могут последовать и другие участники российского ипотечного рынка, пишет «время новостей».

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев вчера же прокомментировал угрозы американского ипотечного кризиса для России. По его словам, нестабильность финансового сектора в США может привести к повышению ставок по кредитам, которые в том числе на мировых рынках занимают и российские банки. Отечественные кредитные организации успели почувствовать на себе эту угрозу раньше, чем об этом успел сказать г-н Улюкаев. Российские банки, активно выдающие ипотечные кредиты, столкнулись с проблемой: размещать ипотечные евробонды стало не так выгодно. Инвесторы, которые готовы покупать ипотечные бумаги, хотят большей премии, что означает удорожание для банка стоимости заемных средств.

Таким образом, влияние на российский рынок ипотеки является лишь косвенным. Глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка так описывает принципиальные различия между ситуацией в США и России: «Кризис в США произошел на рынке заемщиков, не являющихся первоклассными. То есть у этих заемщиков раньше были проблемы с погашением кредитов или они имели невысокие доходы. В России банки тщательно проверяют платежеспособность заемщиков. Другие отличия -- в условиях кредитования. В России платежи по кредитам фиксированы на весь срок кредита, а в США процентная ставка плавающая, и когда она начала расти, то выросли и платежи по кредитам, что привело к тому, что многие заемщики не смогли платить значительно выросшие суммы». По мнению г-на Семеняки, предпосылок для подобного кризиса в России нет.

Ставки по ипотечным кредитам Москоммерцбанка для заемщиков с доходом, подтвержденным справкой в свободной форме, вырастут от 0,5 до 1 процентных пункта -- в зависимости от программы кредитования. Неизменными остаются условия банка для лиц с доходом, подтвержденным официально: процентная ставка для них остается на уровне 10,8% годовых в долларах. Кроме того, банк пересмотрел в сторону повышения требования к первоначальному взносу заемщика по кредиту. А это означает меньшее количество средств под залог квартиры, которое может получить заемщик. Например, если до сих пор по программе «Залог» клиент мог получить до 75% от стоимости заложенной банку квартиры, то теперь не более 70%. «Меняя соотношение кредит/залог, банк регулирует повышенные риски в связи с нестабильной ситуацией с ценами на недвижимость», -- объясняет Москоммерцбанк.

«Это решение действительно продиктовано невыгодной конъюнктурой при секьюритизации ипотечных кредитов. Последний выпуск еврооблигаций, обеспеченных ипотечными кредитами, мы разместили в середине июля полностью, но по ставке выше, чем ожидалось», -- объяснил первый зампред правления Москоммерцбанка Альберт Хисаметдинов.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова