Обзор ежедневных газет

13 августа 2007

Экономика и политика

Фирма, которой владеет старый знакомый Владимира Путина Олег Руднов, предлагает посмотреть на виртуального президента — на Даче Линдстрема в Стрельне. Сам Путин заявил, что оценку политикам должны давать будущие поколения, пишет газета «Ведомости» в материале «Музейный Путин».

Развалины бывшей усадьбы лейб-медика великого князя Константина Петра Линдстрема отреставрировал предприимчивый Олег Руднов при помощи Управления делами президента. На даче прошла первая встреча Владимира Путина и Джорджа Буша перед саммитом “восьмерки”.

Теперь там музей “восьмерки”, главным образом посвященный Путину. Растяжка анонсирует аттракцион “Три минуты с В. В. Путиным” и чуть мельче — “Впервые в России на Даче Линдстрема представлен уникальный проект “Виртуальная комната”.

Вчера растяжка исчезла. “Наверное, не понравилась президенту (вчера Путин находился в Петербурге. — "Ведомости")”, — предполагает источник, близкий к Кремлю.

Дачу Линдстрема взяла на 49 лет в аренду компания “Константиновский”, которой владеет Руднов — наряду с газетами и телеканалом “СТО”. Живопись, скульптура (широко представлен Зураб Церетели), коллекция оружия соседствуют с личными вещами Путина: фотографиями его родителей и деда, кимоно, летным шлемом, галстуком, дешевыми китайскими часами, которыми он обменялся с командиром подлодки. Билет обошелся корреспонденту “Ведомостей” в 100 руб.

Комната для свидания с Путиным — на втором этаже. Три минуты общения с виртуальным президентом стоят 500 руб. За стеклом — интерьер кабинета: книжный шкаф, стол, лампа, картина на стене. На ковре лежит лабрадор Кони. Появляется Путин. Он в светлом костюме, с красной папкой в руках. Сначала перебирает бумаги. Потом берет из шкафа большую книжку “История Балтийского флота”, листает. Строго смотрит прямо в глаза посетителям и направляется к окну. Смотрит в щелочку на белый свет; уходит. Кони просто исчезает. В воздухе возникает плавающее изображение березовой рощи в рамке. Как объяснил экскурсовод Константин Соколов, она символизирует “неисследуемую русскую душу, которую никто не может понять”.

Гендиректор “Константиновского” Аэлита Ким отказалась рассказывать о проекте и просила не писать, покуда реальный Путин не посмотрит на виртуального. Удалось лишь узнать, что комнату сделали немецкие специалисты.

Стремление граждан использовать имя и образ политического деятеля в названиях, создавать музеи сам Путин связывает с оценкой результатов деятельности политика. “Но объективная оценка поступкам политического деятеля может быть дана только будущими поколениями на основе совокупности исторических обстоятельств и последствий того, что им делается сегодня, — передал президент через своего пресс-секретаря Алексея Громова "Ведомостям", — поэтому спешить не следует”.

В администрации президента “Ведомостям” заявили, что не имеют отношения к созданию этого музея и официального разрешения не давали: это частная инициатива, но президент в курсе существования музея. Дача Линдстрема — музей, посвященный “восьмерке”, и развития его как музея Путина не будет, полагает высокопоставленный источник в Кремле.

Недвижимость

Мировые рынки расплачиваются по ипотеке
Цена оптимизму инвесторов может стать известна сегодня

 Финансовые власти США, ЕС и ряда других стран, направившие в конце прошлой недели не менее $326 млрд на погашение кризиса ликвидности на мировых рынках, сделали 13 августа одним из самых драматичных дней для инвесторов. С вечера пятницы по утро понедельника инвесторам предстояло решить для себя -- является ли происходящее коррекцией или полноценным кризисом, из которого нужно уводить деньги в сверхнадежные активы. Ответ можно наблюдать с утра на ведущих биржах мира, а во второй половине дня по Москве скажут свое слово инвесторы рынка, с которого все началось,-- США, пишет «КоммерсантЪ».

Окончание недели на мировых финансовых рынках, где проблемы фондов, инвестировавших в риски по ипотеке уровня subprime в США, с четверга распространились на межбанковский кредит, фондовые и товарные рынки (Ъ подробно следит за ситуацией с четверга), запомнится большинству трейдеров. По состоянию на 14.00 в Нью-Йорке (22.00 в Москве) ФРС США, Европейский центральный банк, центробанки Австралии, Канады, Японии предоставили на рынок межбанковского кредита ликвидности на $288 млрд. Но и эта цифра оказалась заниженной. В субботу агентство Reuters распространило собственную оценку масштабов вливаний: $326 млрд за два дня.

ЕЦБ, по данным Bloomberg, предоставил банкам краткосрочных кредитов на $213 млрд. Фондовые рынки по всему миру падали. Однако к вечеру индекс Dow Jones Industrial Average, открывшийся в пятницу утром на уровне 13 270,6 пункта, закрылся вечером на уровне 13 239,5 (-0,23%): вливания оказали свое воздействие. С 6 по 11 августа индекс даже вырос -- с начала недели его рост составил 0,43%.

Тем не менее часть кредитов нужно отдавать уже сегодня (например, трехдневные кредиты репо ЕЦБ), а двое суток выходных фактически были даны мировым инвесторам на раздумья, является ли происходящее завершившейся коррекцией или лишь началом кризиса. Во втором случае понедельник должен открыться новым падением и уходом инвесторов в золото, облигации США и другие сверхконсервативные активы.

Кризис на рынке subprime mortgages (ипотечные кредиты, выдаваемые в США заемщикам с низким кредитным рейтингом) изначально был объявлен главой ФРС США Беном Бернанке, главой американского казначейства Генри Полсоном и целым рядом авторитетных и высокопоставленных банкиров локальным. Но с четверга проблемы ипотечной отрасли оказались "заразными" для всего мира. Рост невозвратов по ним в сочетании со снижением цен на жилье, наблюдавшимся во многих американских штатах, привел к масштабным убыткам компаний, специализировавшихся на этой деятельности. Значительная часть кредитных портфелей финансовых институтов была секьюритизирована, связанный с ними риск был перепродан инвесторам по всему миру. Поэтому панические настроения в относительно узком (хотя и впечатляющем по абсолютному размеру -- порядка $1 трлн, или 8% ВВП США) сегменте ипотечного рынка США, что уже очевидно, перешли на другие сегменты финансового рынка.

В США пока не видят в происходящем особой проблемы -- так, находящимся под контролем государства ипотечным агентствам FannieMay и FreddieMac в пятницу было отказано в расширении операций по выкупу ипотечных кредитов в США. С другой стороны, список пострадавших на subprime растет: к примеру, в воскресенье стало известно, что кредиторами подавшей на банкротство американской ипотечной группы Homebanc Corp (крупнейший акционер -- группа Fidelity) были BNP Paribas, Deutsche Bank, Commerzbank, группа Fortis.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова