Обзор ежедневных газет

07 августа 2007

Экономика и политика

Статус помощника главы администрации президента, отдельный кабинет на Старой площади, служебная машина и зарплата 5900 руб. — вот что ждет уходящих в отставку губернаторов, лояльных Кремлю. Таковых уже семеро, восьмым может стать недавно отставленный губернатор Новгородской области Михаил Прусак, пишут«Ведомости» в материале «На помощь Собянину».

Заявление об отставке Прусак написал 2 августа, побеседовав с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым. По словам Клебанова, он предложил Прусаку работу в администрации и сообщил, что предложение согласовано с президентом Владимиром Путиным и руководителем его администрации Сергеем Собяниным.

“Прусаку предложение понравилось, но он через несколько дней сам объявит о своем решении. Думаю, внутренне он согласен”, — резюмировал Клебанов. Связаться с Прусаком вчера не удалось, но источник в СЗФО подтвердил, что речь идет о должности помощника Собянина, члена консультативной комиссии при Госсовете.

Если Прусак согласится, он станет восьмым по счету помощником Собянина из числа бывших губернаторов. Нижегородский Геннадий Ходырев, саратовский Дмитрий Аяцков и псковский Евгений Михайлов обрели кабинеты на Старой площади в прошлом году; в нынешнем их команду пополнили экс-губернаторы Корякского автономного округа Олег Кожемяко, Камчатки Михаил Машковцев, бывший глава Республики Тыва Шериг Оол Ооржак и экс-президент Бурятии Леонид Потапов, рассказал “Ведомостям” источник, близкий к администрации президента.

Состав консультативной комиссии только недавно сформировался, говорит Михайлов (назначен помощником Собянина весной 2006 г.). Состав комиссии при Госсовете еще не укомплектован, распределение обязанностей должно быть утверждено до середины сентября, добавляет Ходырев.

Направления работы разные, готовим материалы к Госсовету, к его президиуму и совещаниям с губернаторами, перечисляет Михайлов. Область, которую ранее возглавлял человек, не влияет на направление работы: все члены консультативной комиссии готовят документы независимо от специфики возглавляемого ими ранее региона. “Сейчас это направление усилили, заодно пристроили людей, имеющих большой опыт в региональной политике”, — признается Михайлов. Он считает, что такая работа поможет Москве “лучше понимать происходящие процессы в регионе”.

В конце июля Кожемяко в новом качестве съездил с инспекцией на Камчатку, где оценивал, по данным пресс-службы администрации края, “состояние судостроительной отрасли полуострова, в частности возможности местных заводов производить ремонт старых судов и осуществлять строительство новых”.

Опрошенные “Ведомостями” экс-губернаторы признались, что с Собяниным не пересекаются по работе: руководит подготовкой к заседаниям Госсовета помощник президента Александр Абрамов, он и проводит с ними совещания.

“Президент называет нас золотым фондом России”, — гордится Аяцков.

Недвижимость

Рынок кредитных проблем
Как развивается ипотечный кризис

Проблемы на ипотечном рынке США привели к сокращению ликвидности. В последнее время были отменены сделки по привлечению займов на десятки миллиардов долларов. Инвесторы не знают, сколько стоят находящиеся у них в портфеле активы, а цены синхронно падают на всех рынках, сводя на нет принцип диверсификации инвестиций, пишут «Ведомости».

Несколько громких провалов — и вот инвесторы, еще несколько месяцев назад охотно финансировавшие поглощения на заемные средства и сами привлекавшие дешевые кредиты для игры на рынках, затаились. Хедж-фонды инвестбанка Bear Stearns потеряли на инвестициях в ипотечные облигации почти все деньги клиентов (около $1,6 млрд); агентства Standard & Poor's и Moody's Investors Service понизили или поставили на пересмотр в сторону понижения рейтинги более 1000 выпусков ипотечных облигаций на $17,3 млрд; два фонда австралийского Macquarie Bank, работающих с высокодоходными облигациями США, могут потерять до 25% средств.

“После того как [в 2000-2002 гг.] лопнул интернет-пузырь и после терактов 11 сентября 2001 г. центральные банки резко увеличили денежную ликвидность, наводнив финансовую систему и рынки дешевыми деньгами, — пишут аналитики канадской Scotia Mocatta. — Это позволило хедж-фондам, фондам прямых инвестиций, институциональным и частным инвесторам [с помощью заемных средств] вздувать цены на разных рынках”. Однако рост процентных ставок, спровоцировавший, в частности, проблемы на ипотечном рынке США, привел к росту стоимости заемных средств, заставляя инвесторов сокращать рискованные вложения, отмечают в Scotia Mocatta.

Дешевыми деньгами, в частности, активно пользовались фонды прямых инвестиций, которые с их помощью финансировали крупные поглощения, что, в свою очередь, подогревало рост на фондовых рынках. В первом полугодии, по данным Bloomberg, фонды объявили о покупке компаний на рекордные $616 млрд. Инвестбанки, которые организовывали сделки, заработали на них, по данным Thomson Financial и консалтинговой фирмы Freeman, $8,4 млрд комиссионных.

Однако из-за кризиса на кредитных рынках за последние полтора месяца сорвалось, в частности, привлечение $12 млрд для автоконцерна Chrysler, выкупленного фондом Cerberus Capital Management, а $8 млрд банки разместили среди инвесторов с убытком для себя — с дисконтом в 5% от номинала. Банки-андеррайтеры также отложили синдикацию кредитов на 5 млрд фунтов ($10,15 млрд), необходимых фонду KKR для выкупа британской аптечной сети Alliance Boots. По подсчетам Baring Asset Management, с 22 июня было отложено 46 сделок по привлечению $60 млрд для финансирования выкупа компаний на заемные средства (в 2006 г. не было ни одной отложенной сделки). Всего для таких целей банки по всему миру должны завершить запланированные размещения долгов со спекулятивным рейтингом на $400 млрд. Lehman Brothers сообщил неделю назад, что его обязательства по размещению таких долгов составили в мае $43,9 млрд против $12,8 млрд шестью месяцами ранее. Обязательства Goldman Sachs за это время выросли на 25% до $71,5 млрд, Morgan Stanley — на 75% до $32,4 млрд.

Обычно инвестбанки предоставляют фондам бридж-кредит на срок до полутора лет, который идет на выкуп поглощаемой компании, а затем от лица компании размещают бонды и синдицируют кредиты, средства от которых фонд пускает на погашение бридж-кредита. Сегодня, когда инвестбанки не могут найти инвесторов на эти долговые обязательства, им приходится оставлять их на своем балансе; это сокращает их возможности по выдаче новых кредитов. Кроме того, если нынешняя ситуация на кредитных рынках сохранится, во втором полугодии, по расчетам Bloomberg, банки могут недосчитаться $1,3 млрд в виде комиссионных. Все эти проблемы камнем тянут вниз их акции: за прошедший месяц акции J. P. Morgan Chase упали на 11,5%, Deutsche Bank — на 9,4%, Goldman Sachs — на 20%, Lehman Brothers — на 25%.
 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова