Обзор ежедневных газет

03 августа 2007

Экономика и политика

В четверг участники российской океанологической экспедиции «Арктика-2007» завершили исследования на дне Северного Ледовитого океана, имеющие, похоже, не cтолько научную, сколько политическую ценность. Глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2», поднявшиеся с четырехкилометровой глубины, доставили наверх не только образцы арктической морской фауны, но и пробы грунта, призванные доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова, располагающиеся на океанском глубоководье, являются неотъемлемой частью евразийской континентальной платформы. Иначе говоря -- продолжением России, пишет газета «Время новостей» в материале «За полярным другом».

Погружение, проведенное под руководством известного исследователя морских глубин Анатолия Сагалевича, -- первое в своем роде. С момента погружения батискафов до их подъема на борт научно-исследовательского судна «Академик Федоров» прошло около восьми часов. Рекордной глубины достиг аппарат «Мир-2», который в 12.53 по московскому времени «приземлился» на отметке 4302 метра. На дне океанологи пробыли недолго -- около часа, после чего аппараты начали всплытие, оставив будущим исследователям полярного глубоководья памятный сувенир -- титановую капсулу с российским государственным флагом.

«Цель этой экспедиции не застолбить права России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу. Для этого есть конкретные научные методы», -- пояснил вчера намерения полярных исследований министр иностранных дел Сергей Лавров. Тем не менее наша страна, особо не таясь, претендует на изрядную долю акватории Северного Ледовитого океана -- 1 млн 200 тыс. километров. Морское дно интересно прежде всего в качестве углеводородной кладовой. По экспертным оценкам, геологические запасы нефти и газа могут составлять 9--10 млрд тонн условного топлива. В этих же широтах проходит основная транспортная магистраль Арктики -- Северный морской путь.

Но на пути у нефтяников и газовиков встали юристы. Напомним, что ранее весь Северный Ледовитый океан был поделен на пять неравных по площади секторов, принадлежащих соответственно СССР, США, Канаде, Дании и Норвегии. Но в 1997 году правопреемница Советского Союза -- Российская Федерация -- подписала Международную конвенцию по морскому праву, разработанную 15 годами ранее. Согласно этому документу, экономическая зона государства -- акватория, на которую распространяется суверенитет данной страны, -- не должна превышать 200 морских миль (370 километров) от берега. Соответственно только в пределах этой 200-мильной зоны государство имеет право вести разведку и добычу полезных ископаемых и давать другим странам право на эту деятельность. Соответственно сейчас наши партнеры по Арктике считают большую часть бывшего советского сектора со всеми его запасами «ничьей землей» (или, точнее, ничьим дном).

Но та же конвенция 1982 года делает исключение из общего правила: если государство докажет, что его континентальный шельф выходит за пределы 200-мильной зоны, то оно имеет право расширить границы. Для этого необходимо представить доказательства своей правоты в специальную комиссию ООН. Шесть лет назад Россия уже подавала подобную заявку, но тогда высшая международная инстанция ее завернула -- ооновцы сочли аргументы недостаточно доказательными. Теперь Москва хочет подвести под свои претензии более солидную базу.

Нынешняя подводная одиссея «Миров» -- лишь первый этап долгой научной и правовой работы. «Я не хочу преуменьшать результаты экспедиции, но это только начало работы по установлению протяженности подводных хребтов и научного доказательства того, что они идут вплоть до Северного полюса. Пока состоялась лишь отработка технологии того, как это будет научным образом доказано», -- заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. После того как будут собраны соответствующие научные доказательства, вступает в действие Международная конвенция, все участники которой будут обязаны признать право России на эти территории. «Кроме конвенции никакой другой правовой основы для действий государств в мире нет», -- подчеркнул юрист-международник Косачев.

Недвижимость

$1,5 млрд в Турцию
Capital Partners построит новый курорт на Эгейском море

Турецкое побережье, столь популярное у российских туристов, может обзавестись новым курортом. Как стало известно “Ведомостям”, близкая к Казкоммерцбанку девелоперская компания Capital Partners вложит $1,5 млрд в туристические объекты в Турции.
 
Capital Partners создаст в Турции новую зону отдыха под названием Kaplankaya, говорится в пресс-релизе компании. В бывшей рыбацкой деревне Бозбук (регион Милас) девелопер обещает построить более 2000 домов и пять отелей общей площадью 4,8 млн кв. м. Участок под застройку был куплен в 2005 г. В нескольких турецких СМИ говорилось, что сумма сделки составила $60 млн. Финансовым партнером Capital Partners выступает Казкоммерцбанк. Эту информацию подтвердил источник в банке. Общий объем инвестиций составит $1,5 млрд.

Заявленных денег может не хватить для реализации столь масштабного проекта, предупреждает Марина Смирнова, замруководителя департамента консалтинга Colliers International. По ее словам, цены на строительство в Турции гораздо ниже, чем в России, но “все равно $320 за 1 кв. м — слишком мало, поэтому инвестору придется искать дополнительные средства”.

Концепцию развития территории разрабатывала международная архитектурная компания Wimberley Allison Tong & Goo. Представитель компании уточнил, что ансамбль территории Kaplankaya будет выполнен в старинном греческом стиле. Первую фазу строительства планируется начать в 2009 г., первых туристов Kaplankaya сможет принять в 2012 г. “После открытия мы будем готовы принять до 70 000 местных и иностранных туристов”, — говорится в пресс-релизе. Capital Partners утверждает, что сможет зарабатывать примерно $350 млн в год.

По данным Федеральной пограничной службы, у россиян Турция является самым популярным направлением, однако турпоток туда неуклонно снижается. В прошлом году в эту страну съездило 1,47 млн человек, а в 2005 г. — 1,56 млн человек. “Количество негатива к Турции велико. Главная причина не птичий грипп или теракты, а жалобы на сервис даже в 4-5-звездочных отелях, где менеджеры относятся к россиянам по принципу “куда они денутся — все равно приедут”, — объясняет Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ).

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова