Обзор ежедневных газет

02 августа 2007

Экономика и политика

Вчера котировки фьючерсов на американскую легкую нефть побили все рекорды, достигнув $78,73 за баррель. Это произошло из-за резкого снижения нефтяных запасов США: по данным государственного управления энергетической информации (EIA), за минувшую неделю они сократились на 6,5 млн баррелей, что в 10 раз превысило самые смелые прогнозы нефтяных экспертов. Теперь мало кому из них кажется нереалистичной цена $100 за баррель, пишет газета «Коммерсант» в  материале «Дешевле не будет».

По сообщению агентства Reuters, вчера к 18.36 сентябрьские фьючерсы на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже подорожали на 37 центов (0,5%) до $78,58 за баррель, побив свой предыдущий рекорд — $78,4, установленный в июле 2006 г. В ходе вчерашней сессии фьючерсы торговались в диапазоне от $77,54 до $78,73 за баррель. Нефть подорожала после сообщения EIA о резком снижении нефтяных запасов США за прошлую неделю на 6,5 млн баррелей до 344,5 млн баррелей. Даже самые смелые эксперты прогнозировали сокращение запасов нефти в США только на 0,7 млн баррелей.

Предыдущий рекорд цен на нефть был установлен около года назад: в июле 2006 г. WTI достигла $78,4, Brent — $78,46.

Сегодня цифра $100 за баррель нефти уже не кажется фантастической. От цены $100 нас отделяет лишь новость о каком-нибудь ужасном событии вроде прекращения поставок из Ирака или Нигерии или военного удара по Ирану, говорил Bloomberg аналитик Man Financial Джон Килдафф. Несколько дней назад Джефф Рубин, аналитик CIBC World Markets, предсказывал, что баррель нефти может стоить $100 уже в следующем году.

Через год-полтора все привыкнут к ценам в $100 и больше за баррель, уверен и главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков. Уже в ближайшие несколько дней цены на нефть подберутся к отметке $80 за баррель, прогнозируют аналитики Commerzbank. Аналитик по энергетике BNP Paribas Гарри Чилингирян напомнил, что все еще остается опасность ураганов, способных помешать производству и переработке нефти в Мексиканском заливе. В этом году из-за ураганов производство нефти в США может снизиться на 13,2 млн баррелей, подсчитали чиновники министерства энергетики США.

Эксперты уверены, что и в долгосрочной перспективе нефть дешеветь не будет. В ближайшие 25 лет предложение нефти и газа вряд ли будет поспевать за ростом спроса, из-за чего цены еще долго будут оставаться высокими, говорится в докладе “Суровая правда об энергии”, опубликованном Национальным нефтяным советом при министерстве энергетики США. А по подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), среднегодовой рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК, составит в 2007-2012 гг. лишь 1%.

По мнению МЭА, большинство членов картеля работают почти на пределе возможностей и лишь Саудовская Аравия способна добывать 10,8 млн баррелей в день (против сегодняшних 8,58 млн баррелей), а к концу 2008 г. этот показатель может возрасти до 11,35 млн баррелей.

“Индекс РТС более чем наполовину состоит из нефтегазовых компаний, поэтому, как только цены на нефть идут вверх, наш рынок тоже начинает расти, — отмечает замначальника брокерского управления "Метрополя" Александр Захаров. — Первые шесть месяцев этого года рынок стагнировал потому, что нефть подешевела”.


Недвижимость

Новостройка без денег
Росевробанк предложил ипотеку без первоначального взноса на еще не построенные квартиры

Конкуренция заставляет банкиров идти на все новые ухищрения, чтобы продавать ипотечные кредиты. Росевробанк решился выдавать ипотеку на новостройки без первоначального взноса — правда, за это клиентам придется платить 13,5% годовых. В банке рассчитывают, что отсутствие взноса перевесит и спрос на ипотеку вырастет, пишут "Ведомости".

С 9 июля Росевробанк выдает ипотечные кредиты без первоначального взноса на квартиры в новостройках, рассказала представитель банка Ирина Сафьянова. Ставка по кредиту на время строительства составляет 13,5%, после сдачи дома — от 9,5% до 12,5%. Срок кредита — от 5 до 40 лет, а его размер может варьироваться от $20 000 до $1 млн. Брать кредит без первоначального платежа смогут только покупатели квартир в домах, которые строят “СУ-155”, “Стройпрогресс” и ДСК-1, а также клиенты агентства недвижимости “Азбука жилья”.

По словам представителя “СУ-155” Федора Сарокваши, Росевробанк — это единственный банк, который предложил строителям подобную программу.

Программа работает в режиме акции до 1 октября, но, если будет спрос, мы готовы продлить ее, говорит начальник управления ипотечного кредитования Росевробанка Елена Каверина. “Пока предложение рассчитано только на Москву, — рассказывает она, — в регионах у застройщиков нет потребности в таких продуктах, ведь цены на квартиры не так завышены, как в столице”. Кредитование новостроек без первоначального взноса экономически оправдано, ведь после сдачи дома цена метра возрастает на 30%, соответственно, залоговая стоимость квартиры тоже вырастет, рассуждает она.

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова