Обзор ежедневных газет

30 июля 2007

Экономика и политика

Комиссия правительства по административной реформе во главе с вице-премьером Сергеем Нарышкиным утвердила в целом "Примерную программу противодействия коррупции" в исполнительной власти, которая уже в 2007 году будет опробована в 18 регионах РФ. Наиболее важные моменты программы -- создание "перечня коррупционногенных должностей" во власти, перевод чиновников из перечня на срочные контракты и выплата "компенсационного пакета" чиновнику, который может зарабатывать взятками, из бюджета министерства напрямую,

В пятницу правительственная комиссия по административной реформе, которой руководит вице-премьер Сергей Нарышкин, одобрила в целом "примерные программы" противодействия коррупции -- в федеральных и региональных органах власти. После доработки программы будут тестироваться на работоспособность: в случае с федеральными органами исполнительной власти -- в 2007-2008 годах, с региональными -- в 2007-2010 годах. Тексты программ идентичны. Осенью-зимой 2007 года после утверждения их и принятия главами ведомств и регионами внутренних программ на основе примерных последние должны быть запущены в действие.

Как сообщил Ъ Сергей Нарышкин, немедленно внедрять программу в федеральных органах власти не предполагается -- сначала пройдет эксперимент в 18 регионах, называются Саратовская, Тульская, Челябинская и Калужская области. По словам участвовавшего в подготовке программ руководителя проекта административной реформы Центра стратегического развития Владимира Южакова, на эксперимент в 2007 году в федеральном бюджете запланировано 227 млн руб. Проект "примерной программы", имеющийся в распоряжении Ъ, позволяет предположить, что в случае признания эксперимента удачным он станет основой для новой антикоррупционной кампании в России.

Прежде всего, программа предполагает создание при органе власти "Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих": их создание предусмотрено указом #269 президента от 3 марта 2007 года. Ранее цели комиссий были расплывчаты, "примерная программа" требует от них координации работы с департаментом кадров и госслужбы и возлагает на эту пару новые функции -- в первую очередь, составление и ведение "перечня коррупционногенных должностей" в органе власти.

Антикоррупционные меры программы ориентированы, в первую очередь, на контроль чиновников "перечня". В этот перечень, утверждаемый главой министерства, ведомства или регионального правительства, должны войти должности, связанные с распределением госресурсов (от решений по выделению средств по федеральным целевым программам и ФАИП), госзакупками, надзорно-контрольными мероприятиями, назначением на такие должности других чиновников. Кроме того, в перечень предлагается включить всех чиновников, которые контактируют непосредственно с гражданами в рамках госуслуг.

Самым важным механизмом контроля над чиновниками списка является их полный перевод на срочные контракты. Напомним, подавляющая часть госслужащих сейчас работает по бессрочным контрактам, увольнение их сложно и требует крупных компенсаций за исключением бесспорных случаев нарушения ими закона. С этим же связано и самое скандальное новшество "примерной программы" -- предоставление потенциальным коррупционерам из списка "компенсационного пакета" -- де-факто частичной компенсации из бюджета средств, которые чиновник теряет, отказываясь от взяток. Пакет включает в себя "социальный пакет" (по аналогии с соцпакетом в коммерческих компаниях) и "отдельный порядок оплаты труда с учетом возможного коррупционного вознаграждения". Сумма "компенсаций", указывает проект, должна быть "пропорциональна" коррупционным рискам.

Как пояснил Ъ Сергей Нарышкин, это не означает рост расходов на зарплаты чиновникам из бюджета. Текст программы предлагает руководителям ведомств самостоятельно изыскать средства на компенсационный пакет. Пакет можно получить, лишь находясь на госслужбе на срочном контракте, а в контракте могут быть описаны основания для его разрыва, не ограничивающиеся доказанным нарушением закона.

Недвижимость

Варшавский развлечет регионы
Предприниматель вложит в торгово-развлекательные центры $170 млн

Девелоперская компания “Многофункциональные центры” Вадима Варшавского создает сеть торгово-развлекательных центров, которые будут работать под брендом “Евразия”. В строительство первых трех будет инвестировано порядка $170 млн. Якорными арендаторами центров станут гипермаркеты “Мосмарт” и развлекательные центры “Созвездие развлечений”,  пишет газета «Ведомости». 

“Многофункциональные центры” на сегодняшний день развивают четыре проекта. Два торгово-развлекательных комплекса уже строятся в Новосибирске (50 000 кв. м) и Кемерове (40 000 кв. м), рассказал гендиректор компании Мете Догуоглу. Еще один проект в Таганроге (35 000 кв. м) пока находится в стадии проектирования. Помимо ТРЦ, по словам Догуоглу, на участке планируется построить гостиницу на 100 номеров класса 3-4 звезды, аквапарк и жилой дом бизнес-класса площадью 14 000 кв. м. Инвестиции в три ТРЦ (без учета других объектов недвижимости) составят $170 млн. Это будут как собственные, так и привлеченные средства компании.

Четвертый комплекс будет построен, по словам Догуоглу, в Шахтах (Ростовская область). Сейчас разрабатывается концепция проекта: предположительно его площадь составит около 30 000 кв. м, а рядом планируется построить складской комплекс.

“Всего мы планировали построить в течение пяти лет пять комплексов. Однако, учитывая, что после двух лет работы у нас уже четыре проекта, их, скорее всего, будет больше”, — рассказывает он. Якорным арендатором всех комплексов выступит сеть “Мосмарт”, говорит Догуоглу. Заместитель гендиректора сети “Мосмарт” Семен Слуцкий это подтвердил, уточнив, что в Новосибирске и Кемерове будут магазины формата “Мосмарт-Макси”. “В Новосибирске мы откроемся уже в этом году, в Кемерове — в начале 2008 г.”, — говорит Слуцкий.

Якорным арендатором развлекательной части комплексов будет компания “Созвездие развлечений” (боулинг-центры “Планета боулинг”, киноцентр “Киномечта”, детский центр “Динопланета”). Получить комментарии в “Созвездии развлечений” не удалось.

Все комплексы “Многофункциональных центров” будут работать под единым брендом “Евразия”.

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова