Обзор ежедневных газет

27 июля 2007

Экономика и политика

Вчера индекс РТС сдал рубеж в 2000 пунктов. За день “голубые фишки” потеряли 2,5-5%, а индикатор опустился до отметки 1996,91 пункта. Российский рынок болезненно реагирует на поведение инвесторов на развивающихся рынках, сетуют трейдеры, пишет газета «Ведомости» в материале «Пришлось отступить».

Десять дней подряд индекс РТС закрывался выше 2000 пунктов, но вчера сдал позиции. По итогам торгов он упал на 2,5%, остановившись на уровне 1996,91 пункта, индекс ММВБ снизился на 3% до 1724,28 пункта. Все “голубые фишки” потеряли в цене. Больше всего пострадали акции Сбербанка — за день они подешевели на ММВБ на 5%. Второй день инвесторы, особенно западные, активно продают эти бумаги, комментирует главный трейдер “Тройки Диалог” Тимур Насардинов. Есть возможность зафиксировать прибыль, а “Сбер” после сплита неплохо подрос, говорит он. Котировки акций ВТБ упали на 2%, РАО ЕЭС — на 2,6%, “Аэрофлота” — на 2,8%.

Российский фондовый рынок падал вчера на фоне опасений кризиса на американском рынке ипотеки, рассказывает трейдер “Уралсиба” Олег Воротницкий. Статистика по продажам новых и существующих домов в США на июнь (вышла в 18.00 МСК) также оказалась хуже прогнозов (ожидалось, что продажи снизятся на 2,7%, а снизились на 6,6%), что может негативно сказаться на рыночной ситуации, отмечает он. Из-за плохой конъюнктуры рефинансирования кредитов аппетит к рискованным активам, какими являются российские акции, на глобальных рынках падает, указывает вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов: “Вот инвесторы и пользуются случаем зафиксировать прибыль после двух успешных месяцев”. По словам Воротницкого, вчера акции активнее продавали зарубежные инвесторы, а в покупках замечены в основном россияне.

Не помогают даже высокие цены на нефть, продолжает трейдер. Нефть Brent выросла вчера на 2,6% до $78,2/барр. Но бумаги нефтяных компаний, как и весь рынок, были в минусе: “Сургутнефтегаз” подешевел на 3,6%, “Роснефть” — на 3%, “Лукойл” — на 2,4%.

Проблемы на ипотечном рынке США, из-за которых многие финансовые и инвестиционные компании понесли убытки, а также срыв нескольких сделок по размещению долговых обязательств для финансирования выкупа компаний фондами прямых инвестиций спровоцировали бегство инвесторов из более рискованных активов (см. стр. Б1). “Кредитные рынки чувствуют себя неважно. Столь тяжелого положения дел с ликвидностью и настроением инвесторов не было с 2002 г.”, — говорит начальник отдела по работе с корпоративными клиентами финансовой компании Ameriprise Financial Том Мерфи.

Недвижимость

Столичные чиновники не скрывают, что их недовольство связано не только с невозможностью влиять на расположение дебаркадеров: арендная плата за использование реки идет не в московский, а федеральный бюджет, пишет «КоммерсантЪ».

 Глава природоохранного департамента Москвы Леонид Бочин вчера заявил, что акватория Москвы-реки будет освобождена от всех дебаркадеров в течение года. Компаниям, использующим эти объекты, чиновник пригрозил "серьезными прокурорскими проверками". Наибольшее возмущение господина Бочина вызвали низкие цены за аренду водной поверхности и то, что эти деньги поступают в федеральный, а не в московский бюджет.

"Правительство Москвы заявляет ответственно и очень жестко: акватория Москвы-реки будет освобождена от всех дебаркадеров,-- объявил вчера глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин.-- В течение года мы с этой задачей справимся". По словам министра, сейчас у берегов Москвы-реки находятся 26 таких объектов. По оценкам Росприроднадзора, вместе с установленными незаконно у берегов их не меньше ста.

Борьба с дебаркадерами (плавучими пристанями) в Москве началась осенью 2006 года, когда во время совместной проверки правительства Москвы и Росприроднадзора на территории Серебряного Бора был обнаружен плавучий дом. "Там не было вообще никаких разрешений, лишь документ о том, что дебаркадер сломался по пути из Ярославля в Тверь и его пришлось пришвартовать у берега,-- рассказал Ъ замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.-- По сути, это был элитный дом на воде для интимного отдыха, канализация сливалась в воду, а электричество было подключено к ближайшему столбу". В этом году проверки продолжились: в июле у плавучего ресторана "Поплавок" на Якиманской набережной не обнаружилось документов, а работа развлекательного центра и ресторана на двух дебаркадерах на Пушкинской набережной в районе Андреевского моста была приостановлена на пять дней.

Участие в таких проверках Росприроднадзора неслучайно: согласно Водному кодексу РФ, Москва-река находится в федеральном ведении. Разрешительную документацию на размещение объектов на реке выдает подразделение Федерального агентства по водным ресурсам -- Московско-Окское бассейновое водное управление, а контроль за соблюдением законодательства выполняет Роспотребнадзор. Однако согласно новой редакции Водного кодекса, который вступил в силу 1 января 2007 года, использование речной поверхности оказалось в ведении субъекта федерации, то есть Москвы.

"Свет и воду владельцам дебаркадеров отключали, потом они обращались в суд, и коммуникации возвращали,-- рассказал Ъ один из сотрудников Московско-Окского бассейнового управления, попросивший не называть своего имени.-- Ведь у них есть лицензии и все оформленные документы. А из-за нового Водного кодекса непонятно, как их отзывать,-- эти полномочия теперь находятся у Москвы, но старые разрешения выдавали мы".

"Для ликвидации дебаркадеров будут проводиться прокурорские проверки, а также проверки на нарушение природоохранного законодательства, проверки по береговой зоне, которая относится к ведению города, так как дебаркадер не может существовать отдельно от берега",-- заявил господин Бочин. "Власти Москвы имеют полномочия, чтобы, к примеру, закрыть проход к дебаркадерам или запретить стоянку машин на набережной, и плавучим ресторанам ничего не останется, как прекратить работу",-- поддерживает его и Олег Митволь.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова