Обзор ежедневных газет

26 июля 2007

Экономика и политика

Все партии, представленные в Думе, согласовывают кандидатов в новый ее состав в администрации президента. Процедура допуска до выборов серьезно осложнилась по сравнению с кампаниями 1999 и 2003 гг., а некоторые депутаты оказались под полным запретом, признаются партийцы, пишут «Ведомости» в материале «Согласованная Россия».

Депутат Госдумы Владимир Рыжков рассказал “Ведомостям”, что сотрудники администрации президента потребовали к 31 мая предоставить им проекты предвыборных списков всех партий, прошедших процедуру перерегистрации, — в качестве “ответной любезности”. Отказались отправить в администрацию фамилии кандидатов в депутаты лишь коммунисты.

В КПРФ знают об этом требовании. И руководство партии тоже участвует в согласованиях, знает член КПРФ Анатолий Баранов, до недавнего времени руководивший сайтом КПРФ, но отстраненный по подозрению в троцкистском уклоне. Консультации начались еще весной, сразу после подведения итогов мартовских региональных выборов, когда “в Кремле начали расписывать состав будущей Думы”. Отдельно согласовываются проходные места, отдельно — первая тройка, уточняет Баранов.

Такого масштаба согласований никогда прежде не было, констатирует Рыжков: даже проправительственный блок “Наш дом — Россия” (Рыжков возглавлял его фракцию в Госдуме) на выборах 1995 г. персоналии не согласовал — как и блок “Отечество — Вся Россия” на выборах 2003 г. Рыжков говорит, что существует список политиков, которым запрещено членство в избирательных списках: он сам, Дмитрий Рогозин (его партии “Великая Россия” только что отказано в регистрации), депутат Госдумы Сергей Глазьев, лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов и Ирина Хакамада.

“Если бы Глазьев был в первой тройке "Справедливой России", [ее лидер Сергей] Миронов был бы счастлив, но его кандидатуру никто не согласует”, — подтверждает бывший руководитель идеологического совета “Родины” Михаил Делягин. Не устраивать массовых акций, не сотрудничать с “Другой Россией” и не включать в списки определенных политиков — обязательные условия, которые Кремль ставит перед всеми партиями, включая КПРФ, знает Делягин.

Запретов нет, но отдельные кандидатуры согласовываются в ходе консультаций, признается сотрудник администрации президента. Он осведомлен, например, как Глазьев попал под такой запрет: “В 2004 г. он решил, вопреки обещанию, баллотироваться в президенты, чем разочаровал президента: теперь все понимают, что его присутствие в списках нежелательно, и это мнение просто довели до Миронова, хотя напрямую никто никому ничего не запрещал”.

“[Замруководителя администрации] Владислав Сурков более либерален, чем те, кто ведет консультации, — уверяет Рогозин. — Он очень редко принимает решение, кому быть или не быть в списке: это может касаться людей, кто его когда-то подвел, таких единицы. Единого центра, который бы определял кандидатуры, нет, партбоссы консультируются с рядовыми сотрудниками администрации”.

Публично ни один из партийных лидеров не подтвердил “Ведомостям”, что проводятся такие консультации.

Отрицают согласование кандидатов даже в “Единой России”, хотя Путин на встрече с единороссами, например, выразил удивление, почему не баллотируется от родного Петербурга депутат Владислав Резник, и посоветовал идти от родных мест или тех регионов, в которых депутаты давно работают. “Администрация президента — наш партнер, мы консультируемся по ряду вопросов, но о конкретных персоналиях речь не идет”, — объясняет руководитель исполкома “Единой России” Андрей Воробьев: к составлению списка партия еще не приступила, сформирован лишь круг претендентов по предложениям регионов.

Недвижимость

У провала на краю
Московские улицы проверят на прочность за 7 млн рублей

Столичные власти, похоже, осознали, что перманентное строительство в авральном режиме требует не выборочного, а регулярного контроля за состоянием городских улиц. Вчера стало известно, что мэрия планирует до конца года провести комплексное геофизическое исследование дорожного полотна в центре города и определить подверженные просадкам участки. Случающиеся в последнее время довольно часто провалы асфальта и проседания грунта пока не приводили к серьезным происшествиям, однако чиновники готовы оплатить из бюджета проект, который позволит выявить «тонкие места» и предоставит шанс подстраховаться от техногенных катастроф. На работы, которые поручены департаменту жилищно-коммунального хозяйства и развития города, обещано выделить 7 млн рублей, пишет «Время новостей»

Впрочем, в мэрии, гордящейся своим строительным комплексом, естественно, не собираются винить только строителей. Хотя сложно не заметить, что, например, происшествия на Ленинградском проспекте, где только в конце прошлого года было зарегистрировано два серьезных провала, начались после реконструкции этой магистрали. Однако чиновники утверждают, что проседание дорог, ставящее «под угрозу безопасность движения автотранспорта и пассажиров», может объясняться в том числе и особенностями городской геологии, в частности характерными для Москвы карстовыми и оползневыми процессами.

В планах масштабного геофизического обследования значатся 170 улиц. Помимо Ленинградского проспекта не слишком надежны с точки зрения твердости дорожного покрытия, по данным московской мэрии, Варшавское и Каширское шоссе. Кроме того, возможны подобные ЧП и на некоторых участках Лубянской и Калужской площади, дорожном полотне Садового и Бульварного кольца, Кутузовского и Ленинского проспекта, проспекта Мира и Вернадского, Москворецкой набережной, третьего транспортного кольца и МКАД. Существует угроза провалов и в самом центре города на Тверской улице и на Пушкинской площади. Именно эти участки будут тщательно исследованы московскими геологами. Брусчатка Красной площади, которая тоже окружена стройками, в список рискованных покрытий не попала, но в районе Манежной площади на протяжении Моховой улицы также будут вестись исследовательские работы.

В принципе и раньше подобные работы уже проводились. По словам председателя комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова, и Мосгоргеотрест, и Институт геофизики РАН имеют подробные карты состояния грунтов под московскими дорогами. Однако в связи с ростом объемов строительства, которое значительно ускоряет процессы геофизических изменений верхних слоев почв, необходим более тщательный и регулярный мониторинг под основными магистралями города, считает депутат. Г-н Москвин-Тарханов полагает, что максимальное внимание надо уделять верхнему слою почв -- первым 10--15 метрам. «Кроме того, необходимо более тщательно исследовать территории, прилегающие к площадкам строительства зданий с заглубленным фундаментом, -- заявил он «Времени новостей», -- так как строительство таких объектов может привести к геологическим изменениям».

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова