Обзор ежедневных газет

23 июля 2007

Экономика и политика

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревает десятки банков и страховщиков в тарифном сговоре при розничном кредитовании. Служба направила в свои теруправления материалы для возбуждении административных дел в отношении крупнейших игроков этого рынка: под санкции попали 51 банк и 70 страховщиков. ФАС впервые предъявляет подобные претензии столь массово. Однако вряд ли действия антимонопольного ведомства избавят кредитный рынок от страховых схем. Банки и страховщики будут пытаться компенсировать потери дохода изменением тарифной политики, считают эксперты, пишет газета «КоммерсантЪ» в материале «Страховая случка».

В пятницу заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров сообщил о намерении ведомства пресечь распространенную практику тарифных сговоров между банками и страховщиками. Речь идет о сотрудничестве на рынке кредитования: выдача большинства кредитов сопровождается как минимум страхованием жизни заемщика, а также имущества, приобретаемого в кредит. Схемы сотрудничества банков и страховщиков используются для сокрытия реальной стоимости кредитов. Для борьбы с этими схемами ФАС, по словам господина Кашеварова, направила в теруправления материалы для возбуждении административных дел по 51 банку и 70 страховщикам.

Это первая столь масштабная проверка, инициированная ФАС в сфере взаимодействия банков со страховыми компаниями. До сих пор подобные претензии предъявлялись точечно нескольким участникам рынка. В течение месяца теруправления ФАС возбудят в отношении банков и страховщиков дела об административных правонарушениях. Фигурантов этих дел господин Кашеваров не называет. "Могу лишь сказать, что среди них есть банки из первой десятки и крупные страховщики,-- сообщил он Ъ.-- Подробно о них можно будет узнать в августе, когда дела будут официально возбуждены".

В качестве примера тарифных соглашений в ФАС приводят работу тандема банка "Авангард" и страховой компании "Авангард-Гарант". В марте ФАС возбудила против них дело по п. 5 ст. 11 федерального закона "О защите конкуренции" о запрете согласованных действий по навязыванию невыгодных условий. Заемщикам банк рекомендовал пользоваться услугами одного страховщика. Кроме того, ФАС не устраивала оговорка в правилах страхования "Авангард-Гаранта", лишающая нарушителя правил дорожного движения права на страховую выплату. Поскольку причиной аварий чаще всего является нарушение правил, ФАС сочла, что страховка для заемщика не работала, но зато аффилированный с банком страховщик исправно получал премию.

Эксперты считают, что в действительности круг схем, которые не нравятся ФАС, гораздо шире. "На рынке, например, распространена схема, когда банки, требуя обязательного страхования по ипотеке и автокредитам, не ограничивают круг своих партнеров одним страховщиком. Но при этом страховщики по договоренности с банками устанавливают завышенные тарифы на свои услуги, а 'сверхдоходы' (например, порядка 2% по каско) направляют банку",-- пояснил Ъ представитель крупного банка. "Банки используют такие схемы для сокрытия реальной стоимости кредитов -- низкая ставка компенсируется за счет завышенного страхового тарифа",-- рассказывает гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников. По его словам, рыночный тариф автомобильной страховки составляет 7,5%, а при покупке автомобиля в кредит "застраховаться дешевле чем за 9,99% просто нереально". По словам экспертов, аналогичная ситуация и в ипотечном кредитовании, где страхование жизни, квартиры и права собственности в большинстве случаев обязательное условие получения кредита.

Участники банковского и страхового рынка считают претензии ФАС надуманными и уверены, что перекрыть все схемы возбуждением дел невозможно

Недвижимость

Олег Бойко сыграет в девелопмент
Совладельцы Ritzio вложат до $3 млрд в торговые центры

 Компания Finstar Properties, подконтрольная главе игорного холдинга Ritzio Entertainment Олегу Бойко, намерена за три-пять лет построить более 2 млн кв. м торговых площадей в России, на Украине и в Казахстане. По словам бизнесмена, его партнерами в этом проекте могут стать и другие совладельцы Ritzio -- Борис Белоцерковский, Сергей Кузьмин и Владимир Шерман. Совместными усилиями им придется потратить $1,6-3 млрд, подсчитали эксперты.

О том, что компания Finstar, управляющая активами Олега Бойко, в течение трех-пяти лет рассчитывает построить около 2 млн кв. м торговой недвижимости, Ъ рассказал сам предприниматель. Директор по развитию Finstar Properties (специально создана для инвестиций в недвижимость) Сергей Храмов уточнил, что эта компания будет иметь два подразделения: одно займется строительством торгцентров площадью 10-70 тыс. кв. м, а другое -- возведением ритейл-парков площадью до 300 тыс. кв. м для крупных арендаторов, таких как, например, гипермаркеты "Метро", "Ашан" и т. д. "Можно сказать, что мы всегда занимались девелопментом,-- добавил господин Бойко.-- В Ritzio примерно 3 тыс. человек заняты поиском помещений для игровых клубов и оформлением соответствующей документации".

О планах главы Ritzio знает менеджер девелоперской компании, подбирающей участки для холдинга. По его данным, Finstar Properties располагает участками в нескольких городах -- площадью до 10 га на окраинах и 3-5 га в центре. Сергей Храмов уточнил, что уже приобретены участки в Барнауле, Белгороде, Липецке, Магнитогорске, Ульяновске, Смоленске, Омске и Московской области. Всего у Finstar Properties сейчас 20 участков для возведения 500 тыс. кв. м торговых площадей. Строительство объектов на этих участках начнется до конца года, а сдача в эксплуатацию намечена на первый-второй кварталы 2009 года. В течение года компания рассчитывает увеличить количество земли в собственности и долгосрочной аренде, ее должно хватить для возведения 1 млн кв. м торговой недвижимости. А через пять лет Finstar Properties рассчитывает стать собственником уже 100 участков, на которых будет построено около 2 млн кв. м торговых площадей.

Ritzio Entertainment Group контролирует около 700 игорных заведений в России, Казахстане, на Украине, в Румынии, Боливии, Перу и Мексике под брэндами "Вулкан", "Миллионъ", "Метро-Джекпот" и т. д. Выручка в 2006 году -- $1,17 млрд. Журнал Forbes оценивает личное состояние президента и главного совладельца холдинга Олега Бойко в $1,2 млрд.

Замгендиректора отдела стратегического консалтинга и оценки Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева оценивает стоимость строительства 1 кв. м в торговом центре в $1,5 тыс. без учета стоимости земли. А партнер консалтинговой компании S.A.Ricci/King Sturge Илья Шуравин полагает, что себестоимость строительства 1 кв. м в ритейл-парке без учета стоимости земли может быть даже меньше -- на уровне $800. Таким образом, на постройку 2 млн кв. м Finstar Properties потребуется $1,6-3 млрд, подсчитали эксперты.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова