Обзор ежедневных газет

20 июля 2007

Экономика и политика

В ответ на санкции британского МИДа из России вышлют четырех дипломатов и затруднят выдачу виз британским чиновникам. Реакцию Москвы и комментарии Владимира Путина эксперты считают мягкими, пишет газета «Ведомости» в материале “Мини-кризис”.

Вчера МИД России опубликовал свой ответ Foreign Office. В понедельник министр иностранных дел Британии Дэвид Милибэнд сообщил, что намерен выслать четырех сотрудников российского посольства и усложнить процедуру предоставления виз госчиновникам. Теперь Москва высылает четырех британских дипломатов, прекращает выдачу виз британским официальным лицам и отказывается от сотрудничества с Великобританией в борьбе с терроризмом, сообщил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. “Российские официальные лица не будут запрашивать британских виз”, — добавил он.

“Нужно соизмерять любые свои действия со здравым смыслом, уважать законные права и интересы своих партнеров”, — прокомментировал ситуацию Владимир Путин, находившийся вчера в Саранске. Он выразил уверенность, что “с этим мини-кризисом мы справимся” и в дальнейшем двусторонние отношения будут развиваться нормально.

“Это очень мягкий комментарий, — считает Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН. — Это сигнал для Англии, что существующая проблема [дело Литвиненко] — серьезная, но тем не менее не стоит из-за этой проблемы жертвовать отношениями между Британией и Россией, ЕС и Россией”.

Милибэнд заявил, что “разочарован” заявлением МИД РФ и отсутствием со стороны Москвы “новых сигналов о готовности к сотрудничеству по делу об экстрадиции Лугового”. Министр поблагодарил мировую общественность за поддержку: вчера ЕС выразил разочарование “в недостатке конструктивного сотрудничества” России с Англией, а госсекретарь США Кондолиза Райс потребовала от Москвы выдать Андрея Лугового.

Серьезного сотрудничества в борьбе с терроризмом российских и британских спецслужб, скорее всего, и не было, считает директор исследовательского центра “Агентура” Андрей Солдатов. А вот отсутствие поездок чиновников двух стран “может негативно сказаться на российско-британском экономическом сотрудничестве”, предупреждает Сергей Колушев, владелец компании Eventica — организатора Лондонского экономического форума. Но он уверен, что кризис не продлится долго и будет сглажен, в том числе под влиянием бизнеса, и “мы скоро увидим в Лондоне много российских чиновников”.

Недвижимость

Куркино берут под Мосинвестконтроль
ДИПС официально ликвидирован

 Столичные власти вчера официально объявили о фактической ликвидации некогда крупнейшего муниципального застройщика -- департамента инвестиционных программ строительства Москвы. Эксперты полагают, что большую часть функций ведомства, известного строительством Куркина и "Атриума", получат Мосинвестконтроль и его глава Александр Рябинин, пишет «КоммерсантЪ».

О том, что правительство Москвы собирается ликвидировать городской департамент инвестиционных программ строительства (ДИПС), Ъ писал 24 апреля. Вчера правительство Москвы опубликовало соответствующее постановление. Согласно документу, ДИПС преобразовывается в управление по реализации инвестиционных программ в строительстве города Москвы и до конца года продолжит функционировать как юридическое лицо, а с 2008 года будет присоединено к департаменту градостроительства столичного стройкомплекса. Регламент работы нового органа еще не разработан, однако в пресс-службе стройкомплекса признают, что реорганизация означает "существенное понижение" статуса ДИПСа. После упразднения ДИПСа стройкомплекс будет состоять не из пяти, а из четырех подразделений: департамента градостроительства, Москомархитектуры, Главного архивного управления города Москвы и комитета по культурному наследию города.

ДИПС основан в мае 2000 года. В частности, возводил микрорайон Куркино, ТЦ "Атриум" и первый в столице доходный дом в Серебряническом переулке. Период "расцвета" ДИПСа пришелся на 2003-2004 годы, когда структура строила примерно по 400 тыс. кв. м площадей в год, то есть около 10% общего объема строительства в Москве.

Постепенный уход ДИПСа с московского строительного рынка начался в 2004 году, когда ушел в отставку его глава Леонид Краснянский. Его отставку эксперты объяснили тем, что ДИПС не выдержал конкурентной борьбы за площадки с другими застройщиками, а также претензиями начальства по качеству строительства и срокам сдачи объектов и возрастом чиновника (на тот момент ему было 73 года).

После фактической ликвидации ДИПСа основную часть его функций возьмет на себя Мосинвестконтроль, который возглавляет Александр Рябинин (советник мэра Юрия Лужкова.-- Ъ), говорит начальник управления градостроительных программ департамента градостроительства Алексей Шепель. "С самого начала функции Мосинвестконтроля, прописанные в постановлении правительства Москвы о его создании в 2006 году, были очень схожи с теми, что раньше выполнял ДИПС",-- отмечает он.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова