Обзор ежедневных газет

16 июля 2007

Экономика и политика

Рост потребительских цен в первые десять дней июля составил 0,3%, признал в пятницу глава МЭРТа Герман Греф. После июньского скачка инфляции, когда она "неожиданно" выросла до 1% в месяц и до 8,5% в годовом исчислении, такого результата уже вполне можно было ожидать. Стало окончательно ясно, что удержать инфляцию в рамках правительственной цели на уровне 8% в год будет значительно труднее, чем ожидалось. Определенное беспокойство по поводу ускорения роста цен можно было начать испытывать еще в мае, когда стало понятно, что показатели инфляции выше прошлогодних, пишет «КоммерсантЪ» в материале «Слишком много причин для роста цен».

Единого ответа на вопрос о причинах ускорения инфляции летом 2007 года у экономистов нет. Наиболее популярны четыре объяснения того, что спровоцировало рост цен,-- это зимне-весенняя кампания президента и правительства по зачистке продовольственных рынков от иностранцев; увеличение ЦБ темпов роста денежной массы (около 60% в годовом исчислении), что несовместимо со снижением инфляции; значительно ускорившийся рост цен производителей (он в значительной мере предопределен ростом цен на нефть на мировом рынке); непропорционально высокие расходы бюджета в конце 2006 года -- этим деньгам уже пора попасть на потребительский рынок.

Впрочем, практически уже никто из аналитиков не приводит одного объяснения: не исключено, что речь идет о совпадении влияния всех факторов с апреля 2007 года, в итоге и дающих аномальный для лета рост индекса цен. Вопрос лишь в том, как поведет себя правительство, столкнувшись с высокой инфляцией уже в июле 2007 года: в инструментарии Белого дома и ЦБ есть способы долгосрочного сокращения инфляции, но краткосрочно снизить рост цен возможно или быстрым укреплением рубля, или столь же резким ограничением госрасходов, или же административным контролем над ценами.

Недвижимость

$700 000 за сотку
Сочинцы готовы заработать на Олимпиаде

На следующий день после объявления Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 г. цены на недвижимость в городе взлетели. Квартиры подорожали на 10-20%, а земельные участки догнали московские. Не стоит торопиться со скупкой, предупреждают эксперты: часть земель будет изъята государством для олимпийских целей, пишут «Ведомости».

За месяц до объявления Сочи столицей Олимпийских игр рынок недвижимости в городе замер. “Продавцы не спешили оформлять сделки, потому что решение в пользу города означало автоматический рост цен на квартиры и участки. А покупатели ждали, что в случае проигрыша цены упадут”, — рассказывает Инга Таханова из сочинского агентства недвижимости “Спектр”.

“Последние месяц-два цены не росли — сыграл роль отложенный спрос, люди ждали решения МОК, — соглашается Дмитрий Шмелев, коммерческий директор "СТ Групп Регион" (строит в Сочи 4 жилых комплекса). — А 5 июля на нас обрушился шквальный спрос: за два дня мы выполнили месячный план по сделкам, естественно, цены надо было поднимать”. “СТ Групп Регион” увеличила цены на 15%, сейчас квартиры в двух домах в Сочи продаются по $3200 за 1 кв. м.

“MR Group повысила цены на 10-15%, сейчас продаем квартиры по $6000-12 000”, — говорит ее коммерческий директор Ирина Дзюба.

“Цены по нашим объектам изменились по-разному: элитное жилье стоимостью от $7000 в цене практически не изменилось, а массовое, по $1500-2000, подорожало на 15-20%”, — сообщает Сергей Ростов, начальник отдела маркетинга компании “Вант” (застройщик жилья в Сочи).

По данным Тахановой, сегодня средняя стоимость 1 кв. м в новостройке начинается с $2500.

Квартирам еще предстоит плавный путь к повышению цен, уверен гендиректор агентства недвижимости “Негоциант” Павел Никитин, рынок земли действительно “выстрелил”: “Владельцы пригодных для строительства наделов оказались в наибольшем выигрыше — ведь участки под строительство покупают бизнесмены, которые рассчитывают на прибыли, исходя из изменения статуса города”. В среднем сочинская земля подорожала на 30-50%, считает он.

“Участок, который мы собирались купить две недели назад, сегодня стоит больше на 30%”, — жалуется топ-менеджер девелоперской компании SaveIncom.

По информации Ростова, сотка уже стоит дороже $100 000. Дзюба сравнивает цены с московскими: “Гектар земли за пределами Третьего кольца в Москве можно купить за $10 млн, а на прибрежных участках Сочи земля дороже $150 000 за сотку, т. е. $15 млн за 1 га”.

“Все самые хорошие участки уже распределены между местными игроками. И по ценам на землю чувствуется ожидание владельцев участков будущего "золотого дождя", — рассказывает Шмелев. — До решения МОК поражающая воображение цена была на уровне Барвихи — $300 000. А сейчас на пару сладких кусков в центре хозяева увеличили цену вдвое, самые сумасшедшие запросы достигают $700 000 за сотку”. Правда, это цена предложения.

По самым скромным прогнозам, к Олимпиаде земля подорожает еще раза в два, уверен Ростов.


 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова