Обзор ежедневных газет

11 июля 2007

Экономика и политика

Вчера в распоряжение "Коммерсанта" поступил текст решения арбитражного суда Москвы по делу о взыскании в доход государства 13-16% акций ведущих предприятий башкирского ТЭКа. Как следует из документа, акции изымаются в соответствии со ст. 169 Гражданского кодекса из-за того, что сделки с ними "преследовали цель уклонения от уплаты налогов". Применение этой статьи арбитражными судами может привести к национализации имущества любой компании, минимизировавшей налоги,-- даже в случае, если стоимость конфискуемого значительно превышает размер налоговых недоимок. Аналогичные претензии налоговики уже предъявили к акционерам ОАО "НК 'Русснефть'", сообщает газета в материале "169 статья стала нацпроектом".

Вчера участники процесса получили решение арбитражного суда Москвы по первому делу об акциях предприятий башкирского ТЭКа. Дело было рассмотрено 29 июня, и тогда же была объявлена резолютивная часть решения (см. Ъ от 2 июля). Теперь из его полного текста стали понятны мотивы, по которым суд удовлетворил иск Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам #1 (текст решения имеется в распоряжении Ъ). Суд признал, что передача в 2006 году акций, принадлежавших ООО "Башкирский капитал", благотворительному фонду "Юрюзань", а затем внесение их в уставный капитал ООО "Юрюзань-Инвест" "преследовали цель неуплаты налогов". В результате суд применил ст. 169 Гражданского кодекса (ГК) о сделках, противных основам правопорядка и нравственности, и взыскал в доход государства все акции, полученные по сделке.

Главный довод налоговиков в ходе процесса состоял в том, что ООО "Башкирский капитал" не заплатило налог на прибыль на сумму около 30 млрд руб.: по Налоговому кодексу такая обязанность возникает даже в случае безвозмездной передачи акций. А поскольку ООО решило ликвидироваться, взыскивать налоги стало не с кого. "По мнению суда,-- говорится в решении,-- воля участников данных правоотношений была направлена... на создание условий для невозможности принудительного исполнения указанной налоговой обязанности, что заведомо противно основам правопорядка".

Недвижимость

Бабель поможет
RGI нашла партнера для массовой застройки

RGI International, специализирующаяся на элитной недвижимости, на прошлой неделе приобрела права на четыре новых проекта общей площадью 1,7 млн кв. м. Как стало известно “Ведомостям”, партнером в этих проектах выступит бывший вице-президент “Главмосстроя” Михаил Бабель. Вместе они планируют инвестировать в строительство жилья и коммерческую недвижимость в Москве и Сочи более $2 млрд.

На прошлой неделе RGI International объявила о приобретении 73% долей компании Sucreti Holdings Ltd. Сумма сделки составила $2 млн, еще $165 млн должны пойти на погашение задолженности Sucreti, а $25 млн — на ее дальнейшую работу.

Sucreti владеет правами на четыре проекта общей площадью 1,7 млн кв. м. Это бизнес-центры Dream (21 000 кв. м) на ул. Щепкина, Maya (10 800 кв. м) на ул. Гиляровского, Media City (86 400 кв. м) на ул. Академика Королева, а также жилой квартал (с торговой частью) “Митино-2” на 1,6 млн кв. м, из которых 1,26 млн кв. м — наземная часть, 345 000 кв. м — подземная.

“Рамэнку” выселяют из самарского торгцентра “Мегасити”
Девелопер торгцентра “Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском” освободить помещение
 
Вчера в самарском арбитраже состоялось первое предварительное слушание по иску “Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском” к “Рамэнке”. Истец требует от “Рамэнки” освободить занимаемое помещение в торговом центре “Мегасити”, ссылаясь на то, что заключенный 29 апреля 2006 г. договор на аренду истек 28 марта, а новый подписан не был. Юрист “Рамэнки” заявил, что компания не уклонялась от заключения нового договора, а также отметил, что все оборудование уже удалено из помещения самим девелопером, так что иск оказывается беспредметным? пишут "Ведомости".

“Рамстор” занимает в “Мегасити” 6000 кв. м. Магазин перестал работать еще 13 июня. Тогда пресс-служба “Рамэнки” объявила, что “Виктор и Ко” отказалась продлить контракт без объяснения причин. Вчера представитель службы информации “Мегасити” сообщил “Ведомостям”, что “Рамстор” вывозит оборудование, а на его место придет другая сеть, но назвать имя нового арендатора отказался.

Заемщиков обложат залогом
Банкам помогают снизить кредитные риски

Ранее “Виктор и Ко” таким же образом расторгла договор с федеральной сетью “Патэрсон”, место которой на другом объекте компании — “Мегакомплексе на Московском” — заняла как раз “Рамэнка”. Летом 2004 г. ритейлер сообщил о перерыве в деятельности на территории Самары “в связи с недобросовестными действиями арендодателя — ООО “Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском”. Тогда оборудование “Патэрсона” просто выносилось на улицу сотрудниками самарского девелопера. После серии судебных разбирательств в конце 2004 г. Высший арбитражный суд признал правоту за компанией “Виктор и Ко", пишет "Коммерсантъ".

Участникам рынка вчера была представлена новая концепция законодательства о залоге. Документ не только вводит обязательную регистрацию залогов движимого имущества при кредитовании, но и позволяет банкам обращать взыскание на залог, минуя длительные судебные процедуры. Разработчики документов уверены, что это позволит банкам снизить кредитные риски и сократить кредитные ставки на 2-3%. Однако юристы указывают, что в случае принятия поправок защищенными окажутся все, кроме банковских заемщиков.

Зампред банковского комитета Анатолий Аксаков вчера на круглом столе в Госдуме представил новую концепцию законодательства о залоге. По мнению господина Аксакова, действующий закон "О залоге" и соответствующие нормы в Гражданском кодексе защищают прежде всего интересы должника-залогодателя, не обеспечивая интересы кредиторов. Это, по словам депутата, тормозит рост объемов кредитования и не способствует снижению банковских рисков. Проект поправок предполагается внести в Госдуму уже в октябре для принятия в осеннюю сессию, "с тем чтобы с 2008 года они заработали".

По материалам газет "Ведомости", "Коммерсантъ"

RealEstate.ru не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими СМИ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова