Обзор ежедневных газет

06 июля 2007

Экономика и политика

Российская Генпрокуратура после двух месяцев размышлений вчера официально отказалась выдать Великобритании бывшего сотрудника ФСО, совладельца группы предприятий "Девятый вал" Андрея Лугового, обвиняемого британскими властями в убийстве подполковника ФСБ Александра Литвиненко. Вчера же стало известно, что на господина Лугового в Генпрокуратуру пожаловался писатель Эдуард Лимонов. В интервью бизнесмена он увидел "угрозу убийством", пишет газета «КоммерсантЪ» в материале «Россия не выдала Андрея Лугового».

Как и предполагал Ъ, в Генпрокуратуре, формулируя ответ своим английским коллегам, сослались на Конституцию РФ, 61-я статья которой запрещает выдавать граждан России иностранным государствам, даже если они подозреваются в совершении уголовных преступлений на их территории. Помимо этого в своем письме российская сторона обращается к 6-й статье Европейской конвенции о выдаче, которая закрепляет за государствами "право отказа в выдаче своих граждан". Перечислив эти правовые нормы, Генпрокуратура делает вывод: "Удовлетворить запрос британской стороны о выдаче Андрея Лугового не представляется возможным".

Отказав британским властям в экстрадиции бывшего сотрудника Федеральной службы охраны, Генпрокуратура, однако, подтверждает свою готовность оказывать английской стороне "правовую помощь в расследовании" убийства Александра Литвиненко. В случае поступления из Великобритании "запросов и материалов, связанных с данным делом", Генпрокуратура рассмотрит их "на предмет осуществления уголовного преследования Андрея Лугового".

Официальный ответ Генпрокуратуры практически дословно повторил выступление генпрокурора Юрия Чайки, который после получения запроса из Великобритании заявил, что о выдаче господина Лугового "не может быть и речи", но бизнесмен может быть привлечен к уголовной ответственности на родине в случае, "если британская сторона представит убедительные доказательства его виновности, а российская прокуратура сочтет их обоснованными".

Андрей Луговой сказал Ъ, что "Генпрокуратура действовала в полном соответствии с российским законодательством", и не стал комментировать решение о своей невыдаче.

В королевской прокуратуре Великобритании, которая в конце мая обвинила господина Лугового в отравлении полонием-210 Александра Литвиненко, ответ российских коллег комментировать категорически отказались.

Вчера же стало известно, что к требованиям английской прокуратуры об уголовном преследовании Андрея Лугового присоединился оппозиционный писатель Эдуард Лимонов (Савенко) -- 2 июля он обратился в Генпрокуратуру с заявлением, в котором потребовал возбудить в отношении бизнесмена уголовное дело в связи с угрозой убийством. Соответствующее обращение было направлено в Генпрокуратуру заказным письмом с уведомлением.

Как рассказал Ъ господин Лимонов, в интервью, напечатанном в "Комсомольской правде", "Луговой заявил, что располагает информацией о покушении на меня и Михаила Касьянова, и я считаю, что Генпрокуратура обязана проверить эту информацию, тем более что ее озвучивает такой зловещий персонаж". По мнению Эдуарда Лимонова, слова человека, которого в Британии называют убийцей, являются прямой угрозой в его адрес.

Недвижимость

Павел Бойко ушел в монобизнес
Бывший глава Инвестсбербанка открывает ипотечный банк

Павел Бойко -- бывший председатель правления Инвестсбербанка, подготовивший его к продаже венгерской банковской группе OTP, намерен открыть монобанк, специализирующийся на ипотечном кредитовании. Банк станет пятым монобанковским проектом на российском рынке. Эксперты называют нишевые банки наиболее доходным и перспективным видом банковского бизнеса, пишет газета «КоммерсантЪ».

Как стало известно Ъ, бывший председатель правления Инвестсбербанка Павел Бойко договорился с иностранным инвестором об открытии розничного банка, ориентированного исключительно на ипотечное кредитование. Господин Бойко подтвердил Ъ эту информацию, однако отказался рассказать о подробностях проекта. "Мне надо обсудить с партнерами, когда мы будем готовы официально рассказывать про себя",-- сказал он, отметив при этом, что иностранный инвестор "будет иметь почти 100-процентную долю" в новом проекте. Планируется, что в начале осени новый ипотечный банк откроет первый офис.

Павел Бойко до мая текущего года занимал должность председателя правления Инвестбербанка. Он проработал в банке 13 лет, а последние четыре года возглавлял его. В октябре 2006 года 90% акций Инвестсбербанка купила венгерская банковская группа OTP, а весной этого года господин Бойко ушел из банка.

По сведениям Ъ, финансированием проекта Павла Бойко займется американская компания, созданная бизнесменом русского происхождения. Источники Ъ, знакомые с ходом переговоров, не исключают, что партнером господина Бойко выступит фонд прямых инвестиций Aurora Russia Limited, возглавляемый Джеймсом Куком. По словам банкиров, господин Кук "стоял у истоков российской ипотеки". В 2001 году фонд прямых инвестиций "США--Россия", в котором господин Кук работал старшим вице-президентом, создал ипотечный банк "Дельтакредит" (в 2005 году продан Societe Generale), позже до марта 2006 года Джеймс Кук возглавлял совет директоров Дельтабанка и российский офис GE Consumer Finance. Директор по инвестициям Aurora Russia Limited Андрей Гурин воздержался вчера от комментариев, "так как фонд комментирует сделки только после подписания документов".

В настоящее время Павел Бойко ведет переговоры с несколькими региональными банками, входящими в систему страхования вкладов (ССВ), с целью приобретения одного из них, рассказали Ъ источники, знакомые с подробностями проекта. "Для работы с физлицами команде господина Бойко необходимо, чтобы банк входил в ССВ, иначе акционер не будет ждать",-- пояснил собеседник Ъ. Эксперты оценивают первоначальные затраты на запуск проекта Бойко в $25-30 млн.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова