Обзор ежедневных газет

04 июля 2007

Экономика и политика

Президент России Владимир Путин вчера под предлогом визита в Гватемалу прибыл на встречу с членами МОК, которые собрались в этой стране, чтобы решить, где проводить зимнюю Олимпиаду 2014 года -- в Зальцбурге, Пхенчхане или все-таки в Сочи, пишет "Коммерсантъ" в материале "Гватемала попала под русский каток".

Владимир Путин прилетел в Гватемалу поздно вечером, и первое, что он сделал,-- поехал в отель "Интерконтиненталь" и встретился там с президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Жаком Рогге. Сам господин Путин живет в другой гостинице, и визит на территорию МОК был расценен крайне благожелательно. Сотрудники секретариата МОК, говорят, до самого последнего момента не верили в то, что господин Путин будет играть на их поле (остается надеяться, что господин Рогге в результате сыграет в нашей команде).

Во встрече принимали участие российские члены МОК: бывший пловец Александр Попов, вице-президент МОК Виталий Смирнов, президент федерации тенниса Шамиль Тарпищев, а также вице-премьер Александр Жуков. Группа поддержки Жака Рогге состояла из нескольких влиятельных членов МОК. Господин Путин рассказал президенту МОК о том, чем хорош город Сочи (для этого ему, подозреваю, пришлось потрудиться), и тем более о том, чем он будет хорош к 2014 году. Впрочем, выяснилось, что господин Рогге более чем осведомлен о российской заявке. У него к ней нет никаких претензий. Этот факт немного омрачает то обстоятельство, что у него нет никаких претензий и к заявкам Зальцбурга и Пхенчхана.

Недвижимость

"Единая Россия" задумалась о коттеджах
Для поддержки их строительства в стране создано некоммерческое партнерство

Партия "Единая Россия", ассоциация "Деловая Россия", ФГУП "Дирекция по малоэтажному строительству" и ряд коммерческих структур вчера объявили о создании некоммерческого партнерства "Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства". Оно претендует на роль главного лоббиста интересов участников при распределении денег и определении схем господдержки малоэтажного строительства в рамках нацпроекта по жилью, пишет "Коммерсантъ".

Вчера партия "Единая Россия", общественная организация бизнеса "Деловая Россия", Национальная жилищная корпорация, ФГУП "Дирекция по малоэтажному строительству", а также Международная ассоциация фондов жилстроительства и ипотечного кредитования на совещании в Госдуме объявили о создании Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС). По замыслу учредителей НАМИКС станет "главным оператором" по реализации программы малоэтажного жилищного строительства в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье -- гражданам России", а также программы "Свой дом", разработанной единороссами.

Непосредственно на деньги нацпроекта НАМИКС, которое будет создано как некоммерческое партнерство, не претендует. По словам заместителя председателя "Деловой России" Елены Николаевой, НАМИКС объединит всех участников рынка для выработки "единых стандартов качества и безопасности жилья". Кроме того, НАМИКС будет добиваться от региональных властей снижения административных барьеров при получении земельных участков под строительство, а также удешевления подводимой к малоэтажным поселкам инженерной инфраструктуры.

Главный идеолог создания НАМИКС единоросс Александр Коган вчера пояснил, что "Единая Россия" заинтересована в работе агентства для выполнения партийной программы "Свой дом", цель которой увеличить к 2010 году долю малоэтажного жилищного строительства в России в общем объеме ввода жилья с 40% до 50% при резком снижении его себестоимости. Он же раскрыл одну из схем снижения себестоимости, которую НАМИКС намерено лоббировать в органах власти. Это выкуп муниципалитетом у застройщика коттеджными постройками участка земли инфраструктуры в рассрочку в обмен на обязательство продавать недвижимость по фиксированным ценам. Это, по расчетам господина Когана, позволит снизить цену такой недвижимости на 20-30%. Он также указал еще одну цель будущих лоббистских усилий НАМИКС -- организация софинансирования государством на 60% малоэтажного жилья для ряда категорий граждан. Представитель оргкомитета НАМИКС, создатель продюсерского центра Grand Life Олег Ступеньков резюмировал цели создателей: "Мы хотим строить жилье экономкласса. Нам интереснее строить комплексы в 1 млн квадратных метров, а не 15 элитных домов. Но нужен реверанс от государства".

Гринберг поможет “Открытию”
Он построит офисы на Павелецкой

Бывший гендиректор компании AIG Морис Гринберг, по-обещавший вложить в российскую недвижимость сотни миллионов долларов, сделал первое приобретение. Его Starr International Company поможет инвестиционной группе “Открытие” построить офисно-гостиничный комплекс стоимостью до $300 млн на Кожевнической улице.

Starr International Company через свою “дочку” Starr Investments Cayman приобрела существенную долю Discovery Russian Realty Paveletskaya Project Limited. Эта фирма будет строить многофункциональный комплекс (четыре 11-этажных офисных здания и гостиницу на 170 номеров) в районе Павелецкой площади, говорится в сообщении Starr International. Три представителя консалтинговых компаний утверждают, что речь идет о многофункциональном комплексе (110 000 кв. м) ФК “Открытие” на Кожевнической улице. Дмитрий Минц, управляющий директор ФК “Открытие”, эту информацию подтвердил. Осенью прошлого года компания приобрела эту площадку (бывшая территория Московского фурнитурного завода) за $116 млн у “Ведис Групп”. Михаил Гец из компании Blackwood оценивает инвестиции в проект примерно в $300 млн.

По словам Минца, для финансирования проекта создан синдикат объемом в $132 млн. Его инвесторами выступят ФК “Открытие”, Starr Capital (входит в Starr International), а также Deutsche Bank AG European Commercial Real Estate Group и хедж-фонды Old Lane и Artha Capital. Начальник управления недвижимости “Дойче Банк” Виктор Макшанцев от комментариев отказался.

По материалам газет "Ведомости", "Коммерсантъ"

RealEstate.ru не несет ответственности за инфомрацию, опубликованную российскими СМИ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова