Обзор ежедневных газет

03 июля 2007

Экономика и политика

Уже с 2009 г. Россия будет больше покупать, чем продавать, прогнозирует Минэкономразвития в концепции развития до 2020 г. Уберечь рубль от падения поможет приток капитала, но для этого России непременно нужно стать региональным биржевым центром. А вот к тому, чтобы стать вторым Лондоном, Москва в обозримом будущем вряд ли придет, считают эксперты, пишет газета «Ведомости» в материале «Москва не будет Лондоном».

Дефицит счета текущих операций может возникнуть уже в 2009 г. и сохранится до 2020 г., пишут авторы концепции долгосрочного развития России, внесенной Минэкономразвития на согласование в ведомства. (Нынешний материал — пятый в серии, рассказывающей об этой концепции.)

Чиновники считают, что в любом из трех предложенных ими сценариев (инерционном, энергосырьевом и инновационном) к 2020 г. российский импорт будет больше экспорта. Сокращение положительного торгового сальдо уже идет: за январь — май оно упало на 18,6% до $51,5 млрд руб. Экспорт вырос лишь на 8,7% до $128 млрд, а импорт — на 40,1% до $77,4 млрд. Если так пойдет и дальше, обнуление счета текущих операций возможно уже в 2008 г., прогнозирует главный экономист “Уралсиба” Владимир Тихомиров. Но если цена на нефть сохранится на уровне $60-65/барр., то торговое сальдо будет сокращаться медленнее, полагает он.

При дефицитном счете текущих операций устойчивость рубля может поддержать приток капитала, говорится в концепции. Но Россия может проиграть борьбу за распределение финансовых потоков другим государствам, например странам Содружества независимых государств, и прямые иностранные инвестиции через 13 лет тогда останутся на нынешнем уровне — 2,5% ВВП. Большого оттока капитала не произойдет, но отечественные компании будут вести себя вяло на внешних рынках, инвестируя не в производства, а в недвижимость и финансовые активы.

Это очень вероятное развитие событий, считает начальник аналитического отдела казначейства ВТБ Николай Кащеев. Пока в Россию инвестиции текут не столько благодаря перспективам для развития бизнеса, сколько благодаря состоянию госфинансов — большие резервы, профицит бюджета, уровень инфляции, рассуждает он. Если торговое сальдо обнулится или будет дефицит платежного баланса, то поток инвестиций может сократиться.

В России не исключена экспансия зарубежных финансовых институтов, считают в Минэкономразвития. В этом случае страна может повторить путь восточноевропейских государств и утратить самостоятельный финансовый сектор. Приток капитала будет больше, чем сейчас, — 5-6% ВВП, но и риски для экономики увеличатся.

Сегодня в России уже представлено большинство зарубежных банков, которые хотели работать на нашем рынке, говорит Кащеев, кроме того, в стране есть крупные банки с госкапиталом, которые готовы конкурировать с “иностранцами”.

Лучше всего, если в России сложится относительно самостоятельный рынок капитала и конкурентоспособный финансовый сектор. Тогда станет возможно привлекать инвестиции в инфраструктурные отрасли, сферу услуг и обрабатывающую промышленность, полагают авторы концепции. Уровень инвестиций достигнет 3,5-4% ВВП, Россия станет региональным биржевым центром и сможет экспортировать финансовые и финансово-аналитические услуги за рубеж.

Недвижимость

Шалва Чигиринский готовится к биржевому рекорду
В ходе IPO предприниматель может заработать до $2 млрд

Размещения группы ПИК и AFI Development вдохновили владельца "СТТ Групп" Шалву Чигиринского. Весной 2008 года предприниматель планирует продать на бирже около 20% "СТТ Групп", а капитализация компании должна составить около $10 млрд. Это примерно вдвое больше оценки компании "СТ Регион", принадлежащей брату предпринимателя Александру Чигиринскому, которая также планирует размещение в 2008 году, пишет «КоммерсантЪ».

Шалва Чигиринский готовится разместить акции "СТТ Групп" на LSE, сообщила британская газета The Sunday Times. Официальный представитель предпринимателя Илья Левитов сообщил Ъ, что сейчас предприниматель выбирает инвестбанк, который станет организатором размещения, ведутся переговоры с Deutsche Bank, Merrill Lynch и JP Morgan. В этих банках подтвердили факт переговоров с "СТТ Групп".

Конкретные параметры размещения станут известны после выбора организатора, IPO запланировано на весну 2008 года, говорит господин Левитов. Два источника, знакомых с планами господина Чигиринского, утверждают, что предприниматель планирует разместить на бирже 18-20% акций, а стоимость активов "СТТ Групп" оценивается в $10 млрд. Таким образом, объем размещения может составить $1,8-2 млрд. Если компания разместится по верхней планке, то она может побить рекорд AFI Development (продала в мае 19% акций за $1,4 млрд) и группы компаний ПИК (продала в июне 15% акций за $1,8 млрд). Меньше будет объем размещения и у компании "СТ Регион", подконтрольной брату господина Чигиринского Александру. Она планирует провести IPO в мае 2008 года, продав 15% на LSE за $850-900 млн.

Общий объем известных проектов "СТТ Групп" -- более 2 млн кв. м. Самые крупные -- строительство башни "Россия" в "Москве Сити" (400 тыс. кв. м), многофункционального комплекса "Югра" в Ханты-Мансийске (161 тыс. кв. м), реконструкция гостиницы "Россия" (410 тыс. кв. м) и острова Новая Голландия в Петербурге (68 тыс. кв. м).

Исходя из этих данных, "СТТ Групп" стоит меньше $10 млрд, считает директор по инвестициям Panorama Estate Артем Цогоев. Впрочем, если к моменту размещения компания успеет реализовать хотя бы половину анонсированных проектов, то стоимость компании может приблизиться к заявленной сумме. Только стоимость башни "Россия" к моменту завершения проекта может превысить $3 млрд, говорит господин Цогоев. "Масштабные проекты, на которых специализируется "СТТ Групп", разогреют интерес инвесторов",-- убежден глава департамента недвижимости Deutsche Bank Виктор Мокшанцев. После размещений AFI Development и ПИК инвесторы попытаются диверсифицировать портфель покупкой бумаг "СТТ Групп", работающей в основном на рынке коммерческой недвижимости, считает господин Цогоев.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова