Обзор ежедневных газет

02 июля 2007

Экономика и политика

Банки со вчерашнего дня обязаны раскрывать эффективные процентные ставки. Но большинство кредитных инспекторов, с которыми вчера пообщались корреспонденты “Ведомостей”, оказались не знакомы с этим понятием. Сравнить ставки сложно, так как почти никто не называет их до оформления кредита, пишет газета в материале «Тайна ставки».

В “Эльдорадо” в спорткомплексе “Олимпийский” корреспондент “Ведомостей” попытался узнать условия приобретения телевизора Toshiba за 26 490 руб. в кредит на 10 месяцев с первоначальным взносом 10%. “Ставка по кредиту — 23,4% годовых, а на 10 месяцев — 19%. Плюс ежемесячная комиссия 1,9%. Переплата составит 41%”, — сообщила кредитный инспектор “Русского стандарта” Татьяна и добавила, что куда выгоднее первоначальный взнос не платить: ежемесячная плата взиматься не будет, а переплата составит всего 8%.

“Это и есть ЭПС?” — спросил ее корреспондент, но Татьяна сделала непонимающее лицо, а предоставить текст договора (в котором, по уверению представителя банка, эффективная ставка раскрывается уже несколько недель) и вовсе отказалась.

Инспектор Альфа-банка об ЭПС тоже не слышал: “По крайней мере до меня такая информация еще не доходила. Как рассказывал, так и рассказываю”. Кредит, по его словам, обойдется в 10% с первым взносом и около 11% — без него с учетом комиссии банка. Договор он был готов предоставить, но не нашел распечатанного текста.

Инспектор “Хоум Кредит” Людмила договор предоставить отказалась, но вопрос об эффективной ставке ее не смутил: “Ежемесячно будут начисляться 7,6% на остаток суммы, годовая эффективная ставка составит 92% (годовая ставка по этому кредиту — 28,5%. — "Ведомости")”. “На эффективную ставку смотреть не надо, надо сравнивать переплаты, — учила она. — У нас — 40%, у "Русского стандарта" — 41%, а у Альфа-банка — не знаю, но не 10%”. “Примерно 23-24%”, — отозвался вдруг инспектор “Альфы”.

“Можно даже по телефону узнать эффективную ставку. Мы провели масштабную подготовительную работу, в том числе тренинги для сотрудников, работающих с клиентами. Правда, времени было мало — всего около недели. Возможно, тот сотрудник только что вышел из отпуска”, — рассуждает представитель “Альфы” Екатерина Хватова. Другой менеджер банка сказал, что реальная ЭПС при выбранных условиях — 26,19%.

Единственный кредитор в магазине MediaMarkt, расположенном в торговом центре “Рамстор Капитолий”, — коммерческий банк “Ренессанс Капитал”. Телевизор Toshiba стоил там 30 999 руб. Эффективную ставку можно увидеть в договоре, а договор — когда кредит будет одобрен, сообщил представитель банка. Пришлось получить заявление на кредит, заполнить анкету и ждать одобрения. Все это заняло около получаса. В договоре эффективная ставка действительно нашлась — 26% годовых.

В “Ренессанс Капитале” и “Русском стандарте” в “М.Видео” на пр-те Мира просьба указать эффективную процентную ставку осталась без ответа. “Разве в графике недостаточно информации? Ежемесячные платежи есть, сумма переплаты есть. Зачем вам ЭПС?” — удивился представитель “Ренессанс Капитала”.

Недвижимость

Аркадий Гайдамак настроился на Россию
Предприниматель инвестирует в девелопмент более $2 млрд

 Как стало известно Ъ, предприниматель Аркадий Гайдамак пополнил число крупных инвесторов в российскую недвижимость. Около аэропорта Внуково предприниматель построит 800 тыс. кв. м офисов, гостиниц и торговых площадей, около "Горбушки" -- офисный комплекс на 200 тыс. кв. м, а на территории двух принадлежащих ему птицефабрик в Московской области -- логистические комплексы. Общие инвестиции в эти проекты превысят $2 млрд.

Как рассказал Ъ Аркадий Гайдамак, принадлежащая ему израильская строительная компания Ocif договорилась о покупке пяти участков в Подмосковье общей площадью 87 га (около поселка Голенищево на Киевском шоссе между аэропортом Внуково и МКАД). Продавцом выступила не названная им российская компания. Сумма сделки составит около $175 млн. На этом участке Ocif планирует построить около 800 тыс. кв. м офисов класса "А", торговых и гостиничных (100 тыс. кв. м) помещений. Инвестиции в проект составят $1,5-2 тыс. за 1 кв. м, что соответствует $1,2-1,6 млрд. Выйти на площадку планируется в 2008 году.

"Участок расположен недалеко от МКАД, до центра 20 минут без пробок, рядом -- перспективный аэропорт",-- объясняет предприниматель выбор площадки. Об этом проекте знает гендиректор компании DB Development Дмитрий Гаркуша: "Это будет бизнес-парк, рассчитанный на логистические компании, работающие с регионами через Внуково". Он считает, что комплекс будет пользоваться спросом среди арендаторов при годовых ставках $300-400 за 1 кв. м без учета НДС.

Господин Гайдамак не ограничится проектом во Внуково. "В этом году мы приняли принципиальное решение заняться строительством в России и хотим войти в пятерку крупнейших девелоперов. Для этого мы и приобрели Ocif, одного из крупнейших застройщиков на Ближнем Востоке",-- говорит предприниматель. О покупке господином Гайдамаком контрольного пакета Ocif примерно за $200 млн было объявлено в начале апреля этого года. По словам предпринимателя, в России его девелоперский бизнес будет развивать команда Ocif с помощью международных консультантов.

Другие структуры бизнесмена, по его словам, уже получили все документы на строительство в столице офисного комплекса класса "А" (200 тыс. кв. м) на улице Василисы Кожиной около "Горбушки" на участке 2,7 га. Инвестиции в проект составят $400 млн, выйти на площадку планируется в сентябре-октябре, а завершить строительство -- в течение двух лет. Дмитрий Гаркуша, осведомленный о проекте, отмечает, что спрос на офисные площадки на западе Москвы традиционно высок. Также на улице Ильинка на месте двух зданий в 2007-2008 годах планируется построить офисный комплекс на 15 тыс. кв. м. Инвестиции в реконструкцию составят $30 млн.

Аркадий Гайдамак планирует застроить часть своих сельскохозяйственных земель -- на месте входящих в его холдинг "Агросоюз" птицефабрик "Марьинская" (около Внуково) и "Братцевская" (около Шереметьево) общей площадью 1,5 тыс. га будут возведены два крупных логистических комплекса. По оценке первого вице-президента "КФС-групп" (строит сеть складов) Юрия Беломестнова, там можно построить до 7,5 млн кв. м складов. Директор по инвестициям Raven Russia Виктор Мелеванкин оценивает инвестиции в застройку в $7,5 млрд.

Кроме того, господин Гайдамак приобрел здание напротив Мариинского театра в Петербурге, где будет построена гостиница, а также ведет переговоры с правительством Москвы о строительстве жилого микрорайона на 95 тыс. кв. м, где более половины площадей будут отданы очередникам. Будут ли все эти проекты переведены на баланс одной компании, пока не решено.  (о)

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова