Обзор ежедневных газет

29 июня 2007

Экономика и политика

Сегодня в офисе “Газпрома” в Москве на ул. Наметкина пройдет собрание акционеров корпорации. Пакет до 70% акций, решающий судьбу практически любого вопроса, сконцентрирован в руках предправления компании Алексея Миллера. Сам Миллер на собрание не пойдет — он уже заполнил бюллетень, пишут «Ведомости» в материале «Миллер за всех решил».

Этот пакет складывается из пакетов “дочек” самого “Газпрома” и аффилированных с ним структур (не менее 3,4%, подробнее см. врез), доли государства (чуть больше 50%), голосов нескольких десятков тысяч работников “Газпрома” и пакетов нескольких крупных миноритариев , которые доверили Миллеру свои голоса.

О том, что именно Миллеру государство поручило голосовать своим пакетом, “Ведомостям” сообщили пресс-секретарь предправления “Газпрома” Сергей Куприянов и подтвердил сотрудник Росимущества. Вслед за руководством страны свои пакеты Миллеру передали компании Сулеймана Керимова, Елены Батуриной и Алишера Усманова (всего около 6% акций), говорит источник, близкий к руководству “Газпрома”. Доверенность на 0,4%-ный пакет Батуриной, переданный в начале года в ПИФ “Континенталь”, выписана на Миллера, подтвердил гендиректор УК “Альянс-Континенталь” Алексей Чаленко. “Мы доверяем руководству "Газпрома", нас устраивают его политика и представители в совете”, — объясняет он. Доверен Миллеру и 1,5%-ный пакет Усманова, говорит его представитель. Подтверждает доверенность со стороны структур Керимова и источник из окружения этого предпринимателя. Один из частных акционеров “Газпрома” говорит, что сотрудники концерна перед собранием предлагают всем держателям крупных пакетов предоставить им доверенность на голосование. Случаев отказа посотрудничать с монополией он не припомнит.

А еще “Газпром” проводил кампанию по сбору голосов акционеров в регионах среди сотрудников своих “дочек”, а также среди держателей ADR. “Газпром” не раскрывает собранный пакет, но один из сотрудников напоминает, что путем кропотливой работы обычно удавалось собрать свыше 10% акций. Еще один из сотрудников “Газпрома” сказал “Ведомостям”, что слышал о собранных доверенностях еще как минимум на 4% акций компании, конвертированных в ADR. Таким образом, пакет, оказавшийся в руках Миллера, даже без учета регионов достигает 63%, а с регионами может превышать 70% акций.

Сам главный герой на собрание не явится. Мероприятие пройдет в отсутствие руководителя компании, подтвердил пресс-секретарь Алексея Миллера Сергей Куприянов. 1 июня глава “Газпрома” оказался в больнице из-за болезни почек и пока на работу не вернулся. Источник, близкий к “Газпрому”, утверждает, что недавно Миллера посещал президент Владимир Путин. В Кремле и “Газпроме” официально обсуждать это отказались.

Миллер чувствует себя намного лучше и “руководит компанией по телефону”, говорил на днях зампред правления “Газпрома” Александр Медведев.

А в центральном офисе компанией пока по очереди управляли заместители Миллера: финансист Андрей Круглов, курирующий производственные вопросы Александр Ананенков и главный бухгалтер Елена Васильева. Вести собрание будет председатель совета директоров “Газпрома”, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, рассказывает один из его подчиненных. А итоговый доклад о прошедшем годе, очень успешном для “Газпрома” (см. статью на стр. Б2), должен зачитать Александр Ананенков, добавляет Куприянов.

Недвижимость

TriGranit встанет на рельсы
Девелопер построит несколько объектов в Петербурге

Венгерский девелопер TriGranit, пообещавший вложить в Россию 5 млрд евро, собирается потратить часть этих средств в Санкт-Петербурге. Компания может принять участие в развитии территории Бадаевских складов, реконструкции Витебского вокзала и строительстве киностудии на месте трамвайного депо, пишут «Ведомости» .

Председатель совета директоров TriGranit Шандор Демьян и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписали соглашение об экономическом, культурном и социальном развитии, говорится в сообщении венгерской компании.

Согласно этому соглашению, TriGranit может принять участие в развитии территории Бадаевских складов, которое подразумевает строительство на участке площадью 28 га 385 000 кв. м торговых и офисных площадей. Президент группы компаний “Аверс” Михаил Зельдин подсчитал, что объем инвестиций в этот проект может составить примерно $570 млн.

Еще один масштабный проект — развитие территории, прилегающей к Витебскому вокзалу. Представитель TriGranit пояснил, что там планируется строительство многофункционального комплекса (включает торгово-развлекательные, гостиничные и офисные площади) по аналогии с WestEnd City Center (штаб-квартира Vodafone), который был возведен венгерским девелопером в Будапеште рядом с Западным вокзалом. Кроме того, на месте 1-го трамвайного депо TriGranit собирается построить киностудию.

В сообщении компании также говорится о возможном строительстве в Санкт-Петербурге торговых центров, отелей, жилья и офисов.

Представитель пресс-службы комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) администрации Санкт-Петербурга говорит, что в рамочном соглашении зафиксированы намерения венгров, при этом никаких прав на перечисленные в нем проекты у TriGranit пока нет и когда появятся — непонятно. Акционеры венгерской компании более оптимистичны. В сообщении Immoeast со ссылкой на Шандора Демьяна сказано, что о размерах проектов и объеме инвестиций в них будет заявлено не раньше осени.

Эти проекты, безусловно, важны для города, тем более что речь идет о комплексном развитии

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова