Обзор ежедневных газет

28 июня 2007

Экономика и политика

Лишь три из 35 депутатов Мосгордумы не захотели видеть Юрия Лужкова мэром Москвы. Утвержденный на пятый срок, он пообещал справиться с проблемой обманутых дольщиков. За оказанное президентом доверие мэр может пожертвовать несколькими префектами и замом, пишет газета «КоммерсантЪ» в материале «На пятый срок».

“Сегодня в вашем лице народных избранников обращаюсь ко всем москвичам за доверием в принятом мной и поддержанном президентом решении продолжить работу на посту мэра”, — обратился Лужков к депутатам Мосгордумы (МГД). Процедуру утверждения он назвал “избранием” и расценил ее как “средство достижения горизонтов развития, необходимых Москве, москвичам”.

Лужков упомянул в докладе о росте ВРП на 130% за последние два года, о планируемой на 2011 г. средней зарплате в 43 000 руб. (сейчас — 20 000 руб.), о 2 млн пенсионеров, чувствующих заботу мэрии. Он готов решать проблему обманутых дольщиков, о которой ему недавно напомнил Путин: вопрос “будет закрыт” к 2009 г. Обманутым и неимущим будет выделено не менее половины от 20 млн кв. м жилья, планируемых к строительству в Москве до 2011 г. Полпред в Центральном округе Георгий Полтавченко несколько неуверенно рассказал депутатам, что перед тем, как оказать доверие Лужкову, в администрации проанализировали социально-экономическую ситуацию в городе.

Единороссы даже не стали задавать Лужкову вопросы. Лидер фракции Андрей Метельский был краток: “Без плана, представленного Юрием Михайловичем Лужковым, у города нет будущего. А кто с нами не в ногу, тому с нами не по пути!” Лишь руководитель фракции КПРФ (четыре депутата) Владимир Улас пообещал, что она Лужкова не поддержит. Но в ходе тайного голосования против мэра были лишь трое. Как пояснил “Ведомостям” Улас, за Лужкова был коммунист Николай Губенко.

Лужков ответил лишь на два вопроса — о своих ощущениях (признался, что испытывает волнение) и задачах московской и федеральной власти (надо уметь не управлять гражданами, а уметь служить гражданам) и удалился. “Позор Мосгордуме! Мэра должны выбирать москвичи!” — неуверено проговорил оказавшийся в здании МГД активист СПС. Спустя минуту его вывели охранники Лужкова.

Недвижимость

Цементная отрасль переходит государственную границу
Аналитики утверждают, что "цементный бум" в России оказался для производителей неожиданным

Одним из главных бенефициаров национального проекта по строительству доступного жилья может оказаться цементная отрасль. Конфликт ФАС и группы "Евроцемент" вокруг регулирования цен на рынке был, судя по всему, предопределен, пишет «КоммерсантЪ».

В последнем обзоре инвесткомпании "Атон", посвященном состоянию некрупных производителей в цементной отрасли, данные "Евроцемента" почти не приводятся (отчетность группы закрыта), однако аналитики компании считают, что уже в 2006 году рентабельность цементного производства в России начала быстрый рост, несмотря на рост себестоимости. Расчеты аналитиков на основе показателей 2006 года и прогнозов на 2007 год пяти средних цементных компаний показывают, что рост выручки компаний выборки при продаже тонны цемента опережает рост себестоимости производства в несколько раз – себестоимость вырастет на 10,5%, а выручка – на 17%.

Аналитики утверждают, что "цементный бум" в России оказался для производителей неожиданным. Так, уже сейчас существует ажиотажный спрос на цемент в пик строительного сезона, обнаруживается дефицит транспортных мощностей и парка специализированных вагонов для перевозки цемента. На 2008 год прогнозируется даже "кризис перепроизводства" основного сырья в стройиндустрии: до 10 млн тонн цемента (то есть порядка 17% годового производства, если десятипроцентный рост производства в 2006 году будет повторен в этом году), утверждают в "Атоне" со ссылкой на отраслевых экспертов, будут оставаться на складах предприятий из-за дефицита логистических мощностей. Парадоксально, но сверхвысокий спрос на цемент привел к разрушению одного из базовых принципов работы цементной отрасли – ее локальности.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова