Обзор ежедневных газет

26 июня 2007

Экономика  и политика

Первые оценки ЦБ инфляции за июнь, сделанные вчера, оказались не слишком радующими денежные власти России. Она, по предварительным данным, может составить 0,6%, тогда как в июне 2006 года зафиксирована на уровне 0,3%. Между тем пока что неустойчивые успехи в борьбе с инфляцией в России имеют и долгосрочную международную составляющую – так, в опубликованном на прошлой неделе отчете за 2006-2007 годы Банка международных расчетов (BIS) экономисты банка напрямую говорят о предпосылках для увеличения мировой инфляции и роста инфляционных ожиданий для всего мира, пишет «КоммерсантЪ».

В документе финансового института, в котором участвуют центробанки и частный капитал западноевропейских стран, а также Канады, США и Японии, отмечается, что антиинфляционное давление, которое исходило из развивающихся стран, производящих относительно дешевые товары, ослабевает во всем мире из-за "экстраординарных темпов экономического роста". Китайская политика "охлаждения" экономики напрямую объявлена "неэффективной". Как результат продолжается рост цен на энергоресурсы и другое сырье, а компании не в силах сокращать такими же темпами издержки.

Экономисты BIS рассматривают несколько возможных моделей будущего роста инфляционного давления в мире, исходя из оценок разных экономических школ, однако практически все расчеты показывают, что мировая инфляция (см. график) входит в период неустойчивости. Главное, что беспокоит экономистов BIS – растущие торговые дефициты крупнейших стран. BIS не предполагает, что последствия роста дефицитов будут проявляться в новых формах, и прогнозирует в этом случае рост волатильности и даже неуправляемые колебания обменных курсов национальных валют в ключевых экономиках и в первую очередь нестабильность ситуации с долларом. В экономике США эксперты BIS отмечают тенденцию "возможного инфляционного влияния циклического увеличения заработных плат на фоне уменьшающейся производительности труда". Большая часть неутешительных прогнозов BIS актуальна для России – напомним, исчерпание профицита торгового баланса в России прогнозируется на 2008-2009 годы.

Недвижимость

Доходные кредиты
Ипотека может приносить более 20% годовых, подсчитали эксперты “Русрейтинга”

Ипотека и автокредиты могут приносить банкам почти столько же, сколько и беззалоговые экспресс-кредиты, хотя риск невозврата по ним в разы, а то и на порядок ниже, подсчитали эксперты агентства “Русрейтинг”, пишут «Ведомости».

Наибольшая доходность розничного кредитного портфеля по итогам прошлого года была у банков, преимущественно работающих в сегменте нецелевых беззалоговых кредитов, свидетельствуют подсчеты экспертов агентства “Русрейтинг”. Так, у “Русского стандарта” она составила 50,5%, у “Хоум Кредит энд Финанс Банка” — 42,6%, у Инвестсбербанка — 41,7%. Эксперты “Русрейтинга” подчеркивают, что руководствовались данными официальной отчетности, где нет разбивки по видам кредитов. Тем не менее они выделили ряд банков с доминирующим типом кредитного продукта (нецелевые кредиты, автокредиты и ипотечные ссуды) в портфелях розничных ссуд и исследовали их показатели.

У банков, по подсчетам “Русрейтинга”, комиссионные доходы по кредитам могут превышать процентные. Так, “Русскому стандарту” доходность за прошлый год в 20,6% обеспечили процентные платежи, 29,1% — комиссии и еще 0,8% — штрафы. У “Хоум Кредита” — 18,6%, 21,9% и 2,1% соответственно, а у Инвестсбербанка — 17,6%, 22,8% и 1,3%. Несколько иначе обстоит дело у “Ренессанс Капитала” (18,8%, 5,2% и 2,1% соответственно) и “Кредит Европа Банка” (17,4%, 10,7% и 1,8%). “Ренессанс” относительно недавно вышел на рынок, а “Кредит Европа Банк” все больше беззалоговых кредитов выдает на большие суммы и на более длительные сроки после определенной оценки заемщиков в офисах банка, объясняют эксперты “Русрейтинга”.

В результате доходность по автокредитам и ипотеке может быть выше, чем у специализирующихся на потребкредитовании “Ренессанс Капитала” и “Кредит Европа Банка”. Их данные сравнивались с показателями нацбанка “Траст” (в портфеле которого преобладают автокредиты) и “ВТБ-24” (доминирует ипотека). У “Траста” доходность розничного бизнеса за прошлый год составила 30,4% (11,5% — проценты, 18,7% — комиссии и 0,2% — штрафы). Этот показатель может служить ориентиром доходности на рынке автокредитов с похожими условиями, где более лояльные условия по кредитам с более высокими ставками, считают в “Русрейтинге”

Расчеты “Русрейтинга” схожи с данными по автокредитам на короткие сроки, хотя в среднем кредит выдается на три года, в результате чего доходность портфеля автокредитов на 7% ниже, уверяет директор дирекции розничных продуктов нацбанка “Траст” Татьяна Качалова.

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова