Обзор ежедневных газет

25 июня 2007

Экономика и политика

Крупнейшее мировое аналитическое агентство Thomson Financial подвело предварительные итоги IPO, проведенных в первом полугодии 2007 года. Российские компании заняли третье место по объемам IPO, опередив компании Великобритании и Бразилии. В лидерах рейтинга оказалась и биржа РТС, уверенно обогнавшая американскую NASDAQ. Эксперты полагают, что во втором полугодии российские компании смогут удержать лидерство, даже несмотря на риски выборного периода, пишет газета «КоммерсантЪ» в материале «Русские разместились на третьем месте».

Согласно результатам исследования Thomson Financial, лидерами по объемам IPO стали компании США, которые с начала года по 21 июня разместили акции более чем на $21,57 млрд. Второе место занимают китайские компании с результатом $17,83 млрд. Российские компании, которые с начала года привлекли $15,83 млрд, заняли третье место. Американские компании стали лидерами и по количеству проведенных IPO. За неполные шесть месяцев 2007 года первичное размещение провели более 90 компаний из США, свыше 60 компаний из Китая и около полусотни австралийских компаний. Компании из России провели в первом полугодии около 10 первичных размещений. При этом IPO ВТБ на $7,9 млрд стало крупнейшим в мире в первом полугодии 2007 года, обеспечив почти половину совокупного результата российских компаний. Впрочем, по мнению главного аналитика компании "Ренессанс Капитал" Ованеса Оганисяна, достижению российскими компаниями лидирующих позиций способствовали и размещения акций Магнитогорского меткомбината (около $1 млрд), "Фармстандарта" (более $950 млн) и группы ПИК ($1,85 млрд). По словам управляющего директора инвесткомпании "Тройка Диалог" Дмитрия Кушаева, российские компании "улучшают свои позиции, в частности, из-за того, что увеличиваются объемы размещений", т. е. растет число компаний, которые привлекают от $1 млрд.

По данным Thomson Financial, по объемам IPO в мире лидирует Европа – в первом полугодии 2007 года по сравнению с аналогичном периодом прошлого года объем размещений увеличился на 37,8%, до $51 млрд. Среди бирж лидерство продолжает удерживать London Stock Exchange (LSE). За исследуемый период на основном рынке LSE было произведено около 30 размещений на сумму более $26 млрд. Однако во многом это достижение определилось размещениями зарубежных компаний. Так, только доля российских эмитентов составила пятую часть от достижения LSE. Всего же британские компании провели IPO всего лишь на $9,4 млрд, причем часть этих средств досталась площадке AIM. Тем не менее, по мнению аналитиков, в ближайшее время Лондон сохранит свои лидирующие позиции, даже несмотря на то, что финансовые власти США пытаются повысить привлекательность американского рынка для иностранных эмитентов (см. Ъ от 22 июня). "На LSE очень большая ликвидность и оптимальные требования к раскрытию информации по сравнению с американскими биржами",– отмечает заместитель гендиректора инвестбанка "КИТ Финанс" Сергей Гречишкин.

Неожиданное третье место в рейтинге получила российская РТС ($10,86 млрд), пропустив вперед себя биржу Гонконга ($12,89 млрд). При этом американские биржи NYSE ($10,06 млрд) и NASDAQ ($9,97 млрд) остались позади. Впрочем, в этом исследовании не учитывалось размещение инвестфонда Blackstone Group на $4,13 млрд, которое было проведено в конце прошлой недели (см. Ъ от 23 июня). Таким образом, NYSE все-таки займет призовую позицию по итогам полугодия, тем более что в оставшиеся дни никаких масштабных размещений в России не намечается. Тем не менее NASDAQ остается в роли догоняющей российские биржи.

Недвижимость

"36,6" готовит распродажу
За помещения своих аптек и пакет в "Верофарме" сеть может выручить около $300 млн

Аптечная сеть "36,6" объявила в пятницу, что готова продать принадлежащие ей помещения в Москве общей площадью примерно 3000 кв. м за $100-120 млн, чтобы потом арендовать их для своих аптек. Источники, близкие к "36,6", утверждают, что также может быть продан пакет компании в "Верофарме" – его рыночная стоимость составляет около $170 млн. На вырученные средства "36,6" может погасить часть долга и профинансировать экспансию на Украину, пишет «КоммерсантЪ».

В пятницу на встрече с аналитиками руководство "36,6" сообщило, что компания "технически готова продать" принадлежащие ей помещения аптек в Москве на условиях sale-lease-back (с последующей долгосрочной арендой) за $100-120 млн. Гендиректор сети Артем Бектемиров уточнил Ъ, что сделка может состояться уже в этом году. По его словам, компания продаст недвижимость в случае нехватки средств на развитие сети за пределами Москвы. "36,6" принадлежит 15 помещений в столице площадью около 3000 кв. м, а недвижимость остальных аптек сеть арендует.

ОАО "Аптечная сеть 36,6" управляет одноименной аптечной сетью – крупнейшей в России (по итогам первого квартала 2007 года насчитывает 854 аптеки, расположенные в 26 регионах). Примерно 70% акций принадлежит Сергею Кривошееву и Артему Бектемирову, около 30% находится в свободном обращении на ММВБ и РТС. В первом квартале продажи составили $181,9 млн, что на 75% больше аналогичного периода прошлого года.

Вице-президент по стратегическому развитию Blackwood Михаил Гец считает цену, которую "36,6" собирается выручить за свою недвижимость, завышенной почти в два раза. По его словам, рыночная цена всех этих помещений – $60-75 млн. За аренду проданных помещений "36,6" придется выплачивать новым собственникам около $10 млн в год без учета НДС, подсчитал директор по инвестициям Panorama Estate Артем Цогоев.

Сразу несколько участников фармрынка утверждают, что "36,6" может продать и свой производственный актив – ОАО "Верофарм". Компания уже продала около 50% "Верофарма": в декабре 2005 года 19,99% производителя выкупила "Тройка Диалог", а в апреле 2006 года еще 30% были проданы на РТС и ММВБ. В марте 2007 года "36,6" внесла 24,99% акций "Верофарма" в СП с консорциумом банков, возглавляемых Standard Bank PLC, выручив $85 млн. Сейчас "36,6" принадлежит примерно 37,5% "Верофарма" (c учетом того, что в СП с банками компания контролирует 51%), подсчитала аналитик FIM Securities Мария Давыдова. Исходя из текущей капитализации "Верофарма" (около $463 млн) этот пакет может стоить примерно $170-173 млн, говорит она. Господин Бектемиров опровергает продажу "Верофарма" "в ближайшее время", но аналитик "Тройки Диалог" Михаил Терентьев сообщил, что и эта сделка может быть закрыта до конца года. Представитель Минсоцразвития рассказал Ъ, что интерес к "Верофарму" проявляет GlaxoSmithKline, крупнейшая фармкомпания в Европе. Но подтвердить эту информацию у других источников вчера не удалось.

По мнению исполнительного директора "Отечественных лекарств" Александра Итина, "36,6" намерена продать "Верофарм" из-за нехватки средств на дальнейшее развитие. По итогам первого квартала 2007 года долг предприятия составил $20,6 млн. Консолидированные продажи самой "36,6" растут гораздо быстрее, чем у "Верофарма", в 2006 году они увеличились на 73% против 27-процентного роста у производителя (выручка "Верофарма" в 2006 году – $100,5 млн). Но и самой "36,6" нужны деньги на развитие, а занимать она больше не может из-за высокой долговой нагрузки, отмечает аналитик Райффайзенбанка Максим Раскоснов. В материалах "Тройки Диалог" отмечается, что отношение долга к EBITDA у "36,6" в 2006 году составило 9,2.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова