Обзор ежедневных газет

20 июня 2007

Вчера правительство опубликовало распоряжение, в котором каталогизировало список мер, которые будут приниматься до конца 2007 года для реализации апрельского послания Владимира Путина Федеральному собранию. На подготовку плана реализации послания Белому дому потребовалось полтора месяца – впрочем, это исчерпывающий план, пишет«КоммерсантЪ» в материале "Белый дом расшифровал послание Владимира Путина".

Из расшифровки выступления Владимира Путина вполне можно делать выводы, как правительство РФ воспринимает приоритеты в работе, поставленные президентом. Судя по распределению главных ответственных за тот или иной пункт программы, Белый дом счел, что послание более всего касалось Минтранса, Минфина и Минобрнауки. Это стало очевидным в мае 2007 года, выразившись в повышенной активности вокруг трехлетнего бюджета, программ реформы дорожной отрасли и проекта создания нанотехнологической госкорпорации. Напротив, темы, относящиеся к компетенции Минюста, Минздравсоцразвития, Росатома, Ростехнадзора и Минобороны, Владимира Путина волновали в минимальной степени: крупных новаций в этой области Белый дом почти не предусмотрел.

В целом же правительственный план почти не содержит ничего принципиально нового. Из числа ранее не объявленных новаций, инициированных посланием,– рассмотрение Белым домом в октябре 2007 года поправок в ряд законов, упрощающих ввод в эксплуатацию новых частных жилых домов, подготовка к декабрю 2007 года указа президента о системе показателей оценки деятельности органов власти в регионах и муниципалитетов, планы разработки комплекса мер по росту сбора ЕСН и подоходного налога (июнь–июль 2007 года) и предстоящее обсуждение Белым домом реформы рыбной отрасли (июль–август 2007 года).

Недвижимость

“Комус” вместо водки
РВВК продала землю

РВВК отказалась от идеи строительства водочного завода в Подмосковье. Компания продала земельный участок в Домодедовском районе производителю и продавцу канцтоваров “Комусу”. Покупатель обещает использовать площадку по профилю компании, пишут«Ведомости».

РВВК решила построить водочный завод в 2003 г. Тогда продажи достигли пиковых показателей — около 3 млн дал, а по данным “Бизнес Аналитики”, доля компании во втором полугодии 2003 г. составила 4,4% в денежном выражении. Для строительства был выбран участок в районе подмосковного Домодедова площадью 6 га. На нем должно было появиться крупное предприятие мощностью 10 млн дал (мощность крупнейшего в стране московского “Кристалла” — 12 млн дал).

Однако позже продажи начали сокращаться, и РВВК решила продать участок. “В условиях кризисов алкогольного рынка и при тех объемах, которые сейчас производим, нам удобнее работать на условиях контрактного розлива (на подмосковном заводе "ОСТ" и калининградском "СПИ-РВВК". — "Ведомости")”, — говорит пресс-секретарь РВВК Жанна Олейник.

Как стало известно “Ведомостям”, новым владельцем участка стал “Комус”. Вчера в обеих компаниях подтвердили эту информацию. “Пока не определились, что будет построено на площадке: либо производство канцелярских товаров или бумаги вместе со складом, либо крупный логистический центр”, — говорит директор департамента имущества компании “Комус” Игорь Хлибко.

Сумму сделки стороны не разглашают. Источник “Ведомостей”, знакомый с предложением РВВК, указывает, что она составила $9 млн. Директор по маркетингу “Хортицы” (претендовала на участок РВВК в Домодедово) Сергей Величко назвал цифру “похожей на правду”. “Хортица” с РВВК не договорилась, компания планирует построить завод под Санкт-Петербургом.

Если “Комус” выберет строительство логистического центра, то компании придется инвестировать еще около $25 млн, подсчитал вице-президент по стратегическому развитию Blackwood Михаил Гец. По его словам, неподготовленный участок в 2003 г. в этом районе стоил менее $1 млн.

 

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова