Обзор ежедневных газет

19 июня 2007

Экономика и политика

В 2007 году число малых предприятий в России превышает 1 млн, занятость на одно предприятие выросла на 6,7%, однако в крупных городах и в центральной части России малый бизнес развивается хуже, чем на северо-западе, где, впрочем, явные проблемы в этом секторе обозначились в Санкт-Петербурге. Таковы главные выводы доклада Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) о динамике развития малых предприятий в 2006 году, пишет «КоммерсантЪ» в материале «Малого бизнеса становится больше» .

Согласно докладу "Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в 2006 году", подготовленному НИСИПП, малые предприятия (МП) в России по таким показателям, как объемы оборота, численность работников, налоговые поступления, имеют достаточно хорошие результаты. Количество предприятий увеличивается – так, на начало 2007 года число зарегистрированных МП достигло 1 млн (1032,8 тыс.), увеличившись за год на 5,5%.

Несмотря на общую положительную тенденцию по регионам, малые предприятия сосредоточены крайне неравномерно. Если в среднем по России в расчете на 100 тыс. населения зафиксировано 719,9 организации, то в Северо-Западном федеральном округе – 1183 предприятия на 100 тыс. человек, Центральном – 940, Дальневосточном – 679. Средние показатели у Приволжского и Сибирского ФО, меньше всего МП зарегистрировано в Южном ФО – 490.

Этот сектор экономики растет крайне неравномерно. Так, при среднем приросте в 37,3 малого предприятия на 100 тыс. населения в 2006 году самый большой прирост зафиксирован в Дальневосточном округе – 97 предприятий на 100 тыс., Уральском – 78, Центральном – 41. У лидера – северо-запада – зафиксирован отрицательный рост: на 100 тыс. населения в 2006 году малых предприятий стало на 5,8 меньше. Максимальный прирост отмечен в Томской области, Республике Коми, Калининградской и Сахалинской областях. Сильнее всего число малых предприятий сократилось в Магаданской области.

"Зафиксированное снижение количества зарегистрированных малых предпринимателей говорит о негативном климате и тенденциях в экономике в этом регионе. Например, такие негативные тенденции прослеживаются в Санкт-Петербурге – сократилась численность занятых на малых предприятиях, снизились инвестиции",– говорит руководитель направления "Малый бизнес" НИСИПП Алексей Шестоперов.

В докладе отмечается, что увеличение числа малых предприятий происходило на фоне роста численности занятых на них (без учета совместителей) – в 2006 году число работников в малом бизнесе достигло 8,58 млн человек, увеличившись за год на 6,7%. В это число не входят 2,9 млн предпринимателей, работающих без образования юридического лица. Из других положительных тенденций в малом бизнесе – рост объема оборота малых предприятий и инвестиций в основной капитал и рост оборотов. В 2006 году последний вырос на 15% по сравнению с 2005 годом, он зафиксирован во всех федеральных округах, наиболее значительное увеличение продаж малых предприятий отмечено в Сибирском и Северо-Западном ФО.

По оценкам МЭРТа, сейчас малый бизнес генерирует около 15-17% ВВП. Научный руководитель Центра экономических и финансовых исследований и разработок Екатерина Журавская отметила, что "в западных странах этот процент выше", но затруднилась ответить насколько. Недавно на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству министр экономики Герман Греф приводил данные, что с 2001 по 2004 год малый бизнес удвоил свой вклад в ВВП. Но этот показатель ниже в 3-3,3 раза, чем в экономиках развитых стран.

Недвижимость

Убыточная ипотека
Хедж-фонды страдают из-за рынка недвижимости

Желание заработать на высокорискованных ипотечных кредитах в США вышло боком для многих инвесторов. Moody's снизило рейтинг по облигациям, выпущенным под такие кредиты, хедж-фонд Bear Stearns оказался на грани банкротства, а хедж-фонд UBS закрылся после убытков в $124 млн, пишут «Ведомости».

Ситуация на рынке высокорискованных ипотечных кредитов США продолжает ухудшаться. По данным Ассоциации ипотечных банков, в I квартале уровень просроченных кредитов вырос с 11,5% до 13,77%. Пика этот показатель достигнет ближе к концу года, предрекает главный экономист ассоциации Дуг Данкан, а продажи заложенного банкам жилья — лишь в будущем году.

В мае UBS закрыл хедж-фонд Dillon Read Capital Management из-за убытков на $124 млн. С начала года активы хедж-фонда Bear Stearns, инвестирующего в ипотечные инструменты, — High Grade Structured Credit Strategies Enhanced Leverage обесценились почти на четверть. В этот фонд инвесторы вложили $600 млн, в том числе $40 млн — сам Bear Stearns и его топ-менеджеры. Еще $6 млрд предоставили взаймы Merrill Lynch, Goldman Sachs, Bank of America и Deutsche Bank. Фонд играл на падении индекса высокорискованных ипотечных кредитов ABX, который за январь — февраль снизился с 97 до 62 пунктов.

В четверг хедж-фонд Bear Stearns продал активы на $4 млрд, а в пятницу — еще на $1 млрд. Его управляющие представили кредиторам 30-дневный план по распродаже и других инструментов. Но один из кредиторов — Merrill Lynch — ждать не захотел и решил продать активы на $400 млн, служащие обеспечением по кредитам фонду. В выходные управляющие фонда пытались договориться о новых кредитах, чтобы не допустить ликвидации фонда, а вчера обратились к кредиторам с просьбой дать им время до сегодняшнего дня.

В пятницу индекс ABX опустился до рекордного минимума — 60,95 пункта. “Негативные настроения прочно завладели рынком высокорискованной ипотеки, — полагают аналитики J. P. Morgan, — индекс ABX останется на низких отметках”.

В тот же день рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинги по 131 выпуску бондов на $3 млрд, обеспеченных высокорискованными ипотечными кредитами. В основном это ссуды, выданные заемщикам, которые оказались не в состоянии обслуживать уже полученные ипотечные кредиты. Такая же мера может ждать еще 247 выпусков облигаций. Все эти инструменты были размещены в 2006 г. Дефолты по кредитам, служащим обеспечением по бондам 2006 г., “гораздо выше первоначальных ожиданий”, комментирует свое решение Moody's.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова