Обзор ежедневных газет

09 июня 2007

Экономика и политика 

Президент Владимир Путин в последний день саммита G8 объяснил смысл российских предложений по поводу американской системы противоракетной обороны (ПРО). А Москва неожиданно согласилась с американскими предложениями по увеличению помощи Африке. Рассуждать о демократии в России Путина заставили не коллеги по “восьмерке”, а нацболы, пишут "Ведомости".

Вчера лидеры “большой восьмерки” прощались друг с другом и с журналистами. В течение дня президенты и премьеры давали итоговые пресс-конференции. Путин подробно остановился на предложениях, сделанных президенту США Джорджу Бушу по поводу американской ПРО. Он рассказал, что предложил использовать арендуемую Россией РЛС на территории Азербайджана, “она полностью покрывает район, который вызывает подозрение у наших коллег”. Путин не исключил, что РЛС может быть модернизирована “и в режиме реального времени начнет передавать всю информацию”. А антиракеты Путин предложил поставить, например, в Турции или Ираке — “будет хоть какая-то польза от войны”.

Обсуждать свою инициативу Путин предлагает и европейским государствам, нужно “договориться о совместных действиях, о равном доступе к управлению этой системой”. Он выразил надежду, что односторонних действий до завершения консультаций не будет, а взамен пообещал не нацеливать российские ракеты на объекты в Европе и не размещать ракетные группы в Калининграде.

Недвижимость

Иностранцы снизят ставки
Аренда офисов в Москве через год может серьезно подешеветь

Некоторые уже построенные офисные центры в Москве могут оказаться неликвидными в связи с тем, что арендные ставки, по прогнозам, уже через год начнут падать. Об этом говорили на проходящем в эти дни в Москве ежегодном саммите Института Адама Смита. «Уровень арендных ставок на рынке офисной недвижимости начнет снижаться уже к концу 2008 -- 2009 году, в то время как стабилизация рынка наступит в 2009--2010 году, когда будет удовлетворен высокий спрос на офисные площади», -- заявил старший вице-президент консалтинговой компании Knight Frank Андрей Закревский. И многие проекты, заявленные сегодня, будут введены в эксплуатацию именно в этот, переломный для рынка момент. «Поэтому, начиная работать над проектами офисных центров или бизнес-парков, консультанты призывают девелоперов очень серьезно подходить к разработке концепции. Когда у арендатора появится возможность выбирать, он будет обращать особое внимание на качество здания, на функциональность планировок. Возрастет конкуренция среди арендодателей. Если просчеты окажутся неправильными, здание попросту может оказаться нерентабельным», -- добавил Андрей Закревский. И тогда в Москве может появиться немало объектов редевелопмента, пишет "Время новостей".

По словам Андрея Закревского, инвестиции в офисную недвижимость Москвы выгодны по сравнению с крупными европейскими городами с точки зрения соотношения риск и доходность. Инвесторов по-прежнему притягивает высокая ставка капитализации, которая составляет порядка 10%. По сравнению с Лондоном, где ставка капитализации 4%, условия в столице России очень выгодные.

«Ставка понизится с выходом международных крупных игроков рынка с более низкими ожиданиями доходности, -- сообщил управляющий директор консалтинговой компании Praedium Рубен Алчуджян. -- Я говорю о массовом выходе на рынок. Эти компании будут зарабатывать не на штучных объектах, как это делают многие девелоперы на данный момент, а на вале продукта». И это, по его словам, дело недалекого будущего.

По материалам газет "Время новостей", Ведомости"

RealEstate.ru не несет ответственности за материалы, опубликованные российскими СМИ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова